10.08.2007
Налоговики вводят сертификаты доверия
Налоговые органы разработали программу по выдаче индульгенций - сертификатов доверия, дающих освобождение добросовестным налогоплательщикам от проверок на три года.
Налоговые органы в регионах нашли способ поощрения особо добросовестных налогоплательщиков. Вместе с региональными властями, напрямую заинтересованными в пополнении своих бюджетов, они разработали программу по выдаче индульгенций - сертификатов доверия, дающих освобождение от проверок на три года. Сертификаты - обычные, серебряные и золотые - выдаются в Ростовской, Белгородской и Кировской областях тем компаниям, чьи налоговые платежи превышают установленную сумму, и тем, кто не задерживает зарплату работникам.
Инициатива налоговиков в регионах вызывает удивление: фискалам давно уже не спускают сверху официальный план по сбору налогов, а вот критерии для начала выездной проверки стали, наоборот, более четкими, и общий объем налоговых платежей никак не может выступать основанием для назначения проверочных мероприятий. Тем самым во взаимоотношениях с налоговыми органами малые и средние предприятия заведомо попадают в неравное положение с крупными компаниями, сумевшими добыть себе индульгенцию.
Первыми выдавать сертификаты доверия начали в Ростовской области. Для получения такого документа объем внесенных плательщиком платежей в казну за год должен составлять не менее 700 тыс. рублей, для сельских районов не менее 300 тыс. рублей.
Право на получение серебряного сертификата имеют налогоплательщики с объемом налоговых поступлений свыше 5 млн рублей, уже являвшиеся обладателями простого сертификата доверия. «Золото» могут получить те, кто приносит казне в виде налогов ежегодно свыше 10 млн рублей.
Объем налоговых платежей, однако, не единственный критерий, по которому налоговики готовы оказывать доверие клиентам. Сертификат выдадут, если отсутствуют документы и информация, ставящие под сомнение происхождение средств налогоплательщика, если претендент своевременно сдает отчетность в электронном виде, предоставляет все необходимые документы, не имеет налоговой задолженности и задолженности по зарплате работникам и если средняя зарплата на предприятии не ниже прожиточного минимума. Золотой сертификат могут получить только те компании, которые участвуют в национальных проектах. В обязательном порядке претендент на сертификат должен доказывать лояльность и региональным властям, то есть «вносить значительный вклад в социально-экономическое развитие области», как сказано в положении о сертификатах доверия ростовского управления Федеральной налоговой службы.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|