экономические свободы Россия рейтинг
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономические свободы Россия рейтинг
экономические свободы Россия рейтинг Жизнь после пенсии экономические свободы Россия рейтинг От личной безопасности — к общей экономические свободы Россия рейтинг
Бизнес
Россия и Европа Город экономические свободы Россия рейтинг Общество экономические свободы Россия рейтинг
экономические свободы Россия рейтинг экономические свободы Россия рейтинг
экономические свободы Россия рейтинг
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

17.01.2007
Экономически несвободная
За последний год уровень экономических свобод в России уменьшился. Такой вывод сделали эксперты фондов Heritage Foundation и Wall Street Journal в своем ежегодном рейтинге, назвав Россию «преимущественно несвободным» государством. В этом списке РФ обогнала Украина и Белоруссия: Россия – 120-е место, Украина 125-е, Белоруссия — на 145-м.

Уровень экономических свобод в России становится меньше, а сама страна принадлежит к числу «преимущественно несвободных» государств. Такие данные накануне обнародовали эксперты фондов Heritage Foundation и Wall Street Journal в своем ежегодном рейтинге. По сравнению с прошлым годом уровень экономической свободы в России упал на 0,3 пункта и составляет 54 процента от максимально возможного (у Гонконга — 89,3 процента), пишет газета «Ведомости».

Индексы экономической свободы для 157 стран Heritage ежегодно рассчитывает на основе нескольких десятков переменных, характеризующих деловую, торговую, налоговую, монетарную, финансовую, инвестиционную и трудовую свободу, уровень госучастия в экономике, защищенность прав собственности и уровень коррупции. Необходимые данные авторы берут из статистики и разных организаций, например Transparency International.

В числе самых экономически свободных стран эксперты назвали Гонконг, Сингапур и Австралию. США в рейтинге на 4-м месте. Из бывших советских республик лучшего результата добилась Эстония (12-е место), хотя в 2006 году она была седьмой. Из стран BRIC впереди всех Бразилия, расположившаяся на 70-м месте. Китай занимает 119-е место, а Россия идет следом, 120-й. Украина на 125-м месте, Белоруссия — на 145-м. Замыкают рейтинг Куба и Северная Корея, отмечают «Ведомости».

В качестве плюсов в российской экономике эксперты отметили уровень налоговой свободы — 86,3 процента благодаря низкому подоходному налогу (13 процентов) и умеренному налогу на прибыль (24 процента). Главной проблемой остается коррупция — 24 процента (126-е место).

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Морозов, экономист HSBC Bank Moscow
Нет никаких оснований считать, что коррупция в России выше, чем в других постсоветских странах. В рейтинге занижены одни показатели России, например коррупция, и завышены другие, например уровень свобод в налоговой сфере. И наоборот, относительно низкие ставки налогов в России компенсируются расширением налогооблагаемой базы и низким качеством администрирования.

«Ведомости»
Андрей Пионтковский, политолог
Heritage - это достаточно солидная организация, которая весьма дорожит своей репутацией. Поэтому это солидный источник. Кроме того, я бы добавил, что речь идет об экономических свободах, то есть тут автоматически исключается любая политизированность, которую можно было бы заподозрить организацией, проводящей рейтинг. Речь не идет, скажем, об оценке степени свободы слова, разделения властей и так далее, по которым могут быть какие-то концептуальные дискуссии. Например, мы вот уверяем, что у нас какая-то особая «суверенная демократия», самая совершенная в мире.
Здесь очень технические, скучные вещи – транспарентность субъектов экономической деятельности, степень вмешательства государства, налоговая политика и так далее. Поэтому, мне кажется, надо принимать эти данные, как они есть, тем более что это очень устойчивая тенденция. Ведь как известно, Heritage каждый год публикует свои данные. Наше такое скольжение вниз наблюдается уже последние годы, особенно после 2003 года.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  Россия преимущественно несвободна
  •  Россия занимает 120-е место из 161-го в мировом рейтинге экономических свобод

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: