инновации льготы НДС инвесторы налоги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инновации льготы НДС инвесторы налоги
инновации льготы НДС инвесторы налоги От личной безопасности — к общей инновации льготы НДС инвесторы налоги Россия перед поворотом инновации льготы НДС инвесторы налоги
Бизнес
Россия и Европа Город инновации льготы НДС инвесторы налоги Общество инновации льготы НДС инвесторы налоги
инновации льготы НДС инвесторы налоги инновации льготы НДС инвесторы налоги
инновации льготы НДС инвесторы налоги
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.06.2007
Льготы для инноваторов
Согласно законопроекту инноваторы получат льготы при уплате НДС и налога на прибыль, смогут ускоренно амортизировать оборудование. Эти меры повысят рентабельность проектов и снизят риски для инвесторов.

Создать благоприятные условия для инновационной деятельности поручил президент Владимир Путин. Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс депутаты Госдумы одобрили во втором чтении. Согласно законопроекту инноваторы получат льготы при уплате НДС и налога на прибыль, смогут ускоренно амортизировать оборудование.

Депутаты немного усовершенствовали пакет льгот: коэффициент амортизации повысили с 2 до 3, а НДС разрешили не платить еще и при реализации исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Минфин оценил стоимость льгот для бюджета в 2,8 млрд рублей. Больше всего бизнес сэкономит на ускоренной амортизации и увеличении норматива отчислений в научные фонды — 2,3 млрд рублей.

Центр развития подсчитал, что на НИОКР в России приходится лишь 1,2 процента ВВП, занимаются разработками 10 процентов компаний.

Эти льготы будут значимыми только для компаний, которые создают ноу-хау, вряд ли они спровоцируют инновационный бум, замечает член бюджетного комитета Наталья Бурыкина.

Компании, которые хотят заниматься инновациями, уже это делают, так что «инновационной революции» не будет, полагает проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

Льготы повысят рентабельность проектов и снизят риски инвесторов, но в компанию, которая производит неинтересный продукт, все равно вкладывать больше не станут, считает гендиректор «ВТБ Управление активами» Алексей Шкрапкин.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

Комментарии:
Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы РФ
Инновационная деятельность давно нуждается в поддержке, в том числе налоговыми послаблениями. Причем льготы жизненно необходимы не только для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) государственных учреждений, но и индивидуальных предпринимателей. Сейчас в экономике страны сложилась ситуация, когда малый и средний бизнес нуждается в защите государства. Не стала исключением и сфера новых разработок. А между тем, зарубежный опыт наглядно демонстрирует: основными источниками инновационной активности являются именно малые предприятия, которым удается в условиях жесткой конкуренции опережать крупные компании.
Не следует забывать, что налоги могут выполнять не только фискальные функции, но и стимулирующие. Данный законопроект ставит своей целью освободить от ярма налога на добавленную стоимость реализацию исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных, секреты производства, топологии интегральных микросхем. За последние годы отчисления во внебюджетные фонды финансирования НИОКР вообще прекратилось. Поэтому в законопроекте повышается предельный размер отчислений с 0,5 до 1,5 процентов доходов налогоплательщика на формирование Российского фонда технологического развития, а также отраслевых фондов финансирования НИОКР.

«Агентство национальных новостей», 27 июня 2007 года
Юрий Симачев, заместитель директора Межведомственного аналитического центра
В налогах, которые платят компании, занимающиеся только наукоемкой деятельностью, до 90 процентов — соцналог, а его не снизили. «Ведомости», 28 июня 2007 года
Михаил Ананян, гендиректор концерна «Наноиндустрия»
Льготы по НДС — это существенное облегчение, НДС нас просто душит. Однако налоговики будут трактовать закон в свою пользу и выплат не удастся избежать. «Ведомости», 28 июня 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Безналоговые инновации
  •  Госдума снижает налоги для инновационного бизнеса

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: