Пулково полоса реконструкция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Пулково полоса реконструкция
Пулково полоса реконструкция Почему Россия не Китай Пулково полоса реконструкция От личной безопасности — к общей Пулково полоса реконструкция
Город
Россия и Европа Бизнес Пулково полоса реконструкция Общество Пулково полоса реконструкция
Пулково полоса реконструкция Пулково полоса реконструкция
Пулково полоса реконструкция
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.05.2008
За Пулково возьмется «Трансстрой»
Группа компаний «Трансстрой», половину капитала которой контролируют структуры Олега Дерипаски, получила заказ на реконструкцию взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта Пулково. Город подписал соответствующий контракт на сумму 3,4 млрд рублей. Конкурс на исполнение этого заказа был объявлен городом в конце декабря 2007 года. Стоимость реконструкции по условиям конкурса ограничивалась суммой в 5968,99 млн рублей. Компания «Трансстрой» занималась реконструкцией и полосы №2 два года назад.

Заявки на участие в конкурсе подали три компании: ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и ООО «Петербургтрансстрой». Как прокомментировали в пресс-службе одной из компаний-участниц тендера, «результат конкурса был предсказуемым, учитывая то, что компания-победитель аффилирована с бизнесом влиятельного бизнесмена Олега Дерипаски» (в 2007 году «Базовый Элемент», контролируемый Дерипаской, приобрел 50 процентов акций группы компаний «Трансстрой»). Директор по связям с общественностью ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Елена Гурьянова заявила, что пока никаких комментариев по поводу конкурса у них нет.

Конкурс на право реконструкции ВВП №1 был объявлен в конце декабря 2007 года. Подведение итогов было намечено сначала на 29 февраля 2008 года, потом на 4 апреля, но и в апреле победителя выбрать не удалось: вскрыв конверты, конкурсная комиссия обнаружила в предоставленной участниками торгов документации такие серьезные ошибки, что вынуждена была признать конкурс несостоявшимся. Что это за ошибки, в Смольном сообщить отказались. Сами же участники высказали предположение, что проблема не в участниках, а в неготовности самого объекта, то есть бумаги по передаче аэропортового хозяйства до сих пор не оформлены.

Начать работы планировалось в апреле этого года, а завершить - к концу 2009-го. Как сообщили в пресс-службе комитета по строительству, дата окончания работ в связи с переносом даты выбора генерального подрядчика изменена не будет.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Вскрытие конвертов и выбор победителя пришлось перенести. Произошло это из-за задержки с оформлением передачи аэропорта Пулково из федеральной собственности в городскую.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 5 мая 2008 года

Александр Миллерман, заместитель генерального директора ПСК «Трансстрой»
Расширение присутствия и укрепление позиций холдинга ПСК «Трансстрой» в Северо-Западном регионе сегодня является для нас одним из приоритетных направлений. Холдинг заинтересован в активном участии в реализации перспективных проектов частно-государственного партнерства: таких, как Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель, «Надземный экспресс». «Коммерсантъ в Санкт Петербурге», 21 февраля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  «Трансстрой» перестроит Пулково
  •  «Трансстрой» делает второй заход на Пулково
  •  Власти заключили контракт с компанией «Трансстрой»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.05.2008
Правила пенсионного выживания ужесточаются
Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» вступит в силу 1 октября 2008 года. С этого момента заработает система софинансирования пенсионных накоплений граждан, в которой наряду собственно с будущими пенсионерами и государством смогут поучаствовать и работодатели. Демографические перспективы России в ближайшие 10-15 лет безрадостны. Доля трудоспособного населения будет постоянно сокращаться, а пенсионеров, напротив, возрастать. В итоге рост иждивенческой нагрузки на каждого работающего к 2020-2025 годам возрастет до 650-750 в год, а к 2050 году на каждого работающего будет один неработающий.

05.05.2008
Бюджет на дороги
В конце апреля правительство одобрило федеральную целевую программу развития транспорта на 2010-2015 годы. А действующую транспортную ФЦП на 2002-2010 годы чиновники решили сократить на год, она завершится в 2009 году. Правительство увеличило расходы федерального бюджета на дороги в 2008-2009 годах на 192,4 млрд рублей.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: