03.09.2007
МРОТ подрос
С 1 сентября в России повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти вдвое - с 1100 до 2300 рублей, а регионам дано право устанавливать его собственный размер. Несмотря на повышение, МРОТ все еще остается значительно ниже средней зарплаты.
Вступивший в силу 1 сентября федеральный закон №54-ФЗ повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 рублей до 2300 рублей. Он также позволяет регионам трехсторонним соглашением между профсоюзами, местными властями и работодателями устанавливать свой собственный МРОТ при условии, что он будет не ниже федерального. Минфин согласился увеличить МРОТ не на 300 рублей, а на 1200 рублей лишь после того, как в него были включены все доплаты и надбавки, составляющие от 40 до 120 процентов зарплат.
Несмотря на повышение, МРОТ все еще остается значительно ниже средней зарплаты. Правительство планирует довести МРОТ до уровня прожиточного минимума к началу 2011 года.
По состоянию на 1 сентября 14 регионов разработали проекты о собственном МРОТ, еще у 16 он находится в стадии подготовки. Новый МРОТ вводится в Москве в размере 6100 рублей, Московской области - 4442 рублей, в Санкт-Петербурге - 3986 рублей, Рязанской области - 3230 рублей, Свердловской области - 2900 рублей, Тульской - 3707 рублей, в Новосибирской - 4167 рублей.
Собственный МРОТ регионы принимать не спешат, опасаясь, что бюджет не выдержит новой нагрузки. Даже несмотря на то, что, по данным Минфина, в I полугодии дефицитными были бюджеты лишь 11 регионов, значительная часть остальных имеют профицит лишь благодаря дотациям федерального бюджета.
Впрочем, как минимум 11 регионам пришлось увеличить первый разряд единой тарифной сетки - иначе даже с учетом надбавок зарплата самых низкооплачиваемых бюджетников оказывалась ниже федерального МРОТ.
В тех же субъектах федерации, где региональный МРОТ введен, с 1 октября предпринимателям, выплачивающим слишком маленькие зарплаты, придется объясняться с властями, платить штрафы и быть готовыми к приостановке деятельности.
Нарушение законодательства о труде грозит должностным лицам и малым предпринимателям штрафом в 0,5-5 тыс. рублей, для юридических лиц штраф составляет 30-50 тыс. рублей.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Правительство добилось удвоения зарплаты
- Зажиточный минимум
- МРОТ не дошел до регионов
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|