порты Сергей Иванов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    порты Сергей Иванов
порты Сергей Иванов От личной безопасности — к общей порты Сергей Иванов Россия перед поворотом порты Сергей Иванов
Бизнес
Россия и Европа Город порты Сергей Иванов Общество порты Сергей Иванов
порты Сергей Иванов порты Сергей Иванов
порты Сергей Иванов
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.09.2007
На повестке дня – порты
Под председательством Сергея Иванова состоялось заседание Морской коллегии, на котором обсуждалась реализация национальной морской и транспортной политики. Первоочередная задача - необходимость развивать в портах транспортную и логистическую инфраструктуру.

В Находке под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова состоялось заседание Морской коллегии, на котором обсуждалась реализация национальной морской и транспортной политики на Тихоокеанском региональном направлении. В последнее время правительство обратило пристальный взор на развитие транспорта на Дальнем Востоке и в Забайкальском регионе. Действует несколько федеральных целевых программ, в частности, на модернизацию дальневосточных портов в ближайшие годы будет выделено около 74 млрд рублей.

Сергей Иванов заявил, что государство должно субсидировать перевозки между европейской частью и Дальним Востоком. Причем как грузовые, так и пассажирские, как железнодорожные, так и авиа. По его мнению, это нужно, чтобы «сохранить единую страну и свободу передвижения для граждан». В противном случае, отметил Иванов, авиабилет от Владивостока до Новой Зеландии будет стоить дешевле, чем до Москвы.

Вторая проблема - это состояние дальневосточных морских портов, которые во многом исчерпали свой ресурс, подошли к пределу пропускных возможностей. Стоит напомнить, что состояние портового хозяйства в целом по стране обсуждалось на первом заседании правительства под руководством нового премьера Виктора Зубкова, который раскритиковал ситуацию в этой сфере.

На территории Приморского края действуют восемь крупных портов, в которых работает более 100 компаний, оказывающих портовые услуги. Чрезмерно высоки тарифы: за заход контейнеровоза в порт «Восточный» надо заплатить 29 тыс. долларов, в то время как в южнокорейском Пусане за это берут лишь 9 тыс. долларов. По словам первого вице-премьера, проблема эта не в финансовой, а в организационной сфере. На коллегии было заявлено о необходимости развивать в портах транспортную и логистическую инфраструктуру. «Если Санкт-Петербург - окно в Европу, то российский Дальний Восток - это ворота в мир», заметил Иванов.

Сергей Иванов надеется, что экономическая ситуация в российских морских портах значительно улучшится с принятием до конца этого года двух профильных федеральных законов. Один из них будет четко регулировать земельные отношения. «Появится единый хозяин порта, который будет отвечать за все, что происходит на территории», - сказал первый вице-премьер. Второй закон - о свободных экономических портовых зонах - позволит создать в российских портах экономические условия не хуже, чем у зарубежных соседей. При этом пообещал первый вице-премьер, «будут практически обнулены налоговые ставки».

Перспективы российских портов кажутся неплохими. Их не будут делить на нефтеналивные, рыбопромысловые и т.д., им разрешат любую деятельность, связанную с перевалкой грузов. Единственное, что правительство потребует взамен, - навести порядок, чтобы усилия всех структур, от которых зависит скорость обработки грузов, были должным образом скоординированы.

Строительство новых портов, по убеждению первого вице-премьера, должно вестись вне населенных пунктов. В качестве примера он привел порты «Усть-Луга» в Ленинградской области и «Восточный» в Находке.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

   

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Развитием портовых сооружений, даже если оно неконкурентоспособное, необходимо заниматься. Поскольку понятно, что страна находится на перекрестке дорог. Это до конца пока еще не осознается. Сейчас разговор идет в основном о наших грузах. А развиваться, могут и должны, как раз транзитные грузы. Как отрасль экономики и как стимул для развития собственного производства. Если будет транзит в точках, которые сегодня определяются как логистические центры, начнет развиваться и сама промышленность, имея эти коридоры.
На мой взгляд, на данный момент неправильно оценивается роль Петербурга. Определено, что Усть-Луга - основной порт, но это далеко за пределами города, а Санкт-Петербургский порт поставлен во 2-ю категорию. Это, значит, что он будет развиваться, но медленно. Правильно определено, что у нас многие портовые сооружения находятся внутри городов, их надо выносить из городов. Но, определяя Санкт-Петербург как порт 2-й категории, мы не решаем проблему, заставляя его стагнировать в центре города. Поэтому необходимо определить порт Санкт-Петербурга в 1 категорию, с учетом его выноса на линию Кронштад – Аранегбаум. Это можно сделать, не привлекая средств Инвестиционного фонда и другие государственные средства, а за счет залога земли, на которой сегодня располагаются портовые сооружения внутри города. Этого хватит на развитие портовых сооружений. Второе, на чем правильно заостряется внимание, это упорядочение деятельности стивидоров, а также упорядочение пересечения границ и таможни. Здесь надо наводить порядок. Мы неконкурентоспособны, потому что у нас обработка груза, пограничные процедуры длятся 8 дней. В Гамбурге - 2, как и в Японии. То есть в среднем в мире в развитых странах на это отводится не более двух дней. И в данном случае просто сегодняшним поправками к закону ничего не сделаешь.
Правильно говорится о продлении аренды для стивидоров. У нас аренда длится 11 месяцев. То есть по принципу «Украл - удрал». Мы должны довести аренду до 10-15 лет. И более широко вводить концессии именно на портовые сооружения. Не просто частно-государственное партнерство, а именно концессионное соглашение. Они у нас более законодательно проработаны, и знакомы для любого инвестора. Любой инвестор в любой стране понимает, что такое концессия, не всегда понимая слова «частно-государственное партнерство». И не надо бояться, что концессии буквально на все. Даже с учетом, что их часть будет использоваться как база Военно-морского флота.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ
В Дальневосточном бассейне насчитывается 25 портов. Общий грузооборот в 2006 году составил 70 млн. тонн. Сегодня основные портовые мощности региона, которые находятся на территории Приморского и Хабаровского краев подошли к пределу своих пропускных способностей. Проблем много. Недостаточность глубин на портовых акваториях, поскольку за прошедший период сменилось три поколения морских судов; длины причалов не соответствуют линейным размерениям судов, работающих на тихоокеанском бассейне; кроме того, недостаточно хорошо оснащены таможенные и пограничные органы. Мы будем реализовывать программные мероприятия подпрограммы «Морской транспорт» действующей федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы). Потребность в инвестициях из федерального бюджета на развитие портовой инфраструктуры дальневосточного бассейна оценивается в 74 млрд. рублей. (42 процента от инвестиций в портовую инфраструктуру страны). Кроме того, ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предусматривает финансирование в развитие портовой инфраструктуры в 2010-2013 годах – 6,1 млрд. рублей.

http://www.mintrans.ru, 25 сентября 2007 года
Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ
Современный порт не может существовать без автодорог, железных дорог и логистических центров. Порты не могут превращаться в склады. Контейнеры, которые находятся на территории порта неделями - это безобразие, ни один уважающий себя грузоперевозчик не пойдет в такой порт. Какие бы деньги мы ни вкладывали в развитие портов, а деньги есть, это не принесет пользы, если мы не наведем порядок в порту.

«Интерфакс», 25 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Находка для Иванова
  •  Порт - это не склад
  •  Морские «ворота в мир»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: