СПБ развитие территории
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    СПБ развитие территории
СПБ развитие территории Налоги, которые нас выбирают СПБ развитие территории Россия перед поворотом СПБ развитие территории
Город
Россия и Европа Бизнес СПБ развитие территории Общество СПБ развитие территории
СПБ развитие территории СПБ развитие территории
СПБ развитие территории
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

27.09.2004
Кто должен решать судьбу Санкт-Петербурга?
Недавно в ИА «Росбалт» состоялся Круглый стол по проблемам и актуальным вопросам градостроительной политики Петербурга. В нем приняли участие представители инвестиционно-строительного комплекса от Администрации Санкт-Петербурга: вице-губернаторы Александр Вахмистров и Юрий Молчанов, главный архитектор города Александр Викторов, депутаты Законодательного собрании, специалисты КГИОПа, ведущие инженеры в области урбанистики, а также представители строительного бизнеса и журналисты.

Тема собрания — внушительная: «Гармония громадья: градостроительные перспективы Петербурга». Как и следовало ожидать, общими разговорами о градостроительстве дело не обошлось. Получилась целая дискуссия, местами острая и критическая по отношению к городской власти. Понятно, что руководители крупных строительных компаний жаловались на тяжелые условия, в которых приходится существовать – в частности, на трудности при получении разрешений на покупку у города земельных участков под жилищное строительство и неравные условия при проведении торгов. Представители администрации защищались, как могли, и укоряли инвесторов в нежелании активно участвовать в решении социальных программ, в частности, расселении коммуналок и ремонте ветхого жилого фонда. Впрочем, по порядку.

Как сказал в своей вступительной речи вице-губернатор Юрий Молчанов, «при условии «раскрутки» ипотеки в 2008 году планируется вводить в строй 3,6 миллиона кв.м жилья. Параллельно будут идти и петербургские «стройки века», такие как дамба, Кольцевая, Западный скоростной диаметр, а также другие крупные инвестиционные проекты. Мы любим всех инвесторов одинаково, независимо от «места рождения». Это означает, что город всем обеспечивает равные условия на рынке. Правда, при этом, поправился вице-губернатор, «мы концентрируем свое внимание на так называемых «стратегических» инвесторах». К которым относятся как участники социальных проектов (например, программы расселения ветхого и аварийного жилья), так и крупные инвесторы, поддержавшие «стратегические» проекты.

К последним он отнес проект Западного скоростного диаметра (с бюджетом 1,5 млрд. долл.), развитие территории у Московского вокзала — знаменитой «ямы» (390 тыс. долл.), строительство морского пассажирского терминала (220 тыс. долл.).

«Концентрированное внимание» Смольного распространяется также и на крупные инвестиционные проекты, к которым, например, относится проект «китайской деревни». Бюджет «деревеньки», которую планируется построить в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, оценивают в 1 млрд. долларов. По словам Молчанова, внимание Смольного выражается в «сопровождении проекта» — контролировании процесса, чтобы столоначальники среднего звена не затягивали с соответствующими резолюциями. Одним словом, морально Смольный готов обеспечить законную «крышу» для крупных инвестиционных проектов.

В полемику вступил член совета Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный директор ЗАО «Строймонтаж» Артур Кириленко: «Администрация должна выбрать конкретных петербургских «стратегических» партнеров, с которыми будет работать. По его мнению, это должны быть компании, хорошо зарекомендовавшие себя на петербургском строительном рынке. Под словом «работать» бизнесмен понимает создание «избранникам» особых условий при выставлении объектов на торги. Не актуально выставлять на торги большие территории (в несколько гектаров) и инженерно не подготовленные, как сегодня делает Смольный. «Нам предлагают огромный участок под застройку с арендой на 6 лет при условии оплаты в течение трех лет. Освоение этих территорий требует больших вложений и много времени», — заметил Кириленко. Его поддержал генеральный директор ЗАО «СтройКомплект» (также член совета вышеупомянутой Ассоциации) Дмитрий Тюнин: «Обидно, что нас поставили в один ряд с «варягами», — сказал он. — Мы лучше знаем пути согласований инвестпроектов и местные правила игры».

Парировать вызов бизнесменов решился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он заявил буквально: «Петербург не будет создавать особых условий для «доморощенных» инвесторов! Как мы можем обслуживать только своих застройщиков, если стремимся к европейским стандартам. Наши инвесторы не ходят на торги по земельным участкам потому, что надеются — город их будет опекать. «Этого не будет — только торги!», — решительно заявил Вахмистров.

Чиновник также отметил, что Смольный сознательно пошел на промежуточный, комбинированный, вариант выставления на торги объектов по так называемому «короткому пакету». Администрация вынуждена была сделать это, потому что пока не готова (и на это есть объективные причины, о которых знают застройщики) выставлять полностью «упакованные участки» (то есть, инженерно-подготовленные). Иначе инвестиционно-строительный процесс в городе нужно будет замораживать — на подготовку объектов к торгам по «длинному пакету» потребуется полгода.

Также Вахмистров отметил, что начальную стоимость объекта на торгах определяет независимый сертифицированный оценщик, а не Смольный. По его словам, до конца года на торги будет выставлено 2,5 млн. кв.м территорий под застройку.

У петербургских инвесторов на этот счет свое мнение. Они игнорируют торги земельных участков под застройку потому, что знают реальную цену себестоимости строящегося жилья, утверждает Дмитрий Тюнин. Он отметил, что в результате изменений «правил игры» на петербургском строительном рынке себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в текущем году увеличилась на 430 долларов и составила 880 долл., тем самым вплотную приблизившись к цене продажи. По его словам, только повышение платы за подключение к энергоснабжению увеличило себестоимость одного кв.м жилья на 60 долларов. «Мы не против торгов, мы против того, как они проходят», — заявил представитель Ассоциации домостроителей. Сегодня, по его словам, по некоторым накладным расходам Петербург перегнал Париж. Если Смольный не услышит «глас» петербургских застройщиков, они уйдут в Ленинградскую область, — пригрозил властям депутат Законодательного Собрания, глава «Союзпетрростроя» Владимир Гольман. «К нам там хорошо относятся».

Что касается социальных программ, таких как расселение аварийного жилья и коммуналок, то ими, прежде всего, должна заниматься Администрация Санкт-Петербурга, считают представители бизнеса. По словам Дмитрия Тюнина, Смольный должен взять на себя основное бремя финансирования этих программ и разработку правового поля для переселения горожан из центра города. А также создать благоприятные условия для привлечения внебюджетных инвестиций.

Кроме того, считает он, город должен создать специальную структуру, которая бы занималась строительством жилья для «расселенцев», а не покупать жилье с высокими наценками «на стороне». Глава «СтройКомплекта» также отметил, что Ассоциация домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже создала свою рабочую группу для разработки программы расселения коммунального и ветхого жилого фонда центральной части города, а также подготовки соответствующего законодательства.

Справка

По данным Жилищного комитета, по состоянию на начало года в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 150 тыс. коммунальных квартир общей площадью 11 млн. кв. м (11% всего жилищного фонда), в которых проживает 536 тыс. человек. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 641 тыс. кв.м. В не расселённых аварийных помещениях проживает 8647 человек.

Интересную картину выявил социологический опрос, проведенный Лабораторией телефонных интервью по заказу «Росбалта». Как показали результаты телефонного экспресс-опроса, проведенного накануне дискуссии, свыше 80% петербуржцев хотели бы иметь больше информации о развитии города, планах застройки конкретных районов и кварталов. На вопрос «Увеличилась или уменьшилась коррупция в строительной сфере с приходом новой администрации?», 38% опрошенных жителей города заявили, что, по их мнению, коррумпированность этой отрасли возросла, 11% считают, что уменьшилась.

За то, чтобы исторический центр Петербурга был «разбавлен» новостроем, проголосовало 27% респондентов, против — 64%. Качество застройки новых районов устраивает 54% опрошенных, не устраивает — 28%. К первоочередной проблеме города 48% петербуржцев отнесло транспортную ситуацию, 45% — жилищную.

... Дискуссия в «Росбалте» между городской властью и бизнесом наглядно показала, что Смольный и бизнес-сообщество по разному оценивают достижения городских властей в создании правовой базы, способствующей развитию инвестиционно-строительного процесса в Петербурге. Главное непонимание происходит оттого, что каждый из участников инвестиционно-строительного процесса пытается переложить друг на друга основные проблемы и бремя их решения. Бизнес понять можно – сверхвысокая доходность в строительном бизнесе с каждым годом сокращается, а чиновники не идут на «контакт». У чиновников совсем другая забота. Заявленные программы по градостроительству в Петербурге требуют колоссальных финансов, а взять их, кроме как из федерального центра или у строительных компаний, больше неоткуда. «Раз достаточно не дает центр, будем брать у частников, думают чиновники.

Оживленные реплики и споры вызвала Программа «Санкт-Петербург — ХХI век», которую представил собравшимся Председатель СПб Регионального Отделения СПС Григорий Алексеевич Томчин. Он напомнил участникам дискуссии, что серьезная стратегическая программа развития Санкт-Петербурга как европейского мегаполиса буксует и грозит остановиться именно по причине местных властей. «Судьбу Петербурга должен решать федеральный центр, где привыкли к другим масштабам деятельности и понимают далекие перспективы развития города», — уверен Григорий Томчин, — «стратегическая цель Петербурга – быть европейскими воротами для всей России. Наш город ближе всех к Европе, поэтому является достоянием всей Европы». По мнению Томчина, администрация и местный бизнес уже сделали все, что могли – дальше нужны уже глобальные стратегические решения, которые определят развитие северной столицы России на годы вперед».





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: