09.11.2005
Госкапитализм и венчур – несовместимы
Проект государственного венчурного фонда, предназначенного для инвестирования в российские IT-компании, не одобрен Минэкономразвития и Минфином
Идею создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций Владимир Путин озвучил этим летом. Подготовку проекта он поручил Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития. Однако до сих пор над проектом создания фонда работало только Мининформсвязи. По планам чиновников министерства, фонд должен был представлять открытое акционерное общество, 76% которого принадлежит государству, а 24% -- частным инвесторам. Размер фонда должен составить $100 млн, из них $76 млн (2,1 млрд руб.) поступят из бюджета. Распоряжаться средствами фонда должна была управляющая компания, выбранная на конкурсной основе советом директоров, в который войдут представители государства и частных инвесторов.
Однако Минфин и Минэкономразвития с этим не согласились. По мнению чиновников МЭРТ, государство не может быть мажоритарным акционером в венчурном фонде. Доля частных инвесторов должна быть гораздо больше, они должны иметь больше возможностей для вложения средств и влияние на деятельность фонда. Кроме того, вопросы вызвала и сумма: выделять из бюджета средства, которые, возможно, просто не будут востребованы отраслью, нецелесообразно. К тому же такой подход дает возможность нецелевого использования бюджетных средств. Мининформсвязи на это возражает, что мажоритарная доля государства, наоборот, показывает на первых порах инвесторам стабильность проекта, а размер фонда ничуть не завышен.
Тем не менее участники российского IT-рынка считают претензии Минэкономразвития к проекту Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций обоснованными. Они опасаются неэффективности государственного венчурного фонда, а также недобросовестной конкуренции на IT-рынке.
Возникший конфликт между министерствами будет обсуждаться на специальном согласительном совещании в правительстве в ближайшие несколько недель.
КоммерсантЪ, Ведомости, Opec.ru, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Все персоны российского IT-рынка
- Концепция развития рынка телекоммуникаций России на 2005-2010 годы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|