выборы Газпром-сити законодательное собрание
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    выборы Газпром-сити законодательное собрание
выборы Газпром-сити законодательное собрание Почему Россия не Китай выборы Газпром-сити законодательное собрание Высшее образование начинается со студента выборы Газпром-сити законодательное собрание
Город
Россия и Европа Бизнес выборы Газпром-сити законодательное собрание Общество выборы Газпром-сити законодательное собрание
выборы Газпром-сити законодательное собрание выборы Газпром-сити законодательное собрание
выборы Газпром-сити законодательное собрание
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

29.01.2007
«Яблоко» выпало из борьбы

В субботу горизбирком Петербурга отказал «Яблоку» в регистрации избирательного списка. Цена вопроса — 157 подписей, достоверность которых не смогли доказать представители партии. В постановлении избиркома говорится о 11,97 процента брака вместо допустимых 10 процентов брака. Лидер региональной организации «Яблока» Максим Резник назвал решение «местью и политическим заказом» Смольного.

Отношения Смольного и партии обострились, когда яблочники выступили против утверждения губернатора Валентины Матвиенко на новый срок. «Яблоко» встало во главе кампании против строительства «Газпром-сити» и тщетно пыталось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума по этому вопросу. Депутат заксобрания Сергей Гуляев заявил, что зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский предлагал сделку — отказ от референдума в обмен на регистрацию на выборах. «Никаких команд и указаний нам не давалось», — возражает Краснянский.

Зампред партии Сергей Митрохин уверен, что «отказ в регистрации единственной оппозиционной партии произошел по заказу Матвиенко и по согласованию с Кремлем». «Власть делает все, чтобы убрать нас с легитимного политического поля», — считает зампред «Яблока» Сергей Иваненко. Ранее представители «Яблока» утверждали, что Матвиенко поддерживает СПС, в пользу которого и чинит препятствия «Яблоку». Но лидер СПС Никита Белых подчеркнул, что «никаких контактов со Смольным у него до сих пор не было», а отношение СПС к Матвиенко неоднозначное.

Иваненко отметил, что очень сложная ситуация сложилась и в Подмосковье, где партийный список тоже пытаются снять с регистрации по надуманным причинам: «Мы внесли залог, но это не избавило партию от проблем». По словам Митрохина, у лидера подмосковного списка СПС Бориса Надеждина «состоялась встреча с губернатором Борисом Громовым, где была достигнута договоренность о том, что «Яблоко» снимут, а СПС оставят».

«Да я лично уговаривал руководство области не снимать «Яблоко», — возмущается Надеждин. Он пообещал, что будет обнародовано заявление федерального политсовета СПС в поддержку «Яблока» в Питере. Член политсовета Борис Немцов отрицает сговор СПС с Кремлем и назначение его партии на роль официальных демократов. По его мнению, Кремлю, наоборот, выгодно использовать «эту отвратительную историю, чтобы демократы окончательно переругались».

«Тенденция, безусловно, имеет место, наиболее ярко это было продемонстрировано в Карелии и теперь в Петербурге, где у «Яблока» наиболее сильные организации, которые имели неплохие шансы попасть в региональный парламент”, — отмечает замгендиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. А политолог Алексей Макаркин полагает, что речь идет о проблемах в конкретных регионах: «Яблоко» в Карелии находилось в резкой оппозиции к губернатору Сергею Катанандову, а питерское отделение — к Матвиенко. Но вряд ли СПС мог ассистировать власти в снятии «Яблока» с выборов, добавляет Виноградов.

В 1996-1997 гг. члены «Яблока» вошли в городскую администрацию, а их лидер Игорь Артемьев стал вице-губернатором. На выборах в Госдуму в 1999 г. «Яблоко» в Петербурге получило 11 процентов, в 2003 г. — 9 процентов. В 2002 г. блоку «СПС — Яблоко» удалось провести на выборах в городской парламент восемь человек, создав вторую по численности фракцию.

 

«Ведомости», 29 января 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: