Фостер Новая Голландия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Фостер Новая Голландия
Фостер Новая Голландия Высшее образование начинается со студента Фостер Новая Голландия Россия перед поворотом Фостер Новая Голландия
Город
Россия и Европа Бизнес Фостер Новая Голландия Общество Фостер Новая Голландия
Фостер Новая Голландия Фостер Новая Голландия
Фостер Новая Голландия
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Александр Гоголь
О роли государства в создании и развитии технопарков в сфере ИКТ
 
Григорий Томчин
Создание Российского транзитного транспортного коридора
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.02.2006
Новая Голландия: итоги конкурса
Победителем признан автор реконструкции Рейхстага.

Победителями конкурса проектов реконструкции острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге названо ООО «СТ Новая Голландия» и британский архитектор Норманн Фостер. 

По мнению большинства экспертов и заинтересованных наблюдателей, на этот раз Смольный выбрал лучшее из предложенного: проекты соперников Фостера - голландца Эрика ван Эгераата и германца Майкла Циммермана - по многих важным для Петербурга параметрам уступали британскому (Tomchin.ru уже писал об этом - см. ссылки по теме).

С другой стороны, решение конкурсной комиссии, возглавляемой лично губернатором Матвиенко, как и ожидалось, сохраняет основную интригу этого ПРОЕКТА – появится ли у острова светлое будущее или все закончится коммерческим настоящим»? Единого мнения на этот счет не существует и, вероятно, быть не может.

Стоит предположить, что проект Фостера с течением времени будет меняться, как этот происходит, например, с проектом строительства второй сцены Мариинского театра Доминика Перро. Некоторые предложения на этот счет стали поступать архитектору буквально в процессе объявления его победителем конкурса – 14 февраля. Например, как сообщил «Коммерсанту»  глава Росохранкультуры Борис Боярсков, его ведомство не устраивают мансардные световые окна и козырек-«звездолет» над зданием кузницы.

Вениамин Фабрицкий, известный петербургский архитектор, посвятивший Новой Голландии не один десяток лет, считает, что Фостер значительно завысил площадь, определенную под новую застройку, что, в частности, противоречит федеральному законодательству об охране объектов культурного наследия.

Напомним, что в соответствии с  условиями конкурса, на территории острова можно разместить «многофункциональный комплекс с оригинальным архитектурным решением, включающим ансамбль исторического памятника». Общий объем инвестиций в строительство на острове площадью 7,2 га должен составить не менее 300 млн долларов.

С победителем конкурса заключен договор сроком на  99 лет. Срок реализации инвестпроекта определен в семь лет.

Задание, данное архитекторам, предусматривает сохранение всех значительных в историческом отношении построек. Прежде всего, это пять объектов XVIII-XIX веков, находящихся под охраной ЮНЕСКО: три корпуса лесных складов Саввы Чевакинского и Жана Батиста Валлен-Деламота, морская тюрьма Александра Штауберта, кузница, а также внутренний бассейн (Галерный ковш) и два канала с каменными набережными.

Проект ООО «СТ Новая Голландия» и Норманна Фостера предполагает строительство музея истории острова; художественной галереи шедевров мирового искусства; Дворца фестивалей с концертным залом на две тысячи зрительских мест и крытого амфитеатра на три тысячи мест для проведения мероприятий на открытом воздухе.

 

Tomchin.ru, использованы материалы пресс-службы администрации Санкт-Петербурга и газеты «Коммерсантъ»

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Сегодня состоялось историческое событие. Овеянное романтикой место, годами бывшее недоступным для петербуржцев, с сегодняшнего дня обретет новое развитие.

Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Я глубоко убежден, что этот конкурс не должен закончиться объявлением победителя. В настоящее время победителей в этом конкурсе нет. Поскольку по большому счету нельзя назвать этот конкурс состоявшимся. Необходимо вернуться к практике двухэтапного проведения подобных мероприятий: на первом этапе – конкурс проектов, а на втором уже по выбранному проекту – конкурс инвесторов. Как и предлагалось раньше. И для этого есть механизмы, и не только те, которые придумали сегодня организаторы конкурса. Не исключено, что иные условия и механизмы усложнят возможность решения мелких бухгалтерских задач, которые сегодня поставлены во главу угла. Вот это как раз не беда. Беда, когда представленные проекты оказываются исключительно «взяткоемкими» по своему способу осуществления: они позволяют достаточно быстро и дешево осуществить собственно коммерческую часть и надолго забыть о памятнике архитектуры. И этого, вроде, как никто и не замечает.
Я обращаюсь ко всем членам Общественной палаты, я обращаюсь, прежде всего, к губернатору города, Валентине Ивановне Матвиенко: нельзя завершать этот конкурс! Вы, Валентина Ивановна, став губернатором Санкт-Петербурга, оказались в одном ряду с великими женщинами, которые руководили этим городом и преумножали его красоту и величие: Екатерина Первая, Елизавета, Екатерина Вторая. Все эти великие императрицы строили Санкт-Петербург, привносили свое, но сохраняли его неповторимость и блеск. Обратите внимание на этот конкурс! Именно Новая Голландия может быть самой главной точкой Вашего губернаторства: возрожденная Новая Голландия – это след на десятилетия, на века. Если Новая Голландия обретет свое предназначение - это сможет стать толчком в экономике города, в духовном развитии города, наконец, в экономике всей страны, и в духовном развитии всей страны. Это может быть частью национальной идеи. Вы способны это понять. Тогда не придется опираться в решении на риэлтерскую цену квадратного метра, а можно будет увидеть за красотой проектов реконструкции предназначение и будущее Новой Голландии, а значит и Петербурга. Вот тогда в городе все получится.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

13.07.2007
Предвыборная картина становится разнообразнее
«Патриоты России» могут пойти на думские выборы вместе с бывшими лидерами «Родины». Их альянс вряд ли попадет в парламент, но может отобрать голоса у «Справедливой России» — правопреемнице «Родины», считают эксперты.

13.07.2007
В надежде на нанопрорыв
Правительство России одобрило вложение в 2008-2010 годах через федеральную целевую программу 24,9 млрд рублей на развитие в России наноиндустрии. Вице-премьер Александр Жуков и глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложили правительству разработать и принять комплексную программу развития наноиндустрии до 2015 года.

Аналитика

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

27.02.2007
Заявление президиума ФПС политической партии «Союз правых сил» в связи с отстранением СПС от участия в выборах в ряде регионов России

29.01.2007
«Яблоко» выпало из борьбы

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: