11.04.2007
Потери бюджета из-за новаций по НДС оказались на 40 процентов выше запланированного
Заместитель руководителя ФНС Владимир Гусев назвал «прорывом в налоговом администрировании» работу комиссий по легализации заработной платы, которые создаются при налоговых органах.
Федеральная налоговая служба России считает, что потери бюджета из-за новаций по налогу на добавленную стоимость (НДС) в 2006 году оказались выше, чем рассчитал Минфин, на 40 процентов - 373 миллиарда рублей, заявил заместитель руководителя ФНС Владимир Гусев, сообщает РИА «Новости».
«За 2006 год показатели по этому налогу не выполнены. Основной фактор, повлиявший на динамику его поступления, - увеличение налоговых вычетов вследствие изменений законодательства о налогах и сборах. Потери служба оценивает в 373 миллиарда рублей», - сказал журналистам Гусев.
С 1 января 2006 года изменился порядок вычетов при капитальном строительстве. Вычет по НДС можно получить уже до введения объекта в эксплуатацию - по мере начисления НДС.
Как подчеркнул Гусев, при уточнениях исполнения бюджета в 2006 году потери по НДС учтены в меньших размерах - 265 миллиардов рублей. «В итоге в федеральный бюджет поступило 924 миллиарда рублей, а неисполнение составило 34 миллиарда рублей», - добавил замглавы ФНС.
Он также заявил, что налоговая служба неоднократно обращала внимание правительства и Минфина на то, что решения по либерализации налоговой политике в части НДС принимались уже на 2006 год, а создание «эффективных инструментов контроля отложено на 2008-2010 годы».
Говоря о поступлениях налога на прибыль, Гусев также предупредил, что увеличение этих сборов, скорее всего, временно. Повышение поступлений в 2006 году по этому налогу обусловлено повышением цен на продукцию топливно-энергетического комплекса и цен на металлы, а также увеличением объемов реализации нефти и газа, пояснил он.
«Но это временная «премия» мировой конъюнктуры цен», - подчеркнул Гусев. По его словам, в условиях снижающихся цен на нефть «темп роста прибыли замедлится, а может быть, и снизится».
«В этом случае необходимо оценить риски исполнения показателей поступления налога на прибыль, заложенных в финансовом плане на 2007-2009 годы», - сказал он.
«Прорывом в налоговом администрировании» Гусев назвал работу комиссий по легализации заработной платы, которые создаются при налоговых органах.
Благодаря деятельности этих комиссий число организаций, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, сократилось в четыре раза, отметил Гусев. «Работа комиссии по легализации теневой заработной платы будет продолжена, но уже на новом уровне. Для нас крайне важно повысить эффективность налогового контроля», - отметил Гусев.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|