ВТО Грузия США Россия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ВТО Грузия США Россия
ВТО Грузия США Россия Почему Россия не Китай ВТО Грузия США Россия Россия перед поворотом ВТО Грузия США Россия
Бизнес
Россия и Европа Город ВТО Грузия США Россия Общество ВТО Грузия США Россия
ВТО Грузия США Россия ВТО Грузия США Россия
ВТО Грузия США Россия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.11.2006
ВТО: маленькие победы большого дела
Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписал с представителем США на торговых переговорах Сюзан Шваб двустороннее соглашение о присоединении России к ВТО. Однако окончательно Россия сможет вступить в торговую организацию только после подтверждения соглашений с Грузией и с Молдавией.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписал с представителем США на торговых переговорах Сюзан Шваб российско-американский протокол о завершении переговоров о присоединении России к ВТО. Переговоры двух стран проходили  в Ханое параллельно с саммитом организации Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, пишут «Ведомости».

Подписание соглашения приветствовали Президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш. Встреча президентов России и США стала второй за текущую неделю — лидеры двух стран беседовали 15 ноября в Москве, когда президент США остановился по пути во Вьетнам на саммит АТЭС. В ходе встречи с Президентом США Путин отметил конструктивный подход американской стороны к завершившимся переговорам по присоединению России к ВТО. Владимир Путин подчеркнул важность подписанного соответствующего протокола не только для двустороннего сотрудничества, но и для развития торгово-экономического взаимодействия в международном формате.

Теперь остается конкретный вопрос: когда же Россия сможет окончательно вступить в ВТО. Можно предположить, что это произойдет где-то в середине года будущего года, так как еще предстоит формально завершить переговоры с Коста-Рикой (технически они уже завершены, но остается подписать соответствующие протоколы). Кстати, такие же протоколы не подписаны с Гватемалой и Сальвадором в то время, когда сами переговоры тоже уже завершены, передает радио «Свобода».

Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о подтверждении двусторонних соглашений с Грузией и с Молдавией. Напомним, что одной из проблем в отношении России и Грузии по-прежнему остается цена на газ. «Газпром» объявил о своем решении продавать Грузии газ по мировой цене - 240 долларов за тысячу кубометров, а не по внутренней, 110 долларов за тысячу кубометров,  как это было раньше. На днях спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия не будет препятствовать присоединению России к ВТО, если РФ будет соблюдать основополагающие принципы этой организации. В тоже время Бурджанадзе отметила, что пока не видит со стороны России соблюдения «принципа свободной торговли и свободного передвижения грузов». «Россия нарушает эти принципы в отношении Грузии: введены экономические санкции и фактически блокада», - добавила спикер грузинского парламента.

Никаких новых заявлений по поводу возможных переговоров с Грузией и Молдавией в Ханое на данный момент не прозвучало.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Путин, президент РФ
Я согласен, что подписание протокола создает благоприятный фон для всех направлений нашей деятельности, включая очень сложные проблемы международных отношений.

«Коммерсантъ»
Герман Греф, и.о. министра экономического развития и торговли РФ
Когда страна вступает в ВТО, речь идет обычно об отмене всех квот в торговле. На этот раз мы договаривались с США о продлении наших квот на импорт американской сельскохозяйственной продукции сначала до 2009 года, а потом и дольше. Квоты разрешается продлевать и после 2009 года. Только в 2008 году мы должны предупредить американских партнеров об этом. Вот это и обсуждали чуть не дольше всего. Переговорщики-то с обеих сторон, прямо скажем, непростые. Другие вопросы тоже вроде согласовали раньше, но надо понимать, что за работа эти переговоры. По рынку финансовых услуг договорились еще перед «большой восьмеркой» в Питере, спакетировали методику исчисления квот по банковским услугам... Но каждые переговоры с американцами после «восьмерки» начинались с разговоров по самым чувствительным проблемам – в том числе и по этой. И пара часов уходит, чтобы обе стороны поняли: ничего не изменилось и не изменится уже.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Договорная игра
  •  Россия одной ногой уже в ВТО
  •  Девятьсот страниц за семь лет

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: