снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации Высшее образование начинается со студента снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации Россия перед поворотом снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
Город
Россия и Европа Бизнес снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации Общество снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
снос хрущевок девелоперов инвесторы эксперимент по реновации
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

09.04.2007
Петербург начнет избавляться от хрущевок
В мае правительство планирует начать реновацию двух кварталов, застроенных пятиэтажками, на Кубинской улице. Инвесторов для проекта, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, будут привлекать по конкурсу. Эксперты считают, что необходимость расселять здания усложнит проект, однако не исключают его экономической целесообразности.

Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в мае в Петербурге стартует эксперимент по реновации двух кварталов, застроенных хрущевками, пишет газета «Ведомости». Изначально в Петербурге предполагалось проводить санацию хрущевок: не сносить, а ремонтировать дома, достраивая шестой этаж. Однако затраты — 180 долларов на 1 кв. м — оказались неэффективными, так как ремонт уже не спасал ветхие здания.

По словам губернатора, в рамках эксперимента будет объявлен конкурс на выбор инвестора, который возьмется за снос хрущевок в двух кварталах на Кубинской улице и за строительство на их месте новых жилых зданий. В этих кварталах расположено около 200 тыс.кв. м жилья, после их сноса там можно будет построить максимум 500 тыс.кв. м. А для расселения жильцов потребуется около 340 тыс.кв. м. Им предоставят квартиры в новом доме, построенном на освобожденных после сноса территориях. Общую стоимость проекта губернатор оценивает примерно в 1 млрд долларов. Высокая стоимость связана с необходимостью полного обновления инженерных сетей, однако город, по словам Матвиенко, планирует взять на себя расходы по обеспечению территории коммуникациями. Это снизит издержки девелопера примерно на 20 процентов, говорит замгендиректора Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК) Александр Лобанов.

Менеджер по инвестиционному развитию компании «ЮИТ Лентек» Александр Завьялов считает реновацию территорий, занятых хрущевками, интересным направлением для девелоперов. «Теоретически участие в конкурсе может заинтересовать нашу компанию, однако сложно говорить наверняка, не зная условий», — поясняет он. Стоимость строительства без учета расселения и сноса существующих зданий Завьялов оценивает в 1500-2000 долларов за 1 кв. м. По его мнению, район Кубинской улицы хоть и не элитный, но интересен для застройщиков.

Потенциал Петербурга по реконструкции кварталов огромен: объем пятиэтажного фонда составляет 8 млн кв. м, и большая его часть находится в аварийном состоянии. В администрации города прокомментировали, что реновация позволит более эффективно использовать землю, так как регламент позволяет возводить на месте хрущевок высотки.

Положительно сказаться на проекте может и поддержка администрации. «Если город будет способствовать процессу переселения жителей, проект в таком востребованном и недешевом районе, как Московский, вполне может быть экономически целесообразным», — отмечает директор по профессиональной деятельности «Knight Frank — Санкт-Петербург» Николай Пашков. Аналитики рынка недвижимости Петербурга полагают, что в конкурсах на реновацию кварталов выиграют крупнейшие местные игроки, среди которых ЛСР, «ЛенСпецСМУ», ЛЭК, «Строймонтаж». Они считают, что проекты привлекут и московских девелоперов, имеющих опыт реконструкции кварталов.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Проект будет очень сложным с экономической точки зрения, его необходимо тщательно просчитать вместе с возможным инвестором. Естественно, подобный проект столкнется с протестами жителей, но по-другому поступать не получится.

«Интерфакс»
Алексей Бегунов, гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости
Новый Градостроительный кодекс предусматривает возможность добровольно-принудительного расселения зданий, признанных аварийными. Поскольку технически пятиэтажки рассчитаны на 25 лет эксплуатации, признать их аварийными через 40-50 лет эксплуатации будет не очень сложно. Однако время для расселения хрущевок еще не настало. Девелоперам, у которых есть деньги, интереснее осваивать новые территории. К тому же хрущевки, как правило, расположены не в самых привлекательных районах с точки зрения цен на недвижимость.

«Ведомости», 9 апреля 2007 года
Игорь Лучков, руководитель аналитического отдела Becar Commercial Property
У питерских компаний нет опыта в комплексной застройке, до сих пор в городе в основном велась лишь точечная застройка. У московских компаний финансовые возможности значительно больше. Кстати, к 2010 году пятиэтажки сносимой серии в Москве закончатся, и если столичные власти не решат сносить что-нибудь еще, девелоперам придется искать альтернативу.

«РБК Daily», 9 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Война хрущевкам
  •  Матвиенко отдаст хрущевки инвесторам

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

21.12.2007
Схема повторяется
Схема избирательной кампании Дмитрия Медведева напоминает электоральную стратегию Владимира Путина в 2000 году, несмотря на принципиальное различие стартовых условий. Руководить предвыборным штабом будет глава президентской администрации Сергей Собянин.

21.12.2007
Правительство поделилось своими планами
На заседании кабинета министров принят план действий правительства на 2008 год. Согласно нему будущему премьеру предстоит почти на 2 процента сократить бедность, повысить тарифы госмонополий, вырастить инвестиции на 14 процентов.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: