26.12.2007
Налоговые итоги
В 2007 году государство налогов не снижало, а налоговую амнистию провалило. Обремененная новыми социальными обязательствами власть открыто дала понять, что отныне на несколько лет вперед снижать налоговую нагрузку не намерена.
Успехи налоговой политики много лет подряд в конце года привычно измерялись процентами пониженных налоговых ставок. В нынешнем декабре все не так. Особенных налоговых обещаний в уходящем 2007 году государство не давало, снижать налоги не обещало, а обещало лишь усиливать налоговый контроль. Год мог бы пройти под знаком налоговой амнистии, но популяризацией этой идеи государство озаботилось слишком поздно. Так что измерить налоговые итоги года числом добровольных декларантов утаенных доходов, похоже, уже не получится.
Государство, обремененное новыми социальными обязательствами, открыто дало понять, что отныне на несколько лет вперед ограничено в возможностях снижать налоговую нагрузку. Поэтому в минфиновском варианте «Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы» вообще не оказалось упоминания о снижении ставок единого социального налога и налога на добавленную стоимость.
Обновленное руководство Федеральной налоговой службы начало проводить реорганизацию ведомства, а заодно и корректировать методы контроля. Налоговое ведомство объявило о начале нового этапа в осуществлении контроля за гражданами, когда объектом внимания станет не налог, а налогоплательщик, в том числе физическое лицо. Объектами пристального внимания стали, в частности, владельцы сдаваемой внаем недвижимости.
Дополнительные проверки по подоходному налогу и розыск неплательщиков принесли результаты: за первое полугодие фискалам удалось перевыполнить годовой план. Практику дополнительных проверок по результатам декларационной кампании налоговики обещают расширить. В этом году уклонистов искали только «бумажными» методами, проводя по декларациям лишь камеральные проверки, а в следующем, как уверяет источник в ФНС, гражданам можно ждать визитов на дом.
Правда, пока количество тех, кто добровольно декларирует свои доходы в установленный срок, почти в три раза меньше количества принудительных декларантов.
Налоговая амнистия обещала стать «хитом» года. Но не свершилось. За идеологическую поддержку кампании не отвечало ни одно ведомство. Ни федеральные, ни региональные власти долгое время не считали нужным заботиться о популяризации налоговой амнистии, буквально за десять дней до нового года попытавшись наверстать упущенное.
С подоходным налогом правительство экспериментировать в уходящем году не стало. Плоская шкала подоходного налога, существующая более шести лет и являющаяся объектом повышенного внимания со стороны политиков, специализирующихся на социально-популистской риторике, так и осталась плоской. С прочими «личными» налогами сюрпризов также было немного. Московские власти попытались радикально увеличить транспортный налог, но остановились на компромиссном варианте. В отличие от своих региональных коллег, не гнушающихся иногда двух-трехкратным повышением ставок налога. При этом ни в столице, ни в регионах при расчете ставок налога по-прежнему не начали учитывать ни стоимость автомобиля, ни его возраст, а только лишь «лошадиные силы».
Налоги для бизнеса также остались в прежнем виде. Российским бизнес-объединениям, похоже, так и не удалось консолидировать свои лоббистские возможности. Из-за несогласованности позиции не удалось продвинуть на уровень правительства предложения предпринимательских объединений по налоговому администрированию и реформе НДС. Взаимные укоры Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» по поводу того, «как нужно лоббировать», продолжались до середины осени, когда малому и среднему бизнесу был сделан реверанс на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, встретившись с представителями «Деловой России» и ОПОРЫ, одобрил предложенную «ДР» концепцию реформирования НДС. Правда, о снижении ставки там не говорится. Предлагается лишь упростить расчет и взимание этого налога.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|