26.09.2007
На повестке дня – порты
Под председательством Сергея Иванова состоялось заседание Морской коллегии, на котором обсуждалась реализация национальной морской и транспортной политики. Первоочередная задача - необходимость развивать в портах транспортную и логистическую инфраструктуру.
В Находке под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова состоялось заседание Морской коллегии, на котором обсуждалась реализация национальной морской и транспортной политики на Тихоокеанском региональном направлении. В последнее время правительство обратило пристальный взор на развитие транспорта на Дальнем Востоке и в Забайкальском регионе. Действует несколько федеральных целевых программ, в частности, на модернизацию дальневосточных портов в ближайшие годы будет выделено около 74 млрд рублей.
Сергей Иванов заявил, что государство должно субсидировать перевозки между европейской частью и Дальним Востоком. Причем как грузовые, так и пассажирские, как железнодорожные, так и авиа. По его мнению, это нужно, чтобы «сохранить единую страну и свободу передвижения для граждан». В противном случае, отметил Иванов, авиабилет от Владивостока до Новой Зеландии будет стоить дешевле, чем до Москвы.
Вторая проблема - это состояние дальневосточных морских портов, которые во многом исчерпали свой ресурс, подошли к пределу пропускных возможностей. Стоит напомнить, что состояние портового хозяйства в целом по стране обсуждалось на первом заседании правительства под руководством нового премьера Виктора Зубкова, который раскритиковал ситуацию в этой сфере.
На территории Приморского края действуют восемь крупных портов, в которых работает более 100 компаний, оказывающих портовые услуги. Чрезмерно высоки тарифы: за заход контейнеровоза в порт «Восточный» надо заплатить 29 тыс. долларов, в то время как в южнокорейском Пусане за это берут лишь 9 тыс. долларов. По словам первого вице-премьера, проблема эта не в финансовой, а в организационной сфере. На коллегии было заявлено о необходимости развивать в портах транспортную и логистическую инфраструктуру. «Если Санкт-Петербург - окно в Европу, то российский Дальний Восток - это ворота в мир», заметил Иванов.
Сергей Иванов надеется, что экономическая ситуация в российских морских портах значительно улучшится с принятием до конца этого года двух профильных федеральных законов. Один из них будет четко регулировать земельные отношения. «Появится единый хозяин порта, который будет отвечать за все, что происходит на территории», - сказал первый вице-премьер. Второй закон - о свободных экономических портовых зонах - позволит создать в российских портах экономические условия не хуже, чем у зарубежных соседей. При этом пообещал первый вице-премьер, «будут практически обнулены налоговые ставки».
Перспективы российских портов кажутся неплохими. Их не будут делить на нефтеналивные, рыбопромысловые и т.д., им разрешат любую деятельность, связанную с перевалкой грузов. Единственное, что правительство потребует взамен, - навести порядок, чтобы усилия всех структур, от которых зависит скорость обработки грузов, были должным образом скоординированы.
Строительство новых портов, по убеждению первого вице-премьера, должно вестись вне населенных пунктов. В качестве примера он привел порты «Усть-Луга» в Ленинградской области и «Восточный» в Находке.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
- Находка для Иванова
- Порт - это не склад
- Морские «ворота в мир»
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|