19.04.2007
Инновации должны освободить Россию от сырьевой зависимости
В России необходимо создать условия, когда государство, органы власти смогут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях финансово наказывать за уклонение от них. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Сергей Иванов.
Сергей Иванов считает, что формирование и развитие инновационной среды является ключевой задачей экономики. Причем речь идет не только о создании благоприятствующих трансферту технологий и оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор и обратно, хотя на сегодня это главный механизм модернизации гражданского сектора экономики.
По словам первого вице-премьера, необходимо разработать систему мер, направленных на создание такой среды, когда ключевую роль должен играть не капитал, а идеи и умение доводить их до стадии коммерческой реализации.
Иванов также отметил, что сегодня факторы, тормозящие формирование инновационной модели экономического роста, видны вполне отчетливо. «В их числе высокая изношенность производственного аппарата, устаревшая технологическая структура, недостаток собственных финансовых ресурсов предприятий и трудность получения «длинных денег» у отечественных кредитных организаций», - сказал первый вице-премьер.
Кроме того, существует низкий платежеспособный спрос на новые продукты, недостаток квалифицированного персонала, инертность мышления немалой части российского делового сообщества. Иванов считает, что создание инновационной среды даст импульс для воссоединения денег и идей. Он отметил, что сегодня в России два этих понятия разъединены: по одну сторону - безденежные идеи, по другую - безыдейные деньги. По его словам, основой такой среды, вне сомнения, должен стать механизм государственно-частного партнерства.
Для его эффективной работы необходимо определить направления, где партнерские отношения государства и бизнеса особенно важны, считает Иванов. Это, прежде всего, реализация организациями оборонно-промышленного комплекса проектов по созданию и производству высокотехнологичной продукции, рационализация структуры и повышение технологического уровня производства, а также использование лизинговых схем, различных видов кредитования и создание венчурных фондов.
Отказаться от сырьевой зависимости в пользу экономики знаний в правительстве собираются не первый год. Между тем 2/3 российского экспорта сегодня, как и прежде, составляют природные ресурсы. Некоторые эксперты отмечают, что точками роста «новой экономики» в стране все-таки станут особые экономические зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которые создаются с конца 2005 года, и образованная в конце 2006 года Российская венчурная компания (РВК).
В то же время эксперты считают, что модель развития более восприимчива к инновациям, чем спекулятивная экономика, но тем острее, по логике инновационщиков, встают проблемы коррупции и компетенции государственных органов. К примеру, по подсчетам Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), в результате реализации уже принятой федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» доля высоких технологий в ВВП снизится примерно в 2 раза.
Первый вице-премьер назвал развитие нанотехнологий в России «мегапроектом», по некоторым позициям которого Россия уже находится на мировом уровне или реально может его достичь. «Нанотехнологии могут не только преобразовать всю нашу экономику и качество жизни россиян, но и в корне изменить все наши представления о современных способах ведения вооруженной борьбы», — сказал Иванов.
Кстати, новый закон о льготном налогообложении также предусматривает и ускоренную амортизацию оборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, и расширение списка фондов, финансирование из которых не облагается налогом на прибыль, что также является потенциальной угрозой использования схем.
По данным аналитиков, инвестиции в инновационные разработки в стране составляют на сегодня всего около 1 процента ВВП, и в результате доля России в мировом выпуске научно-технической продукции ничтожно мала - 0,3 процента, тогда как доля США - почти 15 процентов (выше в 50 раз).
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|