МРОТ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    МРОТ
МРОТ Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью МРОТ От личной безопасности — к общей МРОТ
Бизнес
Россия и Европа Город МРОТ Общество МРОТ
МРОТ МРОТ
МРОТ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.09.2007
МРОТ подрос
С 1 сентября в России повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти вдвое - с 1100 до 2300 рублей, а регионам дано право устанавливать его собственный размер. Несмотря на повышение, МРОТ все еще остается значительно ниже средней зарплаты.

Вступивший в силу 1 сентября федеральный закон №54-ФЗ повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 рублей до 2300 рублей. Он также позволяет регионам трехсторонним соглашением между профсоюзами, местными властями и работодателями устанавливать свой собственный МРОТ при условии, что он будет не ниже федерального. Минфин согласился увеличить МРОТ не на 300 рублей, а на 1200 рублей лишь после того, как в него были включены все доплаты и надбавки, составляющие от 40 до 120 процентов зарплат.

Несмотря на повышение, МРОТ все еще остается значительно ниже средней зарплаты. Правительство планирует довести МРОТ до уровня прожиточного минимума к началу 2011 года.

По состоянию на 1 сентября 14 регионов разработали проекты о собственном МРОТ, еще у 16 он находится в стадии подготовки. Новый МРОТ вводится в Москве в размере  6100 рублей, Московской области - 4442 рублей, в Санкт-Петербурге - 3986 рублей, Рязанской области - 3230 рублей, Свердловской области - 2900 рублей, Тульской - 3707 рублей, в Новосибирской - 4167 рублей.

Собственный МРОТ регионы принимать не спешат, опасаясь, что бюджет не выдержит новой нагрузки. Даже несмотря на то, что, по данным Минфина, в I полугодии дефицитными были бюджеты лишь 11 регионов, значительная часть остальных имеют профицит лишь благодаря дотациям федерального бюджета.

Впрочем, как минимум 11 регионам пришлось увеличить первый разряд единой тарифной сетки - иначе даже с учетом надбавок зарплата самых низкооплачиваемых бюджетников оказывалась ниже федерального МРОТ.

В тех же субъектах федерации, где региональный МРОТ введен, с 1 октября предпринимателям, выплачивающим слишком маленькие зарплаты, придется объясняться с властями, платить штрафы и быть готовыми к приостановке деятельности.

Нарушение законодательства о труде грозит должностным лицам и малым предпринимателям штрафом в 0,5-5 тыс. рублей, для юридических лиц штраф составляет 30-50 тыс. рублей.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы РФ
Закон больше не привязывает МРОТ к первому разряду отраслевой сетки. Эта мера будет стимулировать создание в различных отраслях своих тарифных сеток. Кроме того, с 1 сентября региональные власти получат право устанавливать более высокий размер МРОТ, и это станет еще одним оружием в борьбе с зарплатами в «конвертах».

ПРАЙМ-ТАСС, 3 сентября 2007 года
Александр Гречанинов, глава Калужского объединения профсоюзов
Мы не приняли свой МРОТ, потому что Калужская область дотационная. Вероятно, так поступят все дотационные регионы. Вполне достаточно того, что еще с апреля 2005 года бюджетники области получают зарплаты не ниже регионального прожиточного минимума - 3520 рублей.

«Коммерсантъ», 3 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Правительство добилось удвоения зарплаты
  •  Зажиточный минимум
  •  МРОТ не дошел до регионов

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: