28.12.2004
«Роснефть» пытается наскрести на оплату «Юганскнефтегаза»
За саму «Байкалфинансгруп» компания заплатила всего 10 тыс. рублей.
В минувший четверг «Роснефть» объявила, что приобрела права на покупку «Юганскнефтегаза» вместе с победителем торгов 19 декабря — «Байкалфинансгруп». Официальные представители «Роснефти» не раскрывают условий этой сделки. Но близкий к госкомпании источник рассказал «Ведомостям», что за саму «Байкалфинансгруп» компания заплатила всего 10 тыс. рублей.
А уже в ближайшее время «Роснефти» придется всерьез раскошелиться, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд., взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд., чтобы стать полноправным владельцем «Юганскнефтегаза». По словам и. о. руководителя РФФИ Юрия Петрова, юридически «Роснефть» обязана заплатить за «Юганск» до 11 января 2005 года включительно. Как утверждает близкий к госкомпании источник, она хочет закрыть сделку в оставшиеся дни до конца года.
Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов сомневается, что «Роснефти» удастся за столь короткий срок взять кредиты у западных банков. «На Западе эта компания вряд ли найдет деньги, — полагает эксперт. — Это к «Газпрому» банки стояли в очередь, «Роснефть» — не такой «раскрученный» заемщик». Аналитик S&P Елена Ананькина сомневается, что такое возможно, ведь «вся российская банковская система не способна быстро сконцентрировать такую сумму». «Но даже если «Роснефти» и удастся собрать деньги на «Юганскнефтегаз», для компании это станет тяжелым грузом», — прогнозирует Ананькина, которая оценивает нынешний долг госкомпании в $2-2,5 млрд.
Близкий к «Роснефти» источник сказал «Ведомостям», что компания пытается договориться о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, а те, в свою очередь, смогут перекредитоваться на Западе. По его словам, это могут быть и банки из синдиката в составе ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J.P.Morgan, которые собирались кредитовать «Газпром» на покупку «Юганска». Они отказались от своих планов после того, как им запретил это делать хьюстонский суд по иску основного владельца «ЮКОСа» — Group Menatep. Вчера все банки отказались от комментариев, за исключением BNP Paribas и Calyonс, связаться с которыми не удалось.
Менеджер одного из банков, участвующих в синдикате, подтвердил, что такие переговоры ведутся. «Не хочется терять хорошую сделку», — пояснил он. Представители Сбербанка вчера отказались комментировать эту тему; член правления Внешторгбанка Василий Титов говорит, что «Роснефть» и ее структуры в банк не обращались, то же самое утверждает и топ-менеджер Газпромбанка.
Но менеджеры «Роснефти», похоже, не сомневаются в успехе. Сотрудник одной из «дочек» «Роснефти» рассказал «Ведомостям», что «Юганскнефтегазу» уже подыскали нового руководителя — гендиректора «Пурнефтегаза» Владимира Бульбу. А пресс-секретарь «ЮКОСа» Александр Шадрин говорит, что в «Юганске» со дня на день ждут делегацию из «Роснефти»: представители госкомпании уже звонили в «Юганскнефтегаз», чтобы узнать о планах по добыче на 2005 года. «Но им ничего не сказали, так как права «Роснефти» как владельца предприятия ничем не подтверждены», — говорит Шадрин.
По его словам, после вступления в права собственности «Роснефть» сможет созвать собрание акционеров «Юганскнефтегаза» и вынести на его рассмотрение вопрос о смене управляющих органов предприятия. Но по его уставу это собрание может состояться не раньше второй половины января 2005 года, напоминает Шадрин. А другой менеджер «ЮКОСа» говорит: «Не исключено, что в «Роснефти» не смогут ждать так долго. Поэтому мы не исключаем любых вариантов, вплоть до силового захвата».
Помочь «Роснефти» с покупкой нефтяных активов хочет индийская ONGC, сообщает Dow Jones со ссылкой на индийское агентство Press Trust. Агентство приводит слова топ-менеджера ONGC, который утверждает, что «дочка» госкомпании — ONGC Videsh (OVL) уже подписала конфиденциальное соглашение с «Роснефтью» о покупке «Сибнефти». По его словам, OVL также рассматривает возможность покупки доли в Ванкорском месторождении и партнерства с «Роснефтью» на Сахалине-3. В «Роснефти» и «Сибнефти» не стали комментировать эту информацию, а с ONGC вчера связаться не удалось. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров не верит в скорую сделку по «Сибнефти», но считает, что ONGC может помочь «Роснефти» с финансированием других покупок.
Главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» был продан 19 декабря на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Победителем торгов стало тверское ООО «Байкалфинансгруп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. За 11 месяцев 2004 года «Юганскнефтегаз» добыл 47,5 млн. тонн нефти.
Росбалт
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|