ФЕС нефтепродукты рынок
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ФЕС нефтепродукты рынок
ФЕС нефтепродукты рынок От личной безопасности — к общей ФЕС нефтепродукты рынок Налоги, которые нас выбирают ФЕС нефтепродукты рынок
Бизнес
Россия и Европа Город ФЕС нефтепродукты рынок Общество ФЕС нефтепродукты рынок
ФЕС нефтепродукты рынок ФЕС нефтепродукты рынок
ФЕС нефтепродукты рынок
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.03.2005
ФАС: Россия стоит в шаге от организации биржевой торговли нефтью
"Мы хотим, чтобы правительство приняло ряд актов, которые мы готовим, о том, что ни одна компания на розничном рынке не должна иметь долю сначала 50%, а потом более 35%",- Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит ряд законодательных актов, повышающих конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на Всероссийском энергетическом форуме ТЭК России в 21 веке.

По его словам, при том, что нефтяные компании дали самый существенный прирост поступления средств в бюджет, на розничном рынке нефтепродуктов наблюдается стремительный рост цен на топливо.

"Мы, как антимонопольный орган, говорим, что это связано не только с высокими ценами на нефть, а дело еще в том, что происходит злоупотребление доминирующим положением. Мы хотим, чтобы правительство приняло ряд актов, которые мы готовим, о том, что ни одна компания на розничном рынке не должна иметь долю сначала 50%, а потом более 35%",- сказал Артемьев, подчеркнув, что конкуренция в этом звене была бы очень позитивна.

Глава ФАС отметил, что за весь постсоветский период на рынке нефти Россия имеет наиболее крупные успехи. В то же время, по словам Артемьева, рынок нефти в России "все больше становится олигапольным". "За полтора года доля независимых компаний сократилась с 12% до 6%",- сказал Артемьев.

Он отметил, что Россия стоит в шаге от организации биржевой торговли нефтью. "Я очень рад, что эта тема сдвигается с места",- сказал Артемьев.

"Почему бы на карте не появиться биржевым котировкам на нефтепродукты в Москве. Это бы имело большое влияние в целом на мировую цену на нефть",- отметил глава ФАС.

РИА "Новости"


Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
В нефтяном комплексе у нас сложился конкурентный рынок. Но на сегодня ценообразование зависит не от качества работы на этом рынке, а от внешнеэкономических условий.

Сегодня существует достаточно разумная система регулирования сверхприбыли. Увеличение стабилизационного фонда говорит о том, что отрасль развивается. Если бы у нас при росте цен на нефть страдал стабилизационный фонд и положение нефтяных компаний было бы плохим, это означало бы, что налогообложение неправильное. Но положение нормальное, адекватное внешнеэкономическим условиям.

Предложения о других системах налогообложения, тем не менее, имеют право на существование. Например, схема аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова. Но ее нужно сбалансировать с учетом реалий. Пока же есть другая схема. И здесь должен действовать принцип «От добра добра не ищут». И если кто-то из нефтяников хочет что-то выиграть на этих изменениях, то это не стоит поощрять.

Считаю, что сегодня у нас налогообложение в нефтяном комплексе вполне обосновано. И переходить на природную ренту в понимании Глазьева и академика Львова нельзя. Потому что это подразумевает вообще иную систему налогообложения в стране.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: