иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги Почему Россия не Китай иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги Какие нам нужны рабочие иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
Бизнес
Россия и Европа Город иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги Общество иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
иностранные инвестиции стратегические отрасли налоги
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.10.2007
Чем недовольны иностранные инвесторы?
Премьер-министр Виктор Зубков провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), где много говорили о том, как облегчить приток инвестиций в Россию.

Премьер-министр Виктор Зубков провел 21-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве. Он отметил как достижение масштабы притока капитала: «60,3 млрд долларов в первом полугодии, что в три раза больше, чем в прошлом году». «Главным вызовом российской экономике» премьер назвал неразвитую инфраструктуру.

В ответ члены КСИИ - иностранные инвесторы перечислили без утайки «вызовы российских властей западному капиталу». Начиная со скверного имиджа России в целом и закачивая конкретными необоснованными претензиями налоговых органов.

По словам сопредседателя рабочей группы КСИИ по улучшению имиджа, вице-президента компании «Юнилевер» Антуана де Сант-Аффрик, многие потенциальные инвесторы негативно воспринимают происходящее в России в последнее время. Было проведено исследование и опрошены представители 160 компаний, треть которых сейчас в России не работает. Все они оказались «озабочены отрицательным описанием в прессе имиджа России». Плюс уровнем коррупции и бюрократии. Антуан де Сант-Аффрик среди проблем перечислил также «сложность налоговых вопросов», «непредсказуемость правовых нормативов», региональные бюрократические барьеры. Но оптимистично призвал «побороть разрыв по взглядах инвесторов, которые, несмотря ни на что, вкладываются в Россию, и тех, кто не решается».

Сопредседатель имиджевой группы с российской стороны, заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов заявил, что, согласно мониторингу его ведомства, «82 процента присутствующих на отечественном рынке компаний заинтересованы в наращивании своей активности у нас».

Среди заинтересованных выделилось две группы особо недовольных инвесторов. И сферы недовольства тоже две: налоговая политика и использование природных ресурсов. Президент подразделения германской БАСФ АГ Вольфганг Бюхеле отметил, что российские налоговые власти ведут себя «агрессивно по отношению к добропорядочному налогоплательщику». Была подтверждена проблема с возвратом НДС. Но Россия здесь, судя по всему, не спешит перенимать европейский опыт и пойдет своим путем. Не очень верят участники рынка в снятие преград для западных частных пенсионных компаний. В России никто не собирается их уравнивать в правах с отечественными пенсионными фондами, имеющими огромный административный ресурс. Речь прежде всего о фондах естественных монополий.

Самым резким оказалось выступление президента «Экссон Мобил Девелопмент Кампани» Нила Даффина. Он много говорил про новый закон «О недрах». «Мы не знаем, какая версия закона сейчас обсуждается, - признался он. - Но мы понимаем, что речь идет о запрете допуска прямого иностранного участия к стратегическим месторождениям. Но для начала мы хотели бы увидеть текст поправок в закон, чтобы Министерство природных ресурсов нам их предоставило. Мы хотели бы продлить лицензии и не прекращать их досрочно». Заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил, что в Европе и США в сфере природных ресурсов давно действует идеология «приоритета собственных интересов». А потому допуск иностранцев к недрам будет ограничен настолько, насколько возможно.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

   

Комментарии:
Джеймс Терли, председатель правления «Эрнст энд Янг»
Коррупция, административные барьеры, бюрократия, селективное толкование законодательства по-прежнему бросают тень на имидж России.

«Независимая газета», 16 октября 2007 года
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
Международные рейтинги России по качеству госуправления и уровню коррупции достаточно успешно скользят вниз. Иностранные инвестиции, конечно же, всегда востребованы. Однако в данном случае важны не только деньги, но также культура и цивилизованные принципы ведения бизнеса.

«Независимая газета», 16 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Зубков показался иностранцам
  •  Искусство мериться капиталами
  •  Инвесторы разрушили предвыборный позитив

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.10.2007
Прикаспийский саммит
В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

17.10.2007
Партнеры вместо инвесторов
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила на доработку проект соглашения о признании ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» стратегическими инвесторами.

Аналитика

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: