нацпроет доступное жилье
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    нацпроет доступное жилье
нацпроет доступное жилье Налоги, которые нас выбирают нацпроет доступное жилье Почему Россия не Китай нацпроет доступное жилье
Бизнес
Россия и Европа Город нацпроет доступное жилье Общество нацпроет доступное жилье
нацпроет доступное жилье нацпроет доступное жилье
нацпроет доступное жилье
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.04.2006
Или доступно, или комфортно
Нацпроект «Доступное и комфортное жилье»: малоэтажная застройка на пустырях.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» должен претерпеть изменения.  Во-первых, приоритеты будут сдвинуты в пользу массовой застройки новых площадей доступным жильем, которое придет на смену ветхим и аварийным строениям. Во-вторых, созрело понимание того, что малоэтажная застройка не только экономически более выгодна, но имеет также гораздо более привлекательные социальные перспективы. Об этом стало известно на очередном заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по приоритетному нацпроекту «Доступное жилье», пишет «Российская газета».

По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, основное внимание стоит уделить так называемому «аварийному» фонду жилья. Однако уже сейчас необходимо определить стандарты и критерии, по которым можно судить, пойдет ли жилье под снос или подлежит восстановлению. Пока не проведена инвентаризация жилого фонда на местах, нельзя составить достоверную целостную картину. Как отметил Яковлев, стоило государству заявить о своем участии в софинансировании ликвидации ветхого и аварийного жилья, как всего за два года требующая срочного сноса или восстановления площадь возросла на 35 миллионов квадратных метров. Сейчас в разряд «ветхого и аварийного» подпадают 93 млн квадратных метров, или 3 процента всего жилого фонда страны.

На данный момент «цена вопроса» составляет 5-6 трлн рублей. Ни бюджет, ни население такую сумму не осилят, считает директор Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Требуются совместные финансовые инъекции как государства, так и частных инвесторов, чтобы покончить с трущобами. А для этого было бы целесообразно создать структуру наподобие Агентства ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающую эффективное государственно-частное партнерство. Такой подход, по ее словам, оправдал себя, например, в Польше и странах Балтии.

Кроме того, участники МРГ отметили необходимость усовершенствования строительных технологий, и даже не усовершенствования, а возвращения к старым методам. Одним из них является каркасно-модульные малоэтажные индивидуальные дома из деревянных конструкций. Это не только более выгодно с экономической точки зрения (запах древесины в России колоссален), но и более комфортно, что отвечает названию самого национального проекта. Таким образом меняется и тип расселения, и жизненный уклад. Ведь клетушка в панельной девятиэтажке, когда-то казавшаяся для нас символом светлого будущего, не отвечает современным представлениям о достойном жилище, пишет газета «Ведомости».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка

По данным Росстата, произошло падение объемов ввода жилья на 17,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат нельзя списать только на сильные морозы – ввод жилья в феврале оказался даже ниже, чем в январе. Безобразная ситуация со свободой рынков строительства и строительных материалов во многих регионах России привела к такому уникальному результату – в условиях роста спроса на жилье, в условиях фантастического роста цен на жилье его ввод в эксплуатацию снижается, причем снижается значительно. Это пример показывает, что увеличение объемов производства жилья, как и производства строительных материалов – задача на порядок более важная для решения жилищной проблемы, чем, например, проблема ипотеки.

«Опек»
Иван Грачев, председатель Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства»
Цены на жилье выросли на 30 процентов. Мой экспертный совет на момент принятия закона прогнозировал такой рост, многие другие строители говорили, что будет именно так. «Жилищный кодекс», «Закон о дольщиках», «Градостроительный кодекс» и так далее, за исключением налоговых. Что они сделали? Была некая сложившаяся система сбора денег с населения и строительства, прежде всего, это долевая частичная система, жилищные накопительные кооперативы и совсем немного ипотеки, которую полностью перекрыли неудачными формулировками. При всем этом система более транспарантная и более эффективная предложена не была. Очевидный результат – пошло сокращение объемов строймонтажа, а затем и жилищного строительства в целом. Через полтора года это признают, но признает пока не правительство в целом. Потому что правительство в целом, и Медведев в частности, больше внимания уделяют земельным участкам, по их мнению, именно непредоставление участков играют решающую роль в снижении объемов жилищного строительства, что не соответствует действительности. А действительности соответствует то, что участки идут не через аукционы, и это первоочередная проблема. Неудачно сформулированные законы ставят в заблуждение федеральную власть, вследствие чего правительство допускает ряд ошибок в реализации этой программы, но исправить затрудняется, в силу отсутствия правильной цели, стратегии в соответствии с законом, а значит и инструментов реализации.

«Опек»
Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Я бы не стал сразу расклеивать ярлыки - удачный или неудачный старт. На самом деле сам факт привлечения внимания к этой теме - это уже очень важно. С одной стороны, происходит понимание глубины проблемы всеми ветвями власти, с другой стороны - тем профессиональным сообществом, которое занимается строительством. Мы имеем клубок проблем: это и распределение полномочий между уровнями власти, и реализация этих полномочий от муниципалитетов до федерального уровня. <э….> Весь мир уже давно ориентируется на возобновляемые ресурсы и в топливе, и в строительстве, а мы все никак. То есть я хочу сказать, что через призму жилищной программы мы сейчас по-новому начинаем смотреть на многие смежные вещи - развитие промышленности стройматериалов, например, в том числе новых или «хорошо забытых» старых технологий. С географией тоже надо разбираться. Стройиндустрия до Урала сформирована на 60-70 процентов, дальше - вообще пусто. В Иркутской области, к примеру, стенные панели приходится возить чуть ли не из Красноярска, за 1,5-2 тысячи километров, когда нормальная экономика диктует - 150-200 километров максимум. А между тем по объемам жилья главные перспективы у нас - в Сибири, в центральной части России. Значит, чтобы бизнес пришел и начал строить, и этот вопрос с ресурсами надо срочно решать. Дальше - наращиваем темпы строительства, используем новые технологии. А что делать с экспертизой, с архитектурно-строительным надзором? Каким образом передать полномочия по контролю на уровень Федерации и как понудить, какие «пряники» предложить муниципалитетам, чтобы они серьезно занялись стройкой? Поэтому я полагаю, что это не тяжелый старт, это понимание на старте. И та стайерская дистанция, которую мы перед собой выстроили, не закончится ни 2010 годом, ни 15-м, ни 20-м. 60 процентов населения страны нуждаются в улучшении жилья - представляете масштабы проблемы и какой нужен замах?

«Российская газета»





Ссылки по теме:

  •  Иван Грачев: Кто ошибся? Правительство - ему и расхлебывать!
  •  Юрий Данилов: Увеличение объемов производства жилья – задача на порядок более важная чем, например, развитие ипотеки
  •  Малоэтажная Россия: Жизнь на земле

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: