29.06.2007
Льготы для инноваторов
Согласно законопроекту инноваторы получат льготы при уплате НДС и налога на прибыль, смогут ускоренно амортизировать оборудование. Эти меры повысят рентабельность проектов и снизят риски для инвесторов.
Создать благоприятные условия для инновационной деятельности поручил президент Владимир Путин. Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс депутаты Госдумы одобрили во втором чтении. Согласно законопроекту инноваторы получат льготы при уплате НДС и налога на прибыль, смогут ускоренно амортизировать оборудование.
Депутаты немного усовершенствовали пакет льгот: коэффициент амортизации повысили с 2 до 3, а НДС разрешили не платить еще и при реализации исключительных прав на интеллектуальную собственность.
Минфин оценил стоимость льгот для бюджета в 2,8 млрд рублей. Больше всего бизнес сэкономит на ускоренной амортизации и увеличении норматива отчислений в научные фонды — 2,3 млрд рублей.
Центр развития подсчитал, что на НИОКР в России приходится лишь 1,2 процента ВВП, занимаются разработками 10 процентов компаний.
Эти льготы будут значимыми только для компаний, которые создают ноу-хау, вряд ли они спровоцируют инновационный бум, замечает член бюджетного комитета Наталья Бурыкина.
Компании, которые хотят заниматься инновациями, уже это делают, так что «инновационной революции» не будет, полагает проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев.
Льготы повысят рентабельность проектов и снизят риски инвесторов, но в компанию, которая производит неинтересный продукт, все равно вкладывать больше не станут, считает гендиректор «ВТБ Управление активами» Алексей Шкрапкин.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Безналоговые инновации
- Госдума снижает налоги для инновационного бизнеса
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|