особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан От личной безопасности — к общей особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан Какие нам нужны рабочие особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
Бизнес
Россия и Европа Город особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан Общество особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
особые экономические зоны, технико-внедренческие, ядерные технологии, Татарстан
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.11.2005
В России будет создано шесть особых экономических зон
Остальным 64 претендентам будет позднее предложен статус технопарков

Комиссия по подведению итогов конкурса по созданию в России Особых экономических зон (ОЭЗ) приняла решение создать в РФ четыре зоны технико-внедренческого типа и две – промышленно-производственного типа.

Технико-внедренческие зоны будут созданы в г. Зеленоград (разработка микроэлектроники), в г. Дубна  Московской области (разработка ядерных и физических технологий), в Санкт-Петербурге (разработка информационных технологий) и в г. Томск (разработка новых материалов).

Промышленно-производственные зоны будут созданы в Липецкой области (производство бытовой электротехники и, возможно, мебели) и в Татарстане (производство автокомпонентов и высокотехнологической продукции нефтехимического направления). Все шансы быть реализованным в промышленно-производственной зоне имел проект немецкого концерна Volkswagen. Однако проект одобрен не был.

Всего на конкурс было подано более 70 заявок от 41 субъекта Федерации. На следующий год Минэкономразвития намерено предложить правительству провести еще один конкурс, чтобы помочь именно регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, некоторым хорошо проработанным проектам технико-внедренческих зон будет предложен иной статус -- технопарков. Таких преимуществ, как у зон, у технопарков нет, но зато присутствует федеральная поддержка.


"Время Новостей", КоммерсантЪ, Tomchin.ru

Комментарии:
Юрий Жданов, Руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ
Во-первых, нельзя было допустить, чтобы на территории Московской области были две особые зоны. Во-вторых, когда в последнее время встречались с руководством Volkswagen, убеждали последних работать в России на тех же условиях, как компании Ford и Toyota. В соответствии с постановлением правительства, инвесторы, готовые взять на себя обязательства в течение двух с половиной лет организовать в России промышленную сборку автомобилей мощностью не менее 25 тыс. машин в год, а в течение четырех с половиной лет сократить объем импортируемых компонентов на 30%, получают снижение пошлин до 3-5% на импорт автокомпонентов для промышленной сборки. Такие условия привлекательнее, чем ОЭЗ. Скорее всего, Volkswagen зайдет в Россию раньше, чем заработают зоны.
Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка РФ
Мы постарались максимально оградить экспертный совет от влияния административного ресурса, хотя такие попытки были. Вот у меня, например, было пожелание разместить одну из зон на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Если нам удастся не сбавить темп, то к концу 2006 года мы увидим контуры будущих зон.





Ссылки по теме:

  •  Портал "Инновации и предпринимательство"

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

20.05.2008
Тройной удар по коррупции
Президент Дмитрий Медведев анонсировал план по борьбе с коррупцией. Будут открыты три направления. Первое - антикоррупционная экспертиза законопроектов. Второе - создание условий для чиновников (высокая зарплата и соцпакет), при которых брать взятки будет невыгодно. Третье - правовое просвещение и создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Штабом борьбы с коррупцией станет президентский совет, который возглавит сам Медведев.

20.05.2008
Технопарк в лесопарке
Финская компания Technopolis объявила о корректировке планов по созданию в Петербурге сети инновационных центров и технопарков. Два центра разместятся там же, где и планировалось изначально, а третий поменял место «прописки» - вместо Нойдорфа он будет размещен в Ново-Орловском лесопарке. Суммарный объем инвестиций в три центра составит около €370 млн - Technopolis претендует на статус стратегического инвестора.

Аналитика

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: