кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры 5 лет которые могут изменить город кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры Почему Россия не Китай кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
Бизнес
Россия и Европа Город кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры Общество кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
кризис экономика антикризный план правительство антикризисные меры
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.04.2009
Антикризисный план снова правят
Правительство готовится в очередной раз рассмотреть проект программы антикризисных мер на 2009 год, а также выслушать отчет главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о выполнении мероприятий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе. Принятие программы антикризисных мер, казалось бы, должно поставить точку в затянувшемся обсуждении документа. Однако этого не случится. После утверждения правительством проект вновь внесут в Госдуму. Многие эксперты говорят о слабостях антикризисного плана действий, которые в нынешнем виде не устранить.

Доклад Владимира Путина Госдуме 6 апреля, не содержавший определенной экономической идеологии, вызвал волну дополнений, выходящих далеко за пределы антикризисного плана Белого дома. Чиновники и эксперты от президента Дмитрия Медведева до главы Сбербанка Германа Грефа выдвинули целый спектр инициатив — от госрегулирования кредитных ставок до отказа от сокращения федеральных целевых программ. Нет ясности даже с тем, в какой стадии сейчас находится кризис — чиновники правительства говорят и о предстоящем росте через несколько месяцев, и о стагнации в 2010 году, и о трехлетней депрессии.

План действий Белого дома будет совершенствоваться, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Наиболее серьезные антикризисные инициативы выдвинул президент Дмитрий Медведев. Во-первых, это поправки в закон «О банкротстве», которые препятствовали бы «разорению» крупных строительных компаний: президент заявил, что закон не догма и ради кризисной ситуации его можно править. Обсуждая инвестиции в интернет-бизнес (поисковые машины и социальные сети), Дмитрий Медведев неожиданно заявил о необходимости «следить» с точки зрения «безопасности» за вхождением в них иностранных инвесторов. Наконец, президент заявил, что считает допустимым в рамках «особого подхода» госрегулирование ставок по банковским кредитам — «на полгода-год». Конкретики президент не привел.

Идея прямого регулирования кредитного рынка была днем дезавуирована первым вице-премьером Игорем Шуваловым, назвавшим ее «крайней мерой». Шувалов объявил при этом адаптацию российских компаний к кризисной ситуации состоявшейся и пояснил, что после адаптации компании могут получить поддержку, а трехлетний период кризиса будет использован правительством для проведения «структурных реформ». При этом он заявил о смене отношения государства к бизнесу: по его словам, государство признает за предпринимателями класс, создающий «большую часть национального благосостояния». Позже первый вице-премьер заявил, что Белый дом может предусмотреть инструменты выкупа «токсичных активов» с балансов финансовых структур и даже вернуться к идее «банка плохих активов» — напомним, от этой идеи правительство устами отказалось в январе из-за «высоких рисков коррупции».

Сомнения вызывают и заявления экономистов. Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил о «длинном и мучительном» восстановлении экономики РФ по итогам кризиса, при этом он напомнил свои октябрьские прогнозы о падении ВВП в 2009 году на 4 процента и потерях банковских активов в 18,7 процента, в которые «никто не верил». Его поддержал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, сообщивший о возможной стагнации в экономике в 2010 году: «Рост может составить 0,5-1 процент с небольшим, то есть почти проигрыш». Напротив, первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев на конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) заявил: пик кризиса пройден, экономика «уже совершила жесткую посадку».

Улюкаев сообщил о возможном снижении в течение месяца ставок по инструментам рефинансирования ЦБ банков. На той же конференции помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что нынешний уровень процентных ставок по кредитам, которые призваны снизить будущие действия ЦБ, является «обоснованным» — он вызван сложностью с прогнозированием рисков. «Снижение ставок не обязательно приведет к росту кредитования. Сегодня никто не сможет оценить риски адекватно»,— пояснил он бессмысленность будущих действий ЦБ.

Вопрос ставок, как и множество близких вопросов, доклад Владимира Путина напрямую не комментировал. Но на конференции ВШЭ, как и на других мероприятиях, эксперты и чиновники нередко выступали и с идеями, прямо противоречащими докладу. Так, экспертная группа под руководством Евгения Гонтмахера заявила о полезности для экономики высокого уровня безработицы, борьба с которой является одним из приоритетов плана, и о недостаточности средств, направляемых Белым домом на поддержку рынка труда. А глава Минпромторга Виктор Христенко уже заявлял о необходимости сохранения полного финансирования ФЦП, «направленных на модернизацию промышленности». Напомним, доклад Владимира Путина последовал за внесением в Госдуму нового бюджета-2009, где общее сокращение ФЦП составило около 25 процентов.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Механическая индексация пособий и пенсий может лишь частично отразиться на показателях внутреннего спроса, который в феврале впервые за последнее десятилетие показал отрицательную динамику роста – минус 2,4 процента. В ближайшие месяцы спрос продолжит падение, что негативно скажется на объемах промышленного производства в стране. В антикризисной программе предусмотрено направить 6 миллиардов рублей на поддержку российского экспорта, в то время как на повышение устойчивости финансовой системы – более 1,35 триллиона рублей. Таким образом, правительство недооценило значение спроса на положение дел в экономике.

«Независимая газета», 9 апреля 2009 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Обещанные в программе ускорение модернизации экономики и переход к инновационному росту вообще не нашли своей реализации в наборе планируемых конкретных мер. Их анализ показывает, что на поддержку инноваций фактически выделяется лишь один миллиард рублей. Такое же «внимание» уделяет программа и остальным проблемам модернизации экономики. Меры, ограничивающие произвол чиновников по отношению к малому бизнесу, несмотря на заявленную приоритетность этого направления, предельно скромны.
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
В антикризисной программе есть ряд статей, реализация которых не даст эффекта ввиду незначительности выделяемых средств. В частности, речь идет о 18 млрд. рублей для агропрома и 10,2 млрд. рублей на поддержку малого бизнеса – суммы микроскопические. Эти деньги будут просто размазаны.

«Независимая газета», 9 апреля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

10.04.2009
Пенсии попали в ловушку
В системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд рублей, а участниками является большая часть работающего населения страны, вскрылись мошеннические схемы. На этой неделе выявлено несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер.

10.04.2009
Памятники разделили
Завершается процесс разграничения права собственности на здания-памятники между Петербургом и Российской Федерацией. Оставшиеся 122 объекта из «спорного списка» стороны поделили почти пополам. Город в итоге получит такие крупные комплексы, как Большой и Малый Гостиные дворы, Никольский и Круглый рынки, дворец Юсуповых на Мойке и казармы Павловского полка на Марсовом поле. В федеральной собственности остались Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село. Эксперты считают, что за разграничением объектов последует их приватизация и вовлечение в инвестиционный оборот.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: