IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк Высшее образование начинается со студента IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк Россия перед поворотом IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
Бизнес
Россия и Европа Город IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк Общество IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
IPO Корищенко инфляционных рисков Центробанк
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.04.2007
Угрозы IPO
Приток иностранного капитала, в том числе в рамках участия нерезидентов в первичных размещениях акций (IPO), является проблемой при проведении денежно-кредитной политики в стране. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко.

Приток иностранных инвестиций мешает Центробанку снижать инфляцию. Готовность иностранцев вкладывать средства в российские бумаги «чревата инфляционными рисками», заявил заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, выступая на III IPO-конгрессе.

По прогнозам экспертов, в этом году отечественные предприятия предполагают провести первичные размещения своих акций (IPO) на рекордную для России сумму около 35 млрд долларов.

Как пишет «Российская газета», первая проблема связана с инфляцией, которая растет от увеличения количества денег в экономике. Сдерживание инфляции осуществляется через механизм Стабфонда, с помощью которого стерилизуются «лишние» деньги, поступающие от экспорта. Но в отношении средств, которые приходят в Россию в виде капитала, подобного «ограничителя» не существует, следовательно, возникает угроза инфляционных рисков.

Второй проблемой является то, что для покупки акций российских компаний иностранцы должны приобретать рубли. В связи с этим спрос на рубль на отечественном валютном рынке растет, повышая его курсовую стоимость. Причем, по прогнозу Корищенко, доля иностранных инвесторов на валютном рынке России в ближайшее время будет возрастать еще более быстрыми темпами. По его словам, спрос на ценные бумаги российских компаний, которые они продают в рамках IPO, среди иностранных участников отечественного рынка очень велик. Поэтому все банковские размещения в ближайшее время «обречены на успех», считает зампред Банка России. По его мнению, одновременно с плюсами возникает минус: Россия сегодня находится «в противофазе» с развитыми экономиками. У нас происходит финансовый бум, в то время как США и Европа находятся «в состоянии неопределенности», а Япония – «на перепутье». Поэтому вал первичных размещений в России может не справиться с неблагоприятными условиями во внешней экономике.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечает, что «ЦБ пока относительно успешно борется с излишним укреплением рубля», пишут «Ведомости». По ее мнению, предупреждение о негативном влиянии IPO – «пересказ экономической теории, а не отчет о реальной макроэкономической ситуации». Если увеличение денежной массы сопровождается одновременным ростом экономики, то дополнительных инфляционных рисков, как правило, не возникает, уверена экономист.

Макроэкономические риски, связанные с резким ростом иностранного капитала, могут быть легко ограничены самим ЦБ, который может взять на вооружение соответствующий опыт денежных властей стран Восточной Европы и Азии.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Константин Корищенко, заместитель председателя Банка России
Нарастающее IPO при всех положительных процессах может стать для денежно-кредитной политики большой проблемой и головной болью. Сдерживать инфляцию помогает механизм стабфонда, с помощью которого стерилизуются средства, поступающие в рамках российского экспорта. Но по притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками.

«Интерфакс», 13 апреля 2007 года
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
В нарастающем притоке иностранной валюты частично виноват сам Центробанк, который публично пообещал гарантированное укрепление рубля – после чего только глупый не стал занимать деньги за рубежом. Не случайно внешний долг только российских банков вырос за прошлый год с 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов. В то же время, ежемесячный торговый профицит России сократился за последние месяцы с 14 до 9–10 миллиардов долларов, и этот факт значительно облегчает ЦБ проблему стерилизации.
«Независимая газета», 16 апреля 2007 года
Аркадий Дворкович, начальник аналитического управления администрации президента РФ
Эти деньги (привлеченные за счет IPO) идут на инвестиционные проекты, а не попадают на потребительский рынок. IPO способствуют экономическому росту, а он снижает инфляцию.
«Ведомости», 16 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Лишние деньги
  •  Рублевый бум
  •  Укрепление рубля списали на иностранцев

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: