10.11.2008
55 шагов к экономической стабильности
Опубликованный правительством антикризисный план действий частично легализовал экономический кризис, начавшийся в августе 2008 года как кризис банковской системы. «Оздоровление» финансов и ряда отраслей экономики не предусматривает ни массовой национализации компаний, ни роста госрасходов на спасение экономики. Белый дом нашел «третий путь» — директивное указание того, как получателям господдержки нужно потратить уже полученные триллионы рублей. По мнению экспертов, все эти действия заметно усилят роль государства в управлении экономикой.
Антикризисный план представляет собой список из 55 мер, направленных на поддержку российской экономики. Упор сделан на реальный сектор, хотя часть мер касается и финансовых организаций. Впрочем, банкам правительство уже помогло, обеспечив их дешевыми и длинными деньгами. Среди новых мер - расширение списка активов, в которых будут держать пенсионные накопления тех, кто не стал переводить свои деньги в негосударственные фонды. Соответствующий законопроект появится к концу года.
Кроме того, банкам предпишут кредитовать предприятия в обязательном порядке (чтобы банки не боялись невозвратов, государство субсидирует процентные ставки). В первую очередь кредиты должны дойти до сельхозмашиностроения и автомобилестроения, жилищного строительства, рынка авиауслуг. Правительство советует банкирам не забывать и малый бизнес, сельское хозяйство, оборонно-промышленный кодекс. Любопытно, что в списке приоритетных отраслей не оказалось розничной торговли, хотя ранее в правительстве называли ритейл одним из главных претендентов на опеку со стороны государства.
Следить, как банки исполняют правительственные директивы, станут представители ЦБ, которых введут в органы управления банков, получивших господдержку. Координировать работу поручено Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина будет ежемесячно докладывать о том, куда дошли или не дошли госденьги.
Помимо кредитов правительство поможет реальному сектору госзаказами. Отечественные предприятия получат преимущество в борьбе за госконтракт, а это примерно 2 трлн рублей в год (без оборонного заказа). Обещаны и ценовые преференции. Сейчас предприятие, получившее госзаказ, получает 25-30 процентов авансом до его исполнения. Теперь авансовый платеж вырастет до 35-50 процентов от суммы контракта.
Стимулировать спрос на продукцию отечественной промышленности правительство собирается и таможенно-тарифными методами. Это не только повышение ввозных пошлин на иномарки. В ноябре, как гласит антикризисный план, произойдет уточнение ставок ввозных таможенных пошлин по широкому перечню товаров.
Чтобы подержать стратегические предприятия (прежде всего оборонные), правительство готово пойти и на прямое расширение госсектора. Механизм следующий: допэмиссии акций стратегических предприятий с последующим выкупом бумаг государством или уполномоченными государством банками.
Малому бизнесу, который быстрее всего понесет потери из-за сокращения внутреннего спроса, обещаны кредиты ВЭБа, поблажки по аренде госимущества и малоактуальный для него доступ к госзаказу. Отсрочку на два года от перевода с единого налога на вмененный доход, которой добивались предприниматели, получат лишь аптечные сети. Белый дом полностью проигнорировал и все их инициативы по снижению налогов, кроме идеи ускоренной амортизации ряда активов с 2010 года.
Проблема в том, что неизвестны критерии, по которым будут выбирать нуждающихся в помощи. До сих потоки антикризисных миллиардов регулируются в ручном режиме, через многочисленные совещания в Белом доме. Скорее всего, эта практика продолжится, что накладывает на правительственных чиновников дополнительную ответственность. Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что антикризисный план может быть доработан. «Нам еще потребуются дополнительные меры», - заявил он, добавив, что Россия относительно спокойно переживет мировой финансовый кризис, пик которого, как предупреждают эксперты, еще впереди.
«Кризисной» компенсации потребителям, предпринимателям и гражданам план правительства не предусматривает. В связи с опасениями роста безработицы будет увеличено пособие по ней.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|