Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика Что делать со Стабфондом Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика От личной безопасности — к общей Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Бизнес
Россия и Европа Город Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика Общество Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Стабилизационный фонд Лужков производство Кудрин экономика
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

01.05.2005
Лужков: Стабфонд надо использовать для поддержки производства
Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил правительство в том, что оно не обеспечивает поддержки реального сектора экономики.

Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил правительство в том, что оно не обеспечивает поддержки реального сектора экономики. «Уже 15 лет продолжается политика правительства, которую можно сформулировать так: выживайте как хотите, а мы будем создавать условия, осложняющие вам жизнь», — заявил он на первомайском митинге в воскресенье на Тверской площади, сообщает NEWSru.com.

В этой связи, Лужков предложил использовать средства Стабилизационного фонда для поддержки производства. «Что этот триллионный Стабилизационный фонд решил проблемы экономики страны? Нет, не решил! Что он повысил авторитет нашей страны в мире? Нет, не повысил», — заявил мэр, добавив, что авторитет державы определяется, прежде всего, уровнем жизни людей.

Лужков высказал также мнение, что использование средств Стабфонда для развития промышленности и сельского хозяйства не приведет к росту инфляции. «Если вы, господин Кудрин, боитесь инфляции, нечего пудрить нам мозги», — сказал мэр.

Столичный градоначальник процитировал строки Пушкина: «И государство богатеет, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет», пояснив, что дополнительные вложения в реальный сектор не вызовут нового витка инфляции.

По мнению Лужкова, если правительство не будет вкладывать деньги в высокие технологии, науку, образование, то Россия «сначала превратится в сырьевой придаток Запада, а потом они нас прихлопнут». «Мы не допустим, чтобы РФ превратилась в страну, качающую нефть и газ. Мы будем бороться за то, чтобы наша страна была страной высочайшего уровня производства и высоких технологий», — заключил мэр Москвы.

Росбалт

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
За последние два года экономическое развитие России, несмотря ни на что, все-таки идет в положительном направлении. На это есть объективные внешние и внутренние причины, а также ряд субъективных причин. К объективным внутренним причинам стоит отнести политическую стабильность России, ее политический и экономический вектор реформ. Различные аналитические службы компаний при принятии решений по инвестициям и направлении денег в ту или иную страну на 70% пользуются объективными причинами и на 30% - эмоциями. Эмоции в последнее время – отрицательные. А вот объективные цифры экономики и объективные возможности – положительные. И баланс объективных показателей и субъективных желаний, эмоций приводит к наблюдаемым в позапрошлом и начале прошлого года скачкам, и, в итоге к спаду, который мы можем констатировать в этом году. Тем не менее, инвестиционный климат пока нормальный. Испортить его радикально может, разве что, резкое снижение цены на нефть до 10-11 долларов за баррель. Тогда никакие субъективные шаги не помогут. Но вероятность такого развития ситуации, то есть обрушения цен на нефть ниже уровня рентабельности российской нефти, крайне мала. В связи с этим, ухудшение привлекательности инвестиций в эмоциональной сфере пока не фатально. Тем не менее, правительство, если стремится сохранить инвестиционную привлекательность страны, должно работать над этим и весьма серьезно.

Сегодня идут разговоры о том, что все-таки будут расходоваться средства Стабилизационного фонда, несмотря на то, что экономисты неоднократно говорили о негативных последствиях вбрасывания средств в экономику. Область расходов определяют, как инфраструктура и инновационные проекты. Это и хорошо, и плохо. Плохого – больше. Ни под каким предлогом нельзя использовать средства Фонда на инновационные проекты, даже на самые привлекательные и перспективные, даже если их изобретатель трижды лауреат Нобелевской премии, и имеет бумаги от всех возможных президентов и Академий наук подтверждающие, что его изобретение самое лучшее! Финансирование инновационных проектов в сегодняшних условиях это завуалированное финансирование чиновничьей структуры с небольшим выходом на науку, образование, интеллект. Вбрасывание денег в науку и образование сейчас и вот так в лоб как раз и приведет к росту инфляции, к снижению инвестиционной привлекательности страны. И это подорвет экономику, подорвет экономический рост, подорвет главную веру россиян – веру в стабильность. Не получится одновременно тратить средства Стабилизационного фонда и душить инфляцию. А инфляция у нас сегодня – социальный и моральный бич! Она не столько страшна своими размерами, сколько болезненна для самоощущения людей при существующем расслоении общества.
Другое дело, инфраструктура. В размерах порядка 100 миллионов долларов тратить Стабилизационный фонд можно и даже нужно, но только на инфраструктуру. Это не открытие: это традиции мировой экономики, это правило для стран в период стабильности. Всегда у всех в эти периоды единственной возможностью умеренных затрат являются инфраструктурные. Причем для нас важна только одна составляющая – транспортная и то, что с ней связано. Лишнее говорить, что для России проблема дорог, транспортного сообщения, доступности различных регионов как нигде актуальна. Учитывая и размеры государства, и состояние транспортной инфраструктуры, доставшейся нам в наследство от Советского Союза и заточенной под социалистическую кооперацию. Решение этих проблем - серьезнейший стимул для развития экономики страны.
Причем, ни в коем случае нельзя использовать средства Фонда изолированно. То есть, необходимы проекты, которые способны привлечь помимо государственных денег частный капитал, частные инвестиции. Реальные, серьезные, действительно иностранные инвестиции в соотношении 1: 3, 1:4. О каких проектах идет речь? О проектах, реализация которых приведет к транзиту мировых материальных, товарных и финансовых потоков через Россию. Это принципиально новые дороги внутри страны с выходом на Азию и Европу, альтернатива строящемуся сегодня «новому шелковому пути». Вот на такие проекты придет тот капитал, который занимается обеспечением всемирного транзита. И тогда рост нашей экономики будет подобен снежному кому.
Соответственно, если бы мы точно знали, что средства Стабилизационного фонда будут расходоваться исключительно на транспортную структуру, тогда все было бы в порядке.
Но уже заявлены инновационные проекты. Если объем финансирования их будет возрастать – можно ожидать от принятого решения самых негативных последствий, вплоть до стагнации экономики, которая может не пережить очередного инфляционного скачка.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: