16.02.2006
Новая Голландия: итоги конкурса
Победителем признан автор реконструкции Рейхстага.
Победителями конкурса проектов реконструкции острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге названо ООО «СТ Новая Голландия» и британский архитектор Норманн Фостер.
По мнению большинства экспертов и заинтересованных наблюдателей, на этот раз Смольный выбрал лучшее из предложенного: проекты соперников Фостера - голландца Эрика ван Эгераата и германца Майкла Циммермана - по многих важным для Петербурга параметрам уступали британскому (Tomchin.ru уже писал об этом - см. ссылки по теме).
С другой стороны, решение конкурсной комиссии, возглавляемой лично губернатором Матвиенко, как и ожидалось, сохраняет основную интригу этого ПРОЕКТА – появится ли у острова светлое будущее или все закончится коммерческим настоящим»? Единого мнения на этот счет не существует и, вероятно, быть не может.
Стоит предположить, что проект Фостера с течением времени будет меняться, как этот происходит, например, с проектом строительства второй сцены Мариинского театра Доминика Перро. Некоторые предложения на этот счет стали поступать архитектору буквально в процессе объявления его победителем конкурса – 14 февраля. Например, как сообщил «Коммерсанту» глава Росохранкультуры Борис Боярсков, его ведомство не устраивают мансардные световые окна и козырек-«звездолет» над зданием кузницы.
Вениамин Фабрицкий, известный петербургский архитектор, посвятивший Новой Голландии не один десяток лет, считает, что Фостер значительно завысил площадь, определенную под новую застройку, что, в частности, противоречит федеральному законодательству об охране объектов культурного наследия.
Напомним, что в соответствии с условиями конкурса, на территории острова можно разместить «многофункциональный комплекс с оригинальным архитектурным решением, включающим ансамбль исторического памятника». Общий объем инвестиций в строительство на острове площадью 7,2 га должен составить не менее 300 млн долларов.
С победителем конкурса заключен договор сроком на 99 лет. Срок реализации инвестпроекта определен в семь лет.
Задание, данное архитекторам, предусматривает сохранение всех значительных в историческом отношении построек. Прежде всего, это пять объектов XVIII-XIX веков, находящихся под охраной ЮНЕСКО: три корпуса лесных складов Саввы Чевакинского и Жана Батиста Валлен-Деламота, морская тюрьма Александра Штауберта, кузница, а также внутренний бассейн (Галерный ковш) и два канала с каменными набережными.
Проект ООО «СТ Новая Голландия» и Норманна Фостера предполагает строительство музея истории острова; художественной галереи шедевров мирового искусства; Дворца фестивалей с концертным залом на две тысячи зрительских мест и крытого амфитеатра на три тысячи мест для проведения мероприятий на открытом воздухе.
Tomchin.ru, использованы материалы пресс-службы администрации Санкт-Петербурга и газеты «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|