16.10.2007
Чем недовольны иностранные инвесторы?
Премьер-министр Виктор Зубков провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), где много говорили о том, как облегчить приток инвестиций в Россию.
Премьер-министр Виктор Зубков провел 21-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве. Он отметил как достижение масштабы притока капитала: «60,3 млрд долларов в первом полугодии, что в три раза больше, чем в прошлом году». «Главным вызовом российской экономике» премьер назвал неразвитую инфраструктуру.
В ответ члены КСИИ - иностранные инвесторы перечислили без утайки «вызовы российских властей западному капиталу». Начиная со скверного имиджа России в целом и закачивая конкретными необоснованными претензиями налоговых органов.
По словам сопредседателя рабочей группы КСИИ по улучшению имиджа, вице-президента компании «Юнилевер» Антуана де Сант-Аффрик, многие потенциальные инвесторы негативно воспринимают происходящее в России в последнее время. Было проведено исследование и опрошены представители 160 компаний, треть которых сейчас в России не работает. Все они оказались «озабочены отрицательным описанием в прессе имиджа России». Плюс уровнем коррупции и бюрократии. Антуан де Сант-Аффрик среди проблем перечислил также «сложность налоговых вопросов», «непредсказуемость правовых нормативов», региональные бюрократические барьеры. Но оптимистично призвал «побороть разрыв по взглядах инвесторов, которые, несмотря ни на что, вкладываются в Россию, и тех, кто не решается».
Сопредседатель имиджевой группы с российской стороны, заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов заявил, что, согласно мониторингу его ведомства, «82 процента присутствующих на отечественном рынке компаний заинтересованы в наращивании своей активности у нас».
Среди заинтересованных выделилось две группы особо недовольных инвесторов. И сферы недовольства тоже две: налоговая политика и использование природных ресурсов. Президент подразделения германской БАСФ АГ Вольфганг Бюхеле отметил, что российские налоговые власти ведут себя «агрессивно по отношению к добропорядочному налогоплательщику». Была подтверждена проблема с возвратом НДС. Но Россия здесь, судя по всему, не спешит перенимать европейский опыт и пойдет своим путем. Не очень верят участники рынка в снятие преград для западных частных пенсионных компаний. В России никто не собирается их уравнивать в правах с отечественными пенсионными фондами, имеющими огромный административный ресурс. Речь прежде всего о фондах естественных монополий.
Самым резким оказалось выступление президента «Экссон Мобил Девелопмент Кампани» Нила Даффина. Он много говорил про новый закон «О недрах». «Мы не знаем, какая версия закона сейчас обсуждается, - признался он. - Но мы понимаем, что речь идет о запрете допуска прямого иностранного участия к стратегическим месторождениям. Но для начала мы хотели бы увидеть текст поправок в закон, чтобы Министерство природных ресурсов нам их предоставило. Мы хотели бы продлить лицензии и не прекращать их досрочно». Заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил, что в Европе и США в сфере природных ресурсов давно действует идеология «приоритета собственных интересов». А потому допуск иностранцев к недрам будет ограничен настолько, насколько возможно.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
- Зубков показался иностранцам
- Искусство мериться капиталами
- Инвесторы разрушили предвыборный позитив
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|