кризис банки финансы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис банки финансы
кризис банки финансы Эффект 1917 года кризис банки финансы 5 лет которые могут изменить город кризис банки финансы
Бизнес
Россия и Европа Город кризис банки финансы Общество кризис банки финансы
кризис банки финансы кризис банки финансы
кризис банки финансы
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.11.2008
55 шагов к экономической стабильности
Опубликованный правительством антикризисный план действий частично легализовал экономический кризис, начавшийся в августе 2008 года как кризис банковской системы. «Оздоровление» финансов и ряда отраслей экономики не предусматривает ни массовой национализации компаний, ни роста госрасходов на спасение экономики. Белый дом нашел «третий путь» — директивное указание того, как получателям господдержки нужно потратить уже полученные триллионы рублей. По мнению экспертов, все эти действия заметно усилят роль государства в управлении экономикой.

Антикризисный план представляет собой список из 55 мер, направленных на поддержку российской экономики. Упор сделан на реальный сектор, хотя часть мер касается и финансовых организаций. Впрочем, банкам правительство уже помогло, обеспечив их дешевыми и длинными деньгами. Среди новых мер - расширение списка активов, в которых будут держать пенсионные накопления тех, кто не стал переводить свои деньги в негосударственные фонды. Соответствующий законопроект появится к концу года.

Кроме того, банкам предпишут кредитовать предприятия в обязательном порядке (чтобы банки не боялись невозвратов, государство субсидирует процентные ставки). В первую очередь кредиты должны дойти до сельхозмашиностроения и автомобилестроения, жилищного строительства, рынка авиауслуг. Правительство советует банкирам не забывать и малый бизнес, сельское хозяйство, оборонно-промышленный кодекс. Любопытно, что в списке приоритетных отраслей не оказалось розничной торговли, хотя ранее в правительстве называли ритейл одним из главных претендентов на опеку со стороны государства.

Следить, как банки исполняют правительственные директивы, станут представители ЦБ, которых введут в органы управления банков, получивших господдержку. Координировать работу поручено Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина будет ежемесячно докладывать о том, куда дошли или не дошли госденьги.

Помимо кредитов правительство поможет реальному сектору госзаказами. Отечественные предприятия получат преимущество в борьбе за госконтракт, а это примерно 2 трлн рублей в год (без оборонного заказа). Обещаны и ценовые преференции. Сейчас предприятие, получившее госзаказ, получает 25-30 процентов  авансом до его исполнения. Теперь авансовый платеж вырастет до 35-50 процентов от суммы контракта.

Стимулировать спрос на продукцию отечественной промышленности правительство собирается и таможенно-тарифными методами. Это не только повышение ввозных пошлин на иномарки. В ноябре, как гласит антикризисный план, произойдет уточнение ставок ввозных таможенных пошлин по широкому перечню товаров.

Чтобы подержать стратегические предприятия (прежде всего оборонные), правительство готово пойти и на прямое расширение госсектора. Механизм следующий: допэмиссии акций стратегических предприятий с последующим выкупом бумаг государством или уполномоченными государством банками.

Малому бизнесу, который быстрее всего понесет потери из-за сокращения внутреннего спроса, обещаны кредиты ВЭБа, поблажки по аренде госимущества и малоактуальный для него доступ к госзаказу. Отсрочку на два года от перевода с единого налога на вмененный доход, которой добивались предприниматели, получат лишь аптечные сети. Белый дом полностью проигнорировал и все их инициативы по снижению налогов, кроме идеи ускоренной амортизации ряда активов с 2010 года.

Проблема в том, что неизвестны критерии, по которым будут выбирать нуждающихся в помощи. До сих потоки антикризисных миллиардов регулируются в ручном режиме, через многочисленные совещания в Белом доме. Скорее всего, эта практика продолжится, что накладывает на правительственных чиновников дополнительную ответственность. Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что антикризисный план может быть доработан. «Нам еще потребуются дополнительные меры», - заявил он, добавив, что Россия относительно спокойно переживет мировой финансовый кризис, пик которого, как предупреждают эксперты, еще впереди.

«Кризисной» компенсации потребителям, предпринимателям и гражданам план правительства не предусматривает. В связи с опасениями роста безработицы будет увеличено пособие по ней.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Уж больно «болотный» сегодня кризис: предпринимаемые меры вроде и правильные, но тромбы как были, так пока и существуют. Ни банки второго-третьего уровня, ни реальная экономика средств так и не имеют. Почему? Потому что не было четко зафиксировано порядка ретранслирования ресурсов, не была определена процентная ставка, по которой можно рефинансировать коммерческие банки и промышленность, не было процентных квот, сколько средств на чье кредитование должно идти, и так далее. К сожалению, бюджетные средства, средства налогоплательщиков во многом пошли на решение проблем самих банковских структур. Надо учесть этот опыт: важны порядки, нужен госнадзор, регламенты и так далее. Нужны меры системной, а не локальной стабилизации. Потому что промышленные предприятия сейчас снижают производство, сокращают персонал и сворачивают социальные программы, что вызывает тревогу. А здесь может сыграть свою роль и реализация госзаказа. Можно оперативно провести тендеры и конкурсы на его размещение. Кроме того, можно пойти на стопроцентное авансирование 2009 года.

«Газета», 10 ноября 2008 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Первое, что нужно сделать – резко ускорить движение денег внутри страны, чтобы они доходили до реальной экономики, до людей быстро. Тогда экономика страны справляется с кризисными явлениями при правильных макроэкономических решениях. В развитых странах с либеральной экономикой движение денег очень быстрое, поэтому они на это не обращают внимания. А у нас чрезвычайно много тромбов.
В нашей системе многое зависит от госконтракта: огромная часть экономики живет по госконтракту. Бюджет следующего года Кудрин сложил не нефтяной, и денег там все равно много, и госконтрактов будет много: госпоставки на выполнение целого ряда работ, в которых будет задействована серьезная часть бизнеса. Но у нас система прохождения госконтрактов построена так, что первые деньги появляются в октябре - через девять месяцев после заключения - и деньги не успевают быть освоенными. Так вот, первая мера, которая может быть принята и осуществлена – это завершение прохождение всех мероприятий по госконтракту в декабре-январе. И пролонгирование контрактов 2008 года на 2009 - то, что не успели освоить - без нового прохождения всех этих перезаключений. Кроме того, нужно еще принять решение о 75-процентном авансировании госконтрактов со стороны государства. Не 25%, а 75%. Здесь так: заключаем контракт, через 5 дней ты получаешь 75 процентов денег. Это резко оживит эту часть экономики. И как следствие: меньше сокращений рабочих мест, стабильные зарплаты. Более того, эти действия стимулируют такие же виды деятельности на рынке, не по госконтракту. Для этого нужно сократить время конкурсов и аукционов до 5 дней (с 45-ти), делать документацию по упрощенной форме и увеличить количество закупок у единственного источника.
Второй серьезнейшей мерой является поддержка малого, среднего и иного реального сектора экономики. Вот здесь нужно не столько вбрасывать деньги, сколько ликвидировать тромбы. Какой из них главный? Малый, средний и прочий промышленный бизнес живет в арендованных помещениях. Необходимо, не разделяя на малый, средний, сетевой, промышленный, офисный бизнес, принять законодательное решение, что если арендодателем является федеральная, региональная власть или муниципальная, то арендная плата на 2009 год равняется нулю. С компенсацией из федерального резерва муниципальных бюджетов – муниципальные надо компенсировать, да мы и не можем принять это решение без компенсации, согласно принципам межбюджетных отношений.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

19.02.2009
Григорий Томчин. Диктатура чиновника и бессилие власти
19 февраля - день отмены в России крепостного права. Накануне этой даты будет объявлено о регистрации партии «Правое дело». Отмена крепостного права - это исторический рубеж «свободы – несвободы», и партия «Правое дело» предлагает объявить этот день общероссийским праздником – Днем свободы. Может показаться, что сегодня все, что связано со словом «свобода» - не актуально. Больно уж затаскано понятие, а при том специфическом образе, который сегодня имеют «свободные 90-е», так и вообще «свобода» становится синонимом анархии, если не бандитизма. А между тем, пора уже отвлечься от романтического образа «вольницы» и признать, что свобода в современном мире – это, прежде всего, отсутствие диктата бессмысленности, затем – здоровый рационализм управленческих решений и возможность эффективного взаимодействия общества и власти.

19.02.2009
Большой порт сдает позиции
Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в январе снизился на 28 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 3 млн тонн, говорится в отчете администрации порта Санкт-Петербург. Снижение произошло впервые за последние четыре года.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: