25.04.2006
Или доступно, или комфортно
Нацпроект «Доступное и комфортное жилье»: малоэтажная застройка на пустырях.
Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» должен претерпеть изменения. Во-первых, приоритеты будут сдвинуты в пользу массовой застройки новых площадей доступным жильем, которое придет на смену ветхим и аварийным строениям. Во-вторых, созрело понимание того, что малоэтажная застройка не только экономически более выгодна, но имеет также гораздо более привлекательные социальные перспективы. Об этом стало известно на очередном заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по приоритетному нацпроекту «Доступное жилье», пишет «Российская газета».
По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, основное внимание стоит уделить так называемому «аварийному» фонду жилья. Однако уже сейчас необходимо определить стандарты и критерии, по которым можно судить, пойдет ли жилье под снос или подлежит восстановлению. Пока не проведена инвентаризация жилого фонда на местах, нельзя составить достоверную целостную картину. Как отметил Яковлев, стоило государству заявить о своем участии в софинансировании ликвидации ветхого и аварийного жилья, как всего за два года требующая срочного сноса или восстановления площадь возросла на 35 миллионов квадратных метров. Сейчас в разряд «ветхого и аварийного» подпадают 93 млн квадратных метров, или 3 процента всего жилого фонда страны.
На данный момент «цена вопроса» составляет 5-6 трлн рублей. Ни бюджет, ни население такую сумму не осилят, считает директор Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Требуются совместные финансовые инъекции как государства, так и частных инвесторов, чтобы покончить с трущобами. А для этого было бы целесообразно создать структуру наподобие Агентства ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающую эффективное государственно-частное партнерство. Такой подход, по ее словам, оправдал себя, например, в Польше и странах Балтии.
Кроме того, участники МРГ отметили необходимость усовершенствования строительных технологий, и даже не усовершенствования, а возвращения к старым методам. Одним из них является каркасно-модульные малоэтажные индивидуальные дома из деревянных конструкций. Это не только более выгодно с экономической точки зрения (запах древесины в России колоссален), но и более комфортно, что отвечает названию самого национального проекта. Таким образом меняется и тип расселения, и жизненный уклад. Ведь клетушка в панельной девятиэтажке, когда-то казавшаяся для нас символом светлого будущего, не отвечает современным представлениям о достойном жилище, пишет газета «Ведомости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Иван Грачев: Кто ошибся? Правительство - ему и расхлебывать!
- Юрий Данилов: Увеличение объемов производства жилья – задача на порядок более важная чем, например, развитие ипотеки
- Малоэтажная Россия: Жизнь на земле
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|