Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм Налоги, которые нас выбирают Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Бизнес
Россия и Европа Город Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм Общество Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Греф, Рейман, IT, венчур, госкапитализм
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.11.2005
Госкапитализм и венчур – несовместимы
Проект государственного венчурного фонда, предназначенного для инвестирования в российские IT-компании, не одобрен Минэкономразвития и Минфином

Идею создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций Владимир Путин озвучил этим летом. Подготовку проекта он поручил Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития. Однако до сих пор над проектом создания фонда работало только Мининформсвязи. По планам чиновников министерства, фонд должен был представлять открытое акционерное общество, 76% которого принадлежит государству, а 24% -- частным инвесторам. Размер фонда должен составить $100 млн, из них $76 млн (2,1 млрд руб.) поступят из бюджета. Распоряжаться средствами фонда должна была управляющая компания, выбранная на конкурсной основе советом директоров, в который войдут представители государства и частных инвесторов.
 
Однако Минфин и Минэкономразвития с этим не согласились. По мнению чиновников МЭРТ, государство не может быть мажоритарным акционером в венчурном фонде. Доля частных инвесторов должна быть гораздо больше, они должны иметь больше возможностей для вложения средств и влияние на деятельность фонда. Кроме того, вопросы вызвала и сумма: выделять из бюджета средства, которые, возможно, просто не будут востребованы отраслью, нецелесообразно. К тому же такой подход дает возможность нецелевого использования бюджетных средств. Мининформсвязи на это возражает, что мажоритарная доля государства, наоборот, показывает на первых порах инвесторам стабильность проекта, а размер фонда ничуть не завышен.
 
Тем не менее участники российского IT-рынка считают претензии Минэкономразвития к проекту Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций обоснованными. Они опасаются неэффективности государственного венчурного фонда, а также недобросовестной конкуренции на IT-рынке.
Возникший конфликт между министерствами будет обсуждаться на специальном согласительном совещании в правительстве в ближайшие несколько недель.
 
КоммерсантЪ, Ведомости, Opec.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies
Создание инвестфонда для поддержки ИТ-технологий - это прямое распоряжение президента Путина, которое он дал главе правительства Михаилу Фрадкову и главе администрации Медведеву. Однако, насколько мне известно, проект остановился на уровне согласования с Минфином. Минфин неоправданно долго задержал проект, высказывая многочисленные придирки. Получается, что министерство пытается решение Путина спустить на тормозах. По моим данным, для Минфина игнорирование распоряжений президента - достаточно распространенная процедура: сейчас у них лежит около 40 поручений. После распоряжения Путина многие компании, занимающиеся инвестициями в ИТ, посчитали, что процесс создания фонда необратим. Мы развернули инвестиции в 3 интересных проектах, рассчитывая продолжить их в рамках работы с этим фондом. Если госфонд все же не будет создан в ближайшее время, мы создадим аналогичный, но уже без участия государства. Да, коммерческий фонд - это высокие риски. Но ситуация для инвестиций в ИТ сложилась благоприятная - интересных проектов много, и самостоятельно компании не в силах вкладывать средства во все. «Известия»





Ссылки по теме:

  •  Все персоны российского IT-рынка
  •  Концепция развития рынка телекоммуникаций России на 2005-2010 годы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: