19.09.2006
Компромиссный Сахалин
Россия будет искать компромисс по проекту «Сахалин-2», заявил Герман Греф. Ранее Минприроды отменило указ о положительном заключении экологической экспертизы проекта.
Правительство России намерено искать компромисс по проекту «Сахалин-2». С таким заявлением выступил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, не все предложения инвестору хорошо проработаны, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что ранее глава Минприроды РФ Юрий Трутнев подписал приказ, отменяющий положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта.
Минприроды приняло решении об отмене своего приказа от 2003 года об экологической экспертизе второго этапа реализации проекта «Сахалин-2», сославшись на протест Генпрокуратуры. Генпрокуратура в свою очередь сообщила, что получила от замглавы Росприроднадзора Олега Митволя сообщение о нарушении природоохранного законодательства, допущенном Минприроды при согласовании госэкспертизы по проекту.
С момента вступления приказа об отмене экологической экспертизы оператор проекта – компания Sakhalin Energy - будет вынуждена остановить работу. Это приведет к срыву проекта и к искам со стороны покупателей законтрактованного газа. Между тем строительство инфраструктуры завершено на 80 процентов. Весь газ законтрактован, его поставки потребителям должны начаться уже в 2008 году, пишет «Коммерсантъ».
В Японии крайне негативно отнеслись к решению Минприроды. В Токио проект «Сахалин-2» называют «символом двустороннего сотрудничества». Представители Sakhalin Energy отмечают, что у Минприроды отсутствуют веские основания для такого решения. В компании, правда, признают, что решение Минприроды может отодвинуть сроки реализации проекта. Но отмечают, что все понесенные непредвиденные расходы в соответствии с механизмом соглашения о разделе продукции (СРП), на основе которого ведется реализация проекта, будут отнесены к возмещаемым за счет РФ затратам.
Sakhalin Energy не сможет продолжать строительство без заключения экологической экспертизы. Инвестору придется собирать новый комплект документов и снова подавать заявку на проведение экспертизы. Однако на это может уйти не менее полугода.
Как пишет «Коммерсантъ», каждый из договоров с Sakhalin Energy предусматривает санкции за срыв поставок газа. Это не менее сотни миллионов долларов. Sakhalin Energy уже ищет сжиженный природный газ (СПГ) на рынке, однако сейчас в свободной продаже этого топлива нет, поэтому оно и пользуется таким спросом.
Напомним, что в рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Месторождения находятся на северо-востоке Сахалина и должны быть соединены трубопроводом со строящимся на южной оконечности острова заводом по производству СПГ и экспортным терминалом нефти. Акционерами Sakhalin Energy являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55 процентов), японские Mitsui (25 процентов) и Mitsubishi (20 процентов).
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|