10.04.2007
Диалоги о налогах
Три ведущих бизнес-объединения подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. По настоянию главы РСПП бизнесмены ограничились требованиями к правительству «провести анализ всех предложений по реформированию налога». Таким образом, предприниматели надеяться смягчить принятые Госдумой поправки в налоговый кодекс.
Три российских бизнес-объединения (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России») в минувший понедельник подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. Документ, названный как «Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения», направлен на рассмотрение правительства, пишет газета «Коммерсантъ».
Первоначальная редакция документа, подготовленная главой экспертного совета «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном, предусматривала превращение НДС в налог с продаж (НСП) со ставкой в 12 процентов, а регрессивную шкалу ставок единого социального налога ЕСН (26 процентов, 10 процентов, 2 процентов) предлагала заменить плоской, также 12-процентной ставкой.
Однако глава РСПП Александр Шохин подписать документ в таком виде отказался. Он объяснил это договоренностью с Минфином к октябрю 2007 года рассчитать возможные параметры снижения ЕСН и НДС. Выступая на прошлой неделе на ежегодном налоговом форуме Торгово-промышленной палаты РФ, Шохин заявил, что не готов говорить о конкретных ставках налогов без проведения дополнительных расчетов.
В результате бизнес сообщество ограничилось требованиями к правительству «провести анализ всех предложений по реформированию налога». Результатом такого анализа, сказано в документе, может стать решение о радикальном сокращении НДС либо о его замене НСП. В части соцналога в документ включено давнее требование о реформировании системы социального страхования. Ставку ЕСН при этом предполагается установить «на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных гарантий», пишет газета «Коммерсантъ».
Предприниматель также сделали ряд предложений по совершенствованию амортизационной политики (разрешение переоценки основных средств и повышение ставок амортизации до 200 процентов от стоимости оборудования для модернизирующихся предприятий).
Напомним, что ранее при принятии поправок в налоговый кодекс о налоговом администрировании летом 2006 года правительство в последний момент отказалось от неформальных договоренностей с бизнесом и провело документ в Госдуме в своей редакции.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|