22.01.2007
Россия и Германия: Энергоснабжение на короткой ноге
Россия готова создать в Германии хранилище газа и построить ответвления от Североевропейского газопровода в Польшу и Швецию. Об этом президент РФ заявил на двусторонних переговорах с канцлером ФРГ в Сочи. Германия в свою очередь «понимает и принимает» стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами.
Президент России Владимир Путин выразил готовность создать в Германии хранилище газа. В этом случае «Германия станет одним из центров распределения газа в Европе, это повысит энергобезопасность на континенте», сказал президент на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, пишет газета «Ведомости».
Помимо этого президент отметил, что Россия не будет препятствовать строительству ответвлений от Североевропейский газопровода и на Польшу, и на Швецию. По словам Путина, российская сторона готова рассмотреть любые предложения, главное, чтобы они «не наносили нам ущерба».
Президент РФ также подтвердил, что Россия не собирается уклоняться от выстраивания ясных и понятных отношений в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе с европейскими. В то же время он отметил, что из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. «Мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству «да», паразитированию – «нет», - подчеркнул Владимир Путин.
В свою очередь Ангела Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС «понимает и принимает» стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами. Она заявила, что «важно совместно сотрудничать друг с другом» и что Европа «заинтересована в стабильных поставках». По мнению канцлера, новое соглашение о партнерстве ЕС с Россией должно содержать пассаж о том, каким будет сотрудничество в сфере энергетики, что «позволит всем показать, как избежать шероховатостей», которые имели место, пишет Газета.ру
Путин отметил, что избежать «шероховатостей» могут ясные и четкие принципы взаимодействия с транзитными государствами, причем как со стороны России, так и со стороны ЕС. Российский лидер напомнил, что в период кризиса вокруг поставок в Украину Россию постоянно пытались обвинять в политизировании вопросов энергетики, в использовании энергетического оружия в отношениях с партнерами. По словам Путина, говорить о «об использовании какого-то оружия применительно к другим странам» сегодня не имеет смысла, потому как в стабильных поставках «в первую очередь заинтересованы наши основные потребители в Европе».
Кроме того, президент подтвердил намерение России развивать транспортную сеть, чтобы иметь возможность доставлять наше сырье основным потребителям напрямую.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Недоговоры на высшем уровне
- Больше чем энергетический партнер
- Пост сдал
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|