23.04.2008
Регионы занялись инновациями
Инициативы Петербурга и других российских регионов по поддержке и развитию ИТ-индустрии в ближайшие годы способны значительно улучшить бизнес-климат в сфере высоких технологий. Субъекты Федерации заинтересованы в превращение индустрии информационных технологий на их территориях в самостоятельную отрасль региональной экономики. Своими соображениями в области инновационного законодательства поделился партнер юридической фирмы «Байтен Буркхардт» Виктор Наумов.
Основная проблема заключается в том, что у правительства нет четкого понимания, какие формы и направления государственной политики должны реализовываться. До недавнего времени говорилось о поддержке особых экономических зон (ОЭЗ) и ИТ-индустрии, затем стало использоваться понятие технопарков, были приняты федеральные акты, направленные на поддержку отдельного сегмента ИТ-отрасли - офшорного программирования (в частности, поправки к главе 24 о ЕСН Налогового Кодекса РФ). В настоящее время также все чаще упоминается поддержка инноваций. Однако о целостной государственной политике в сфере поддержки ИТ-индустрии говорить пока рано.
Несмотря на то, что возможности регионов существенно меньше, чем у федерального центра, за последние три года в значительном количестве субъектов Российской Федерации разработано и принято законодательство о научно-технической политике, государственной поддержке инновационной деятельности, о развитии инновационной инфраструктуры и технопарков.
В конце прошлого года в Санкт-Петербурге была разработана Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы. В ее рамках планируется разработать законодательство о государственной поддержке для субъектов инновационной деятельности. Сейчас Петербург - один из немногих субъектов Федерации, где установлены специальные налоговые льготы для ИТ-индустрии: с 2006 года действуют нормы, снижающие региональную ставку налога на прибыль с 17,5 процентов до 13,5 процентов, в результате чего общая ставка налога составляет 20 процентов.
Обобщая опыт регионов России, можно сделать вывод, что в них государственное внимание к сфере ИТ касается в первую очередь организаций, занимающихся инновациями, наукой и образованием, а также технопарков, которые по профилю деятельности и территориально (но без строгих зональных ограничений как в законодательстве об ОЭЗ) объединяют научный и производственный потенциалы бизнеса независимо от его размера и организаций науки и образования.
Необходим комплекс существенных мер государственной поддержки индустрии информационных технологий, к числу которых относят:
- снижение ставки налога на прибыль на 4 процента для всех ИТ-компаний, резидентов технопарков и управляющих компаний технопарков;
- установление дифференцируемой ставки по налогу на имущество организаций с предоставлением налоговой льготы от 60 процентов до 100 процентов (от установленной ставки налога в 2,2 процента) в зависимости от производителя и продукции, разрабатываемой и выпускаемой в сфере ИТ и инноваций;
- установление муниципальными образованиями льготной ставки земельного налога;
- использование механизма инвестиционного налогового кредита при создании и эксплуатации технопарков;
- субсидии из бюджета субъекта федерации;
- создание государственного внебюджетного фонда;
- регулирование выделения земельных участков, создания и подключения инфраструктуры технопарков;
- регулирование организации поддержки, финансирования мероприятий и деятельности по обучению и подготовке специалистов в сфере информационных технологий;
- регулирование организации поддержки и финансирования мероприятий по защите интеллектуальной собственности и оценке нематериальных активов.
Опираясь на запланированные меры государственной поддержки, регион, не дожидаясь федеральных решений, имеет возможность создать довольно комфортные условия для отрасли и важный прецедент.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|