21.11.2006
Кишинев поддержит вступление России в ВТО
Однако только после урегулирования некоторых экономических вопросов, возникших между Россией и Молдавией.
Кишинев поддержит вступление Москвы в ВТО после урегулирования некоторых экономических вопросов, возникших между Россией и Молдавией. Об этом заявил сегодня премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. «Мы должны решить проблемы, которые не вписываются в правила игры ВТО», - сказал он журналистам. К ним относятся веденные в прошлом и нынешнем году запреты на импорт в Россию продукции сельского хозяйства из Молдавии и молдавских вин. Молдавия также настаивает, чтобы Россия отказалась от практики взимания НДС на экспортируемый природный газ по месту происхождения, а не по месту назначения, поскольку это противоречит требованиям ВТО, передает радио «Свобода».
«До нынешнего года Молдавия платила России ежегодно в качестве НДС за природный газ примерно 20-25 миллионов, когда цена на газ была 80 долларов за тысячу кубометров. На данный момент цена на газ составляет 160 долларов. Нужно найти решение этой проблемы. Для этого вместе с партнерами из России мы работаем, ведем переговоры и уверены в том, что найдем выход из ситуации», - цитирует Тарлева «Интерфакс».
Ровно через неделю, 27 ноября в Москве должна пройти встреча в рамках молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Даст ли Молдавия на переговорах в Женеве положительную резолюцию на вступление России в ВТО, будет зависеть как раз от успехов этой московской встречи.
Российская сторона комментирует позицию Молдавии по этому вопросу довольно сдержано. Вести двусторонние переговоры с Молдавией российские чиновники не считают необходимым, поскольку с этой страной у России есть соглашение о свободной торговле. Поднятые Кишиневом вопросы должны обсуждаться на этапе многосторонних переговоров, считает главный российский переговорщик, глава МЭРТ Герман Греф.
Накануне Россия подписала протокол о вступлении в ВТО с США. Теперь на ее пути в торговую организацию стоят Молдавия и Грузия, готовые отозвать подписи под двусторонними соглашениями о вступлении Москвы в ВТО. Особенно активную позицию в этом вопросе занимает Грузия. Власти страны вновь заявили, что наложат вето на присоединение России к торговому братству, если Москва не прекратит торговлю с Абхазией и Южной Осетией в обход официального Тбилиси. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава в интервью местной телекомпании «Рустави-2»:
«Сейчас Россия не имеет нашего согласия и не получит согласия до тех пор, пока не будут легализованы таможенные контрольно-пропускные пункты на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы. Мы согласимся на вступление России в ВТО только при удовлетворении этого требования».
«Легализация» торговли между Россией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой через КПП возможна лишь в том случае, если грузинские таможенники и пограничники получат возможность контролировать грузопоток. Но власти Абхазии и Южной Осетии с этим категорически не согласны, и вряд ли их позиция изменится. А Россия, по мнению наблюдателей, не пойдет на фактическое блокирование непризнанных республик. Даже в обмен на ВТО.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|