16.02.2007
Греф против газово-угольной монополии
Глава Минэкономразвития выступает против объединения активов «Газпрома» и СУЭК. По его мнению, такой шаг создаст в России «государственный монополистический капитализм ХIХ века» и отбросит «страну далеко назад в ее экономической развитии».
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает объединение активов «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) опасной практикой в экономической политике страны. Об этом главе ведомства заявил на 4-м Красноярском экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Грефа, такая сделка может отбросить «нашу страну далеко назад в ее экономической развитии». «Если все активы «Газпрома» применить ко всей экономике страны, то мы получим государственный монополистический капитализм ХIХ века», - сказал глава МЭРТ.
Германа Грефа поддержал другой участник форума, начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. На вопрос, не пугает ли его приобретение «Газпромом» активов в ряде отраслей, эксперт ответил коротко: «Пугает».
Кроме того, ранее планы создания единого энергохолдинга раскритиковал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Я могу сказать только, что это большой успех для акционеров СУЭК и большая ошибка государства», - заявил он.
Напомним, что 8 февраля предправления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор крупнейшей в России угольной энергетической компании, СУЭК, Владимир Рашевский подписали протокол о создании совместной компании на основе электроэнергетических угольных активов. Планируется, что сделка будет завершена в первом полугодии 2007 года. «Газпром» получит в новой компании 50 процентов плюс одна акция, акционеры СУЭК – 50 процентов минус одна акция. Экспертные оценки ее будущей капитализации разнятся от 10 до 20 млрд долларов, пишет BBC
Как заявляют в «Газпроме», цель новой компании - стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. В тоже время эксперты отмечают, что предстоящее создание угольного холдинга связано с наметившимся дефицитом газа и нерыночными внутренними ценами. В последние годы добыча газа в России растет крайне медленно. В этих условиях «Газпром» стремится наращивать долю угля во внутреннем энергетическом балансе, чтобы выполнять обязательства перед зарубежными потребителями. В настоящее время за счет угля покрывается лишь 15 процентов топливных потребностей российской энергетики.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Греф осудил энергетический «госкапитализм»
- Язев: Объединение «Газпрома» с СУЭКом – ожидаемое событие
- Более половины реформированной электроэнергетики будет контролировать государство
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|