22.03.2006
Китай инвестирует в Россию около 12 млрд долларов
В ответ Россия обещает поставлять Поднебесной до 80 млрд куб. м газа в год – в четыре раза больше, чем планировалось.
Китай до 2002 года намерен инвестировать в экономику России около 12 млрд долларов, из них 2 млрд долларов предназначены Петербургу – на строительство так называемого «китайского квартала» (проект «Балтийская жемчужина»). Об этом вчера в рамках двухдневного визита в КНР российского президента сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао. Владимир Путин в свою очередь озадачил присутствующих заявлением, что в обозримом будущем поставки российского газа в Поднебесную составят 60-80 млрд куб. в год. Ранее речь шла о значительно более скромных объемах – 20 млрд куб. газа м в год, отмечают российские СМИ.
Соответствующий меморандум главы российского «Газпрома» и китайской CNPC подписали тут же, в присутствии глав своих государств.
Уточняя детали сделки, президент России рассказал, что на первых порах источником поставок станут газовые месторождения Западной Сибири. Более того, традиционная сырьевая база газоснабжения российских потребителей и экспорта в Европу должна обеспечить около половины общего объема продаж в Китай.
Для Европы это один из симптомов усиления конкуренция на рынке природных ресурсов. Соперничать за право получать российский газ придется теперь не только с США, но и с КНР.
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, первый российский газ придет в Китай примерно в 2012 году, а строить трубопроводы Россия намерена самостоятельно.
Напомним, что на днях и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт и Алексей Миллер договорились о поставках российского газа в Израиль. Договор об этом может быть подписан уже через год.
Для организации поставок газа на израильский рынок обсуждается возможность продлить трубопровод «Голубой поток» от Самсуна, на побережье Черного моря, к средиземноморскому порту Джейхан. Далее газ предполагается транспортировать либо в сжиженном виде по морю, либо по подводному трубопроводу.
На переговорах с израильским руководством в июне 2004 года Миллер оценил необходимый объем инвестиций в строительство газотранспортной системы в 7 млрд долларов, объем поставок – в 4-6 млрд куб. м газа.
В то же время Европа выражает обеспокоенность «экспансией» российского газового гиганта в Европу, пишет британская газета The Independent. Члены Еврокомиссии не уверены, что компания, управляемая государством, сможет гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС.
Евросоюз готов даже надавить на Россию с тем, чтобы Москва наконец ратифицировала Энергетическую хартию Европы.
Председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу подчеркнул, что ЕС весьма заинтересован в присоединении России к документу, который регламентирует, в частности, вопросы продажи и транзита газа и нефти - передает «Франс-Пресс».
Сегодня же помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия пока не собирается ратифицировать Европейскую Энергетическую хартию, и намерена добиваться внесения изменений в этот документ.
Европейская Энергетическая хартия, которая создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, была подписана в Гааге 17 декабря 1991 года. К 2003 году к документу присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. Россия участвует в хартии на временной основе.
Документ включает пять основных направлений: защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику, свободная торговля энергетическими материалами, свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям, сокращение неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду, механизмы разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.
Tomchin.ru по материалам российской и зарубежной прессы
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|