Греф газ Газпром
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Греф газ Газпром
Греф газ Газпром Налоги, которые нас выбирают Греф газ Газпром Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Греф газ Газпром
Бизнес
Россия и Европа Город Греф газ Газпром Общество Греф газ Газпром
Греф газ Газпром Греф газ Газпром
Греф газ Газпром
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.02.2007
Греф против газово-угольной монополии
Глава Минэкономразвития выступает против объединения активов «Газпрома» и СУЭК. По его мнению, такой шаг создаст в России «государственный монополистический капитализм ХIХ века» и отбросит «страну далеко назад в ее экономической развитии».

    

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает объединение активов «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) опасной практикой в экономической политике страны. Об этом главе ведомства заявил на 4-м Красноярском экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Грефа, такая сделка может отбросить «нашу страну далеко назад в ее экономической развитии». «Если все активы «Газпрома» применить ко всей экономике страны, то мы получим государственный монополистический капитализм ХIХ века», - сказал глава МЭРТ.

Германа Грефа поддержал другой участник форума, начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. На вопрос, не пугает ли его приобретение «Газпромом» активов в ряде отраслей, эксперт ответил коротко: «Пугает».

Кроме того, ранее планы создания единого энергохолдинга раскритиковал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Я могу сказать только, что это большой успех для акционеров СУЭК и большая ошибка государства», - заявил он.

Напомним, что 8 февраля предправления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор крупнейшей в России угольной энергетической компании, СУЭК, Владимир Рашевский подписали протокол о создании совместной компании на основе электроэнергетических угольных активов. Планируется, что сделка будет завершена в первом полугодии 2007 года. «Газпром» получит в новой компании 50 процентов плюс одна акция, акционеры СУЭК – 50 процентов минус одна акция. Экспертные оценки ее будущей капитализации разнятся от 10 до 20 млрд долларов, пишет BBC

Как заявляют в «Газпроме», цель новой компании - стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. В тоже время эксперты отмечают, что предстоящее создание угольного холдинга связано с наметившимся дефицитом газа и нерыночными внутренними ценами. В последние годы добыча газа в России растет крайне медленно. В этих условиях «Газпром» стремится наращивать долю угля во внутреннем энергетическом балансе, чтобы выполнять обязательства перед зарубежными потребителями. В настоящее время за счет угля покрывается лишь 15 процентов топливных потребностей российской энергетики.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России"
Я могу сказать только, что это большой успех для акционеров СУЭК и большая ошибка государства. Я считаю госкапитализм тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов. Инвестиции «Газпрома» следовало бы сосредоточить на профильном бизнесе. Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно - с газом.

BBC
Дмитрий Скрябин, аналитик инвестиционной группы «Атон»
Фактически, если так посчитать, то государство будет контролировать более 50 процентов генерирующих мощностей в России. В таких условиях говорить о конкуренции можно с определенными оговорками. Более того, агрессивный приход «Газпрома» в энергетику может несколько не отпугнуть, но заставить задуматься других стратегических инвесторов о входе в российскую энергетику, понимая, что главную скрипку все равно на этом рынке будет играть государство. Но, с точки зрения государства, с точки зрения самого «Газпрома», безусловно, это укрупнение, скорее, положительное.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  Греф осудил энергетический «госкапитализм»
  •  Язев: Объединение «Газпрома» с СУЭКом – ожидаемое событие
  •  Более половины реформированной электроэнергетики будет контролировать государство

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.03.2009
Россию зовут в НАТО
Кандидат на пост генсека НАТО, глава польского МИДа Радослав Сикорский предложил России стать членом североатлантического альянса. По его мнению, вступление РФ в НАТО было бы «правильным», поскольку альянс нуждается в России для решения европейских и глобальных проблем. Неожиданное заявление аналитики объясняют личными амбициями политика.

31.03.2009
«Набережная Европы» под особым вниманием
В агентстве «Росбалт» представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитекторы и бизнесмены обсуждали детали инвестпроектов в «одном из самых ответственных мест Северной столицы» — на стрелке Васильевского острова. На примере двух объектов — «Набережная Европы» и жилищно-делового комплекса на пересечении Мытнинской набережной и Зоологического переулка — был сделан вывод: даже самый талантливый зодчий вынужден подчиняться «заказчику архитектурной музыки».

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: