04.10.2007
Куда направить инвестиции
Стали известны результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития «Перспективы международных инвестиций — 2007». В России наиболее благоприятны для иностранных инвестиций ресторанно-гостиничный бизнес, строительство, торговля, бизнес-услуги.
Исследование проводилось в 29 странах — членах ОЭСР, в которую входит большинство крупных экономически развитых государств, а также в 14 странах, не входящих в организацию, среди которых Китай, Индия и Россия.
Оценивался уровень ограничений для иностранных инвесторов, существующих в законодательстве каждой из стран, по шкале от 0 до 1. 0 означал полную открытость. Показатель России составил 0,318, Индии — 0,401, Китая — 0,405, в среднем по ОЭСР — 0,144.
Очки начислялись за расхождения в правилах для иностранных и внутренних инвесторов — например, ограничения на долю компании в собственности иностранцев, — а также если в стране защищен государственный контроль над отдельными секторами.
Исследование не касается отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых. В России, по данным исследования, наиболее благоприятны для иностранных инвестиций ресторанно-гостиничный бизнес, строительство, торговля, бизнес-услуги, наиболее защищены электроэнергетика и финансы.
В Австралии, Германии, Исландии, Израиле, Канаде, Китае, Корее, Мексике, Новой Зеландии, США, Франции и Японии действует законодательство, позволяющее правительству блокировать иностранные инвестиции в любые секторы — в случае угрозы национальной безопасности или «ключевым национальным интересам». Две трети стран ввели правила, ограничивающие инвестиции в отдельные секторы экономики.
Вопросы национальной безопасности учитываются в инвестиционной политике большинства стран, охваченных исследованием, но не многие из них четко определяют это понятие, сетуют исследователи.
В половине стран опубликованы «закрытые» (не подлежащие расширению) списки сфер деятельности, где иностранные инвестиции ограничены. В 50 процентах случаев в эти списки попали только виды деятельности, связанные с оборотом оружия и военных материалов. Остальные страны включили в списки покупку земельных участков в особо важных районах, энергетику и жилкомхоз, ядерную энергетику и авиакосмическую отрасль. Иностранные инвестиции в эти сферы либо вовсе запрещены, либо требуют дополнительных разрешений.
В Великобритании специальные правила действуют в отношении ПИИ в авиационную промышленность и ВПК, энергетику, морской транспорт — в случае если корабли компании зафрахтованы военными. В США дополнительно защищена телекоммуникационная отрасль, морские и воздушные перевозки, проведение работ по углублению морского дна. Франция специально контролирует иностранные инвестиции в авиастроение, ограничивает возможности иностранцев по покупке информагентств и сельхозкооперативов. Польша ограничивает покупку иностранцами аэропортов, земельных участков в приграничных районах.
Проблемы с коррупцией и администрированием законодательства характерны и для других развивающихся рынков, особенно Китая и Индии, считает партнер Ernst & Young Александр Ивлев.
В России закон о допуске иностранцев в стратегические секторы экономики может быть принят в ближайшее время. По законопроекту чиновники будут контролировать иностранные инвестиции в 39 стратегических отраслях. Иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50 процентов акций стратегического предприятия, должна будет получить разрешение на сделку.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Защититься от денег
- ОЭСР призывает ЕС дробить энергогигантов
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|