резервировании земель спекуляции
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    резервировании земель спекуляции
резервировании земель спекуляции Налоги, которые нас выбирают резервировании земель спекуляции Почему Россия не Китай резервировании земель спекуляции
Бизнес
Россия и Европа Город резервировании земель спекуляции Общество резервировании земель спекуляции
резервировании земель спекуляции резервировании земель спекуляции
резервировании земель спекуляции
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.05.2006
Закон о резервировании земель готов к чтению
В ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, ограничивающий спекуляцию землей, необходимой для строительства инфраструктурных объектов.

Правительство намерено прекратить спекуляции с землей, необходимой для строительства инфраструктурных объектов. Владельцам интересующих их участков чиновники собираются запретить повышать стоимость земли за счет строительства. Соответствующий законопроект был согласован с ведомствами и внесен в правительство, в Госдуму чиновники собираются внести документ до конца весенней сессии, пишут «Ведомости».

Президент Владимир Путин еще в середине апреля потребовал ускорить подготовку законопроекта о резервировании земель. На сегодняшний день ситуация такова, что как только власти решают построить новую дорогу или другой объект, земля под будущей стройкой резко дорожает. Предприниматели не просто скупают участки: они увеличивают их стоимость за счет строительства новых сооружений, поэтому государство вынуждено компенсировать им не только стоимость земли, но и платить за возведенные на ней здания. «Были случаи, когда за сотку в Подмосковье требовали до 200 тысяч долларов — в два-три раза больше, чем на Рублевке», — отмечает Александр Носов, советник министра транспорта.

Новый законопроект дает федеральным, региональным и местным властям право резервировать нужные им земли «для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и создания особо охраняемых природных территорий». Для этого чиновники должны утвердить территориальный план или предварительно согласовать место размещения объекта. После этого в течение пяти лет (если утвержден план) или трех месяцев (если его нет), они могут «забронировать» государственную землю на 20 лет, а частную — на три года. Зарезервированную землю собственники должны будут продать государству, а до тех пор на ней будет запрещено вести строительство.

Однако сейчас у землевладельцев нет четкой обязанности продать нужный государству участок, отмечают «Ведомости». По Земельному кодексу изымать участки можно принудительно по решению суда, возместив владельцу его стоимость. А по Гражданскому кодексу такое изъятие возможно за счет выкупа, при котором собственник соглашается с предложенной ему чиновниками ценой. В выкупную цену ГК предписывает включать рыночную стоимость участка и строений плюс упущенную выгоду. А цена упущенной выгоды определяется в процессе переговоров, в каждом случае по-разному. Решения о принудительной покупке можно добиться через суд, но не исключено, что «судиться придется годами, что затормозит строительство инфраструктурных объектов», считает Носов.

Александр Зуев, начальник департамента имущественных и земельных отношений облправительства видит выход в четких правилах определения выкупной цены, которые исключат субъективизм и бесконечный торг. Но поправки о резервировании накладывают на чиновников новое обременение: им придется возмещать собственнику убытки, связанные с ограничением прав во время резервирования. Если же участок чиновникам не понадобился, резервирование снимается, и потерь в этом случае государство не несет, так что оно может резервировать земли про запас, резюмируют «Ведомости».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Тарас Рабко, адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Необходимо предусмотреть ответственность для тех лиц, которые принимают решения по вопросу резервирования земель. Если в законодательстве будет отсутствовать подобная норма, процесс резервирования может оказаться фикцией. Не секрет, что зачастую процесс выделения земельных участков под те или иные нужды превращается в элементарный сговор между чиновником и заинтересованной стороной.

«Русская недвижимость»





Ссылки по теме:

  •  Г.Томчин: На этот раз вмешательство президента по цене выкупа земли под приватизированными предприятиями было полезным и как нельзя более кстати
  •  Земля для бизнеса: Полусобственность
  •  Спекулянтам - бой

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: