08.11.2006
Энергобезопасность: Путь в АЭС
В ближайшие 25 лет потребление электроэнергии в мире вырастет на 53 процента, и спрос на нее не будет успевать за предложением. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство. «Светлое будущее» для энергетики можно построить только за счет внедрения энергосберегающих технологий и освоения альтернативных видов энергии, включая ядерную, считают в МЭА.
«Грязное и дорогое» энергетическое будущее предсказало миру Международное энергетическое агентство (МЭА), изложив свое заключение в годовом докладе «Мировой энергетический обзор 2006». Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году мировой спрос на энергию вырастет на 53 процента, а цены на нефть повысятся на 40 процентов. Россия и входящие в ОПЕК страны Ближнего Востока на этом тренде только усилят свое влияние, пишут «Ведомости».
Поскольку в ближайшие 10 лет нефтяные месторождения, благодаря которым США и Европа снижают свою зависимость от других стран, пройдут пик добычи, доля ОПЕК в мировой добыче вырастет к 2030 году до 48 процентов с нынешних 40 процентов, считают в МЭА. Кроме того, возрастет роль России как страны со значительными резервами. Издание отмечает, что добыча легкой, низкосернистой нефти сокращается, а тяжелой нефти, которой богата наша страна, — растет. «Из стран, не входящих в ОПЕК, лишь Россия, страны Средней Азии, Латинской Америки, Ангола и Конго способны в долгосрочной перспективе существенно увеличить добычу нефти», говорится в докладе.
Однако и этих ресурсов может не хватить. Недостаточность инвестиций, природные катастрофы или неожиданные перебои с поставками могут привести к тому, что предложение не будет поспевать за спросом. «Светлое будущее» для энергетики можно построить только за счет энергичной политики национальных государств, считают в МЭА. Меры нужны, прежде всего, в сфере энергосбережения и развития альтернативных видов энергетики, включая ядерную. По мнению исполнительного директора МЭА Клода Мандиля, к 2030 году объем производства электроэнергии на АЭС должен увеличиться на 40 процентов с нынешнего уровня. При этом роль государства в привлечении инвестиций в развитие АЭС должна усилиться, иначе никакого прорыва в этой сфере не произойдет.
Помимо прочего предложенные меры, по словам главы МЭА, «очень эффективны с точки зрения затрат». Конечно, на первом этапе потребителям придется потратиться на внедрение технологий, но скоро вложения окупятся за счет сэкономленной энергии. А дополнительные инвестиции в энергосбережение выражаются гораздо меньшими цифрами, нежели необходимые вложения производителей нефти и газа в разработку месторождений и строительство транспортной инфраструктуры. Вложения со стороны потребителей в более эффективные электротовары - высокотехнологичный путь. По расчетам агентства, в среднем каждый инвестированный в энергосбережение доллар позволяет избежать более 2 долларов капитальных вложений в добычу, транспортировку и распределение энергоносителей, пишет «Время новостей».
Для справки: МЭА было создано во время нефтяного кризиса 1973-1974 годов. Его основная роль -давать советы в сфере формирования энергетической политики своим 26 странам-участницам, в том числе США, Канаде, Австралии и 19 европейским государствам (включая главных потребителей энергии - Великобританию и Германию). Оно призвано вырабатывать меры в период сложностей с энергоснабжением и давать рекомендации по таким глобальным проблемам, как изменение климата, реформирование рынков и развитие энерготехнологий.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|