16.04.2007
Угрозы IPO
Приток иностранного капитала, в том числе в рамках участия нерезидентов в первичных размещениях акций (IPO), является проблемой при проведении денежно-кредитной политики в стране. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко.
Приток иностранных инвестиций мешает Центробанку снижать инфляцию. Готовность иностранцев вкладывать средства в российские бумаги «чревата инфляционными рисками», заявил заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, выступая на III IPO-конгрессе.
По прогнозам экспертов, в этом году отечественные предприятия предполагают провести первичные размещения своих акций (IPO) на рекордную для России сумму около 35 млрд долларов.
Как пишет «Российская газета», первая проблема связана с инфляцией, которая растет от увеличения количества денег в экономике. Сдерживание инфляции осуществляется через механизм Стабфонда, с помощью которого стерилизуются «лишние» деньги, поступающие от экспорта. Но в отношении средств, которые приходят в Россию в виде капитала, подобного «ограничителя» не существует, следовательно, возникает угроза инфляционных рисков.
Второй проблемой является то, что для покупки акций российских компаний иностранцы должны приобретать рубли. В связи с этим спрос на рубль на отечественном валютном рынке растет, повышая его курсовую стоимость. Причем, по прогнозу Корищенко, доля иностранных инвесторов на валютном рынке России в ближайшее время будет возрастать еще более быстрыми темпами. По его словам, спрос на ценные бумаги российских компаний, которые они продают в рамках IPO, среди иностранных участников отечественного рынка очень велик. Поэтому все банковские размещения в ближайшее время «обречены на успех», считает зампред Банка России. По его мнению, одновременно с плюсами возникает минус: Россия сегодня находится «в противофазе» с развитыми экономиками. У нас происходит финансовый бум, в то время как США и Европа находятся «в состоянии неопределенности», а Япония – «на перепутье». Поэтому вал первичных размещений в России может не справиться с неблагоприятными условиями во внешней экономике.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечает, что «ЦБ пока относительно успешно борется с излишним укреплением рубля», пишут «Ведомости». По ее мнению, предупреждение о негативном влиянии IPO – «пересказ экономической теории, а не отчет о реальной макроэкономической ситуации». Если увеличение денежной массы сопровождается одновременным ростом экономики, то дополнительных инфляционных рисков, как правило, не возникает, уверена экономист.
Макроэкономические риски, связанные с резким ростом иностранного капитала, могут быть легко ограничены самим ЦБ, который может взять на вооружение соответствующий опыт денежных властей стран Восточной Европы и Азии.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Лишние деньги
- Рублевый бум
- Укрепление рубля списали на иностранцев
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|