10.10.2007
Новейшие технологии – катализатор подъема экономики
Первый вице-премьер Сергей Иванов обсудил в Обнинске планы по созданию технопарка и заявил, что для развития отечественного производства необходимо увеличивать и совершенствовать государственную поддержку.
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провел совещание, посвященное вопросам господдержки развития телекоммуникационной отрасти и микроэлектроники.
«Ключом» к дальнейшему развитию технологической индустрии в России Иванов назвал «сохранение в стране интеллекта и технологий, а также создание предпосылок для воспроизводства интеллекта». Достичь этого, по мнению Иванова, можно «путем разработки программного обеспечения». «Стратегически нам необходимо держать направление софтового развития, что позволит нам сохранить интеллекты и новации в стране», - заявил первый вице-премьер.
По словам Иванова, - сектор индустрии связи в России сегодня развивается довольно быстрыми темпами. В 2006 году, сообщил первый вице-премьер, «его объем вырос на 20 процентов и составил триллион 162 млрд рублей, рост подкрепляется значительными инвестициями - порядка 260 млрд рублей в прошлом году». Иванов отметил, что в силу малых объемов производства отечественные производители «не воспринимаются операторами связи в качестве стратегических партнеров, и в результате они занимают всего около 25 процентов отечественного рынка телекоммуникационного оборудования». «При этом в некоторых странах Западной Европы и в США доля собственных национальных производителей достигает около 85 процентов», - подчеркнул Иванов.
Первый вице-премьер призвал принимать в расчет условия глобализации, потому что «сегодня место рождения или флаг такого производство носит условный характер». Благодаря этому, «необходимо использовать оставшиеся возможности в области внедрения отечественных разработок, в первую очередь на российских сетях связи».
Таким образом, резюмировал Иванов, «уже сейчас сектор информационно- коммуникационных технологий является одним из основных катализаторов подъема российской экономики». «В ближайшие годы ожидается значительный рост спроса на современное телекоммуникационное оборудование, что открывает большие перспективы перед российскими производителями», - подчеркнул первый вице-премьер.
Сергей Иванов убежден в том, что развитие реального сектора российской экономики заключается в консолидации компаний, а не в обеспечении госзаказа и повышении пошлин на импортное оборудование. Выступая на совещании, он подчеркнул, что «для развития отечественного производства необходимо увеличивать и совершенствовать государственную поддержку». По его словам, «это можно делать разными способами, в том числе теоретически можно дать большой заказ и ввести правила, обязывающие операторов связи покупать оборудование только российского производства, повысить ввозные пошлины импортное оборудование. Но мировой опыт показывает, что такой путь приводит не к буму производства, а к его стагнации».
«В отсутствии конкуренции национальные производители теряют всякий интерес к повышению качества выпускаемой продукции, когда на рынке большой финансовый госзаказ, мотивация к повышению качества быстро исчезает», - констатировал Иванов. Поэтому Россия «намерена проводить такую промышленную политику, целью которой является повышение конкурентной способности российских товаров на долгосрочную перспективу». Для этого правительство «планирует сформировать высокотехнологичные кластеры, активно внедрять производство инноваций и создавать рыночные стимулы, делающие привлекательной консолидацию компаний», - пояснил он.
Также Сергей Иванов обсудил в Обнинске планы по созданию технопарка и выпуску продукции в области биотехнологий и фармацевтики.
Объем инвестиций, привлеченных для развития технопарка в Обнинске, составил 3 млрд рублей. В рамках этого технопарка планируется развивать информационные технологии, медицинские. фармацевтические и биотехнологические разработки, создание автоматизированных систем и композиционных материалов.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|