Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический Россия перед поворотом Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический Налоги, которые нас выбирают Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Бизнес
Россия и Европа Город Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический Общество Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Миллер топливо Газпром цены энергоресур энергетический
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.03.2005
«Газпром» предлагает отменить госрегулирование цен на газ
«Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям..." - Миллер.

ОАО «Газпром» предлагает полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года. Как сообщили «Росбалту» в Управлении по работе со СМИ компании, об этом заявил сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. В настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением. В результате газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортноориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом», — подчеркивается в заявлении.

По словам Миллера, доля природного газа в энергетическом балансе РФ выросла до 50%, а в некоторых регионах до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. «А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны», — подчеркнул он.

«Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, «Газпром» занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива — угля и мазута, при создании равных экономических условий составят нам конкуренцию», — считает Миллер.

Росбал

Комментарии:
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит предложение «Газпрома» о либерализации тарифов на газ. Как сообщает газета «Ведомости», об этом заявил сегодня журналистам в Астане премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

«Мы будем смотреть на тот эффект, который будет влиять на социальную сферу, в том числе на тарифы в жилищно-коммунальной сфере», — сказал он, добавив, что решение о введении рыночных механизмов ценообразования для промышленных потребителей необходимо синхронизировать с решениями в других сферах, в том числе с решением по созданию рыночных механизмов в электроэнергетике.

Росбалт
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ
ОАО «Газпром» не может вводить рыночные цены на газ для промышленных потребителей в России, не отказавшись от статуса естественной монополии. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал в беседе с журналистами в Астане министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя предложение отказаться от госрегулирования цен газ на внутреннем рынке.

По его словам, «Газпром» по действующему законодательству является естественной монополией, поэтому цены на его продукцию устанавливаются в соответствии с порядком, прописанным в законодательстве. Для ликвидации госрегулирования цен на газ на внутреннем рынке «Газпрому», по мнению Христенко, придется либо расстаться со статусом естественной монополии, либо потребуется вносить изменения в законодательство. «И то и другое выглядит достаточно футуристически», — отметил министр.

Он добавил, что вопрос ценообразования в газовой сфере является актуальным и важным. По его словам, эта тема должна быть обсуждена на одном из заседаний Правительства.

Росбалт
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Всякий монополист, даже при очень успешном ведении дел, считает, что мог бы получить еще большую прибыль. И это стремление понятно: иначе не развивался бы рынок. Но монополист как раз страшен тем, что его требования не сдерживаются обществом через государство и законодательство.

Если это действительно естественный монополист, то общество должно предъявлять к нему две претензии. Во-первых, либо он ограничивает свою прибыль, а в случае с «Газпромом» это регулирование тарифов, (и чем умнее государство, тем оно лучше это делает, хотя обычно делает плохо), и во-вторых, требование конкурентности в секторе.

Время от времени «Газпром» будет выходить с предложением об освобождении цен. И разумное государство должно этому препятствовать. Но сегодняшнее ограничение с точки зрения общего развития экономики приемлемо.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: