налоги НДС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги НДС
налоги НДС Россия перед поворотом налоги НДС Жизнь после пенсии налоги НДС
Бизнес
Россия и Европа Город налоги НДС Общество налоги НДС
налоги НДС налоги НДС
налоги НДС
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.04.2007
Диалоги о налогах
Три ведущих бизнес-объединения подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. По настоянию главы РСПП бизнесмены ограничились требованиями к правительству «провести анализ всех предложений по реформированию налога». Таким образом, предприниматели надеяться смягчить принятые Госдумой поправки в налоговый кодекс.

Три российских бизнес-объединения (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России») в минувший понедельник подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. Документ, названный как «Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения», направлен на рассмотрение правительства, пишет газета «Коммерсантъ».

Первоначальная редакция документа, подготовленная главой экспертного совета «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном, предусматривала превращение НДС в налог с продаж (НСП) со ставкой в 12 процентов, а регрессивную шкалу ставок единого социального налога ЕСН (26 процентов, 10 процентов, 2 процентов) предлагала заменить плоской, также 12-процентной ставкой.

Однако глава  РСПП Александр Шохин подписать документ в таком виде отказался. Он объяснил это договоренностью с Минфином к октябрю 2007 года рассчитать возможные параметры снижения ЕСН и НДС. Выступая на прошлой неделе на ежегодном налоговом форуме Торгово-промышленной палаты РФ, Шохин заявил, что не готов говорить о конкретных ставках налогов без проведения дополнительных расчетов.

В результате бизнес сообщество ограничилось требованиями к правительству «провести анализ всех предложений по реформированию налога». Результатом такого анализа, сказано в документе, может стать решение о радикальном сокращении НДС либо о его замене НСП. В части соцналога в документ включено давнее требование о реформировании системы социального страхования. Ставку ЕСН при этом предполагается установить «на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных гарантий», пишет газета «Коммерсантъ».

Предприниматель также сделали ряд предложений по совершенствованию амортизационной политики (разрешение переоценки основных средств и повышение ставок амортизации до 200 процентов от стоимости оборудования для модернизирующихся предприятий).

Напомним, что ранее при принятии поправок в налоговый кодекс о налоговом администрировании летом 2006 года правительство в последний момент отказалось от неформальных договоренностей с бизнесом и провело документ в Госдуме в своей редакции.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Станислав Воскресенский, референт экспертного управления администрации президента
Общие недостатки российского НДС известны: сложности с возмещением, мошенничество, сложность администрирования. Кроме того, в России этот налог не нейтрален, поскольку по-прежнему существуют временные разрывы между начислением НДС у продавца товара и принятием его к вычету у покупателя. Эти разрывы вызваны не только несвоевременным возмещением налога. В России в отличие от того же Евросоюза до сих пор не принимается к вычету НДС по выданным авансам. Этот недостаток в свое время не стали исправлять из-за справедливых опасений роста количества махинаций.
Хотя и в Европе сталкиваются с проблемами мошенничества при возмещении НДС. И никаких эффективных решений ни там, ни у нас пока нет. Германия в 2005 г. объявила, что из-за схем, связанных с возмещением НДС, бюджет теряет около 17 млрд евро (порядка 1 процента от ВВП).
Есть и недостатки, присущие самому налогу, а не вызванные практикой его применения. Фактически объектами этого налога являются прибыль и затраты на труд. Поэтому там, где высока доля расходов на труд, наличие НДС с высокой ставкой — дополнительный стимул платить зарплату в конверте либо фактор, снижающий конкурентоспособность.

«Ведомости», 2.03.2007
Андрей Клепач, директор Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития
Нам надо идти на снижение НДС для стимулирования экономического роста, стимулирования выхода предприятий из тени. Однако до 2009 года этого делать не следует – экономика еще к этому не готова. Что же касается отмены льгот, то это нужно для того, чтобы уменьшить потери бюджета и выровнять условия налогообложения – уменьшить издержки администрирования. Однако относиться к снижению НДС надо очень осторожно, ведь, например, не ясно, какая у нас полная динамика по социальным обязательствам, включая растущий дефицит Пенсионного фонда, и прочее.

«Эксперт Online», 09.02.2006





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Партии отказываются от теледебатов
Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: