список Федеральная служба судебных приставов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    список Федеральная служба судебных приставов
список Федеральная служба судебных приставов Почему Россия не Китай список Федеральная служба судебных приставов Какие нам нужны рабочие список Федеральная служба судебных приставов
Город
Россия и Европа Бизнес список Федеральная служба судебных приставов Общество список Федеральная служба судебных приставов
список Федеральная служба судебных приставов список Федеральная служба судебных приставов
список Федеральная служба судебных приставов
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

21.12.2006
Список невыездных
Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу официально предупредило 10 тысяч горожан, не оплативших алименты, банковские кредиты и иные долги, о том, что они могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Эксперты сомневаются в соответствии этого решения Конституции РФ.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ССП) по Санкт-Петербургу официально предупредило, что почти десять тысяч петербуржцев, не оплативших алименты, банковские кредиты и иные долги, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Приставы настоятельно попросили неплательщиков «не омрачать рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким» — и рассчитаться с долгами до нового года, пишет «Российская газета».

Часть черного списка в понедельник появилась на сайте петербургского управления ССП, однако вскоре исчезла. По словам представителей ведомства,  в ССП и решили его убрать, чтобы «не получилось так, что гражданин, не найдя себя в списках, купит билет на самолет, а уже в аэропорту узнает, что он «невыездной». Черный список они намерены передать пограничникам и крупным турфирмам. Впрочем, приставы готовы простить неплательщиков в случае явки с повинной и даже работать с ними в последние дни уходящего года с девяти утра до десяти вечера. Служители закона утверждают, что действуют на основании 15-й статьи закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», отмечает «Коммерсантъ».

Однако, по мнению экспертов, действия приставов не вполне законны. Даже если не учитывать, что кредитная история гражданина составляет его личную тайну, охраняемую законом и Конституцией. Временно ограничивать выезд за границу (тем, кто не является носителем гостайны) могут только Федеральная миграционная служба или суд. Между тем из данных, распространенных приставами, не ясно, сколько фигурантов черного списка ограничены в передвижении конкретным решением суда или местных органов ФМС, как этого требует 16-я статья закона о порядке выезда и въезда, пишет газета «Ведомости».

Кроме того, список из 10 тысяч невыездных можно рассматривать и как иллюстрацию неэффективности работы приставов — не использовав всех законных средств для взыскания долгов, они пытаются переложить свою работу по наказанию неплательщиков на другие ведомства. По данным самих судебных приставов, в России в 2005 году было исполнено лишь 52 процента судебных решений. А неисполнение, между прочим, является причиной 40 процентов российских жалоб в Европейский суд по правам человека, число которых выросло с 6 тысяч в 2003 году до 10 тысяч в 2005 году.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Головин, замдиректора Федеральной службы судебных приставов
Это обычный процесс, который предусмотрен 15-й статьей 114-го федерального закона. В частности, это предусмотрено в случае уклонения гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом до исполнения этих обязательств, или по обоюдному согласию сторон.

«Коммерсантъ»
Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Я глубоко убеждена, что приставы превысили свои полномочия. Они не имеют права ограничивать выезд людей, это нарушение Конституции РФ. Чтобы ограничить выезд какого-либо человека, нужно отдельное решение суда.

«Коммерсантъ»
Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Это противоречит Конституции, которая допускает ограничение прав граждан только в интересах обороны и безопасности страны, защиты нравственности и здоровья граждан. С таким же успехом можно запрещать госпитализацию неплательщиков.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Платежный занавес
  •  Расплатись и лети, куда хочешь
  •  Пристав изоляции

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.04.2009
Власть вспомнила про НКО
Президент Дмитрий Медведев заявил, что законодательство о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО) необходимо совершенствовать. Речь идет о вопросах налогообложения некоммерческих организаций, определении порядка взаимодействия между НКО и органами власти, о вопросах информирования граждан о деятельности неправительственных организаций, государственной поддержке организаций гражданского общества, проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества.

16.04.2009
Бюджет упирается в налоговые споры
Вице-премьер Алексей Кудрин дал фактический старт обсуждению параметров бюджета на 2010 год. Глава Минфина назвал стартовые позиции: 1 трлн рублей сокращения госрасходов, неизменность налогов. Спор о будущем бюджете продолжился немедленно: глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов ужесточил свое предложение о налоге на финансовые операции, повысив предлагаемую ставку с 0,5 до 2 процентов, а помощник президента Аркадий Дворкович возобновил дискуссию о снижении налога на добавленную стоимость.

Аналитика

01.04.2009
«Газпром» подкрался незаметно

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: