ОПЕК Сенат США
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ОПЕК Сенат США
ОПЕК Сенат США Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью ОПЕК Сенат США От личной безопасности — к общей ОПЕК Сенат США
Бизнес
Россия и Европа Город ОПЕК Сенат США Общество ОПЕК Сенат США
ОПЕК Сенат США ОПЕК Сенат США
ОПЕК Сенат США
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.06.2007
Сенат США запретил картели типа ОПЕК
Сенат США 72 голосами «за» при 23 «против» запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК.

Сенат США 72 голосами «за» при 23 «против» запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК, приняв соответствующую поправку к рассматриваемому сейчас законопроекту «Акт 2007 года о чистой энергии». Об этом сообщило РИА «Новости».

«Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации… со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», — говорится в тексте поправки.

По всей видимости, это очередной этап превентивной борьбы США против «газовой ОПЕК», создание которой обсуждалось, но так и было отложено на апрельском форуме стран — экспортеров газа в столице Катара Дохе. В феврале президент России Владимир Путин намекнул, что такой картель возможен, однако предполагаемые участники картеля пока не выработали даже ясного понимания его целей и задач.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял на форуме, что «необходимость единого ценообразования на газ продиктована глобализацией рынка». А, например, министр энергетики и минеральных ресурсов Алжира Шакиб Халил уверен, что говорить о глобальном рынке можно будет только через 10-15 лет, когда на нем начнет доминировать сжиженный природный газ в виде краткосрочных поставок.

Эксперты практически единодушно считают «газовую ОПЕК» химерой — и не только из-за имманентных препятствий в виде привязки потребителей газа к газотранспортным сетям. Цель экспортеров газа — держать рынок в напряжении и поддерживать высокие цены, что, безусловно, выгодно и России, думает вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров. По его мнению, решение о создании новой группы — очередная PR-кампания в этом направлении. Речь о создании ценового картеля пока не идет и скорее всего не будет идти — слишком велика разница между позициями стран — экспортеров газа, как экономическими, так и политическими.

Все это, однако, не отменяет серьезнейших последствий для мировой экономики в случае превращения инициативы законодателей США в федеральный закон. Ведь, согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, отныне лишается «суверенного иммунитета». Это означает, что генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими антимонопольными законами.

Голосование в сенате по всему энергетическому законопроекту с включенной в него одобренной поправкой намечено на конец текущей недели.

Напомним, что в конце мая аналогичный законопроект при 345 голосах «за» и 72 «против» был принят палатой представителей конгресса. В случае принятия этого закона «старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект», заявил представитель Белого дома. Он объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии прибегнут к ответным мерам против США, что приведет к «перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии».

    





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: