28.12.2005
Григорий Томчин: в 2006 году у политтехнологов работы не будет
Политологи и политтехнологи, которые сегодня заявляют, что им уже все ясно - какую стратегию выбрала власть, и что нас ждет в следующем году и ближайшем десятилетии – заблуждаются. Можно точно сказать: сегодня нет ясности во власти, в элитах, и нет понимания у народа. Наступающий год – 2006-й – и будет тем годом определения, итоги которого позволят уже делать более или менее справедливые выводы.
Наступающий год призван быть богатым на политические события, которые определят картину нашей жизни на ближайшие три года.
2006 год - год, когда будет закладываться фундамент многих политических и экономических процессов в жизни страны.
Во-первых, в будущем году начнется бурное формирование различных политических союзов, активное позиционирование партий и партийных лидеров. В то же время, усилится и политическая «торговля». Можно предположить, что первая половина года пройдет под знаменем откровенных политических игр, а вот во втором полугодии мы уже можем рассчитывать на реальное предвыборное формирование политического спектра.
Это формирование может пойти по двум направлениям.
Первый путь - консервация той политической картины, которую мы имеем сейчас: Центр («Единая Россия»), «Родина», коммунисты и… бурные разговоры о необходимости демократов и демократии при столь же бурном противодействие общества демократическим процессам. В результате мы получим резкое полевение демократических сил, что приведет к весьма негативным событиям вплоть до политического изоляционизма России уже в 2009 году.
Второй вариант развития событий более оптимистичный: «Единая Россия» не доживет до выборов в том виде, в котором существует в настоящее время. К расколу партии есть серьезные предпосылки и внутри «Единой России», и в политике власти. Весь 2005 год мы наблюдали настойчивые попытки создания крыльев. Если попытки продолжаться в первые шесть месяцев наступающего года, а на это можно рассчитывать, то в конце года мы можем получить уже реальное разделение партии на левый и правый фланг. И в этом случае формируется более гармоничная для России политическая картина: наличие двух подспудно воюющих между собой центров – правого и левого. Тогда политическое лавирование России между изоляционизмом и интеграцией в мировое сообщество, причем мировое, а не только западное, продолжается, и стратегия страны, ее место в мире, все еще в стадии определения. Тогда сценарий 2009 года в геополитике может быть и более продуктивным и более перспективным для России.
Вероятность того и другого пути на сегодняшний день расценивается как 50 на 50. И именно 2006-й год станет точкой принятия решений.
Соответственно, политические события определят и тенденции в экономическом развитии. При «консервативном» варианте, когда политический спектр ограничится «Единой Россией», коммунистами и «Родиной», а демократы резко левеют, но не играют заметной роли в политической жизни страны, в 2006 году начнется раскрутка на полную мощность тактики популистских мер в экономике. К концу 2006 года мы получим быстрый эффект, внешне социально позитивный, а к концу 2007 года – столь же быстрое разочарование, имеющее самые серьезные негативные последствия. Быстрая растрата накопленного финансового капитала и никаких реальных положительных результатов, никаких «долгих» стратегических перспектив, разочарование и, как следствие, – рост социального напряжения с самыми неожиданными и неприятными вариантами разрешения этого конфликта. Это касается уже периода 2007 – 2009 годов.
Во втором случае поиск стратегии реального экономического развития продолжается, причем не только в теории, но в конкретных действиях и решениях. Главное, что должен определить 2006 год: мы закладываем вектор ухода с энергетической иглы, или мы только говорим об этом? Поскольку ограничение исключительно популистскими мерами в этом вопросе не только не дает результатов, но, напротив, делает невозможным диверсификацию экономики. В связи с этим именно в 2006 году окончательно должно определиться, вступаем ли мы в ВТО, или, иначе говоря, во всемирное экономическое пространство, или остаемся вне этого пространства.
Естественно, политическую жизнь 2006 года будут определять и продолжающиеся поиски выборных сценариев. Именно в связи с этими поисками будут решены и отношения с Белоруссией: объединение, не объединение, на каких условиях. К концу 2006 года мы уже точно поймем – будет ли использоваться выборный сценарий «Белорусская карта» или нет. Разговоры об объединении - такие «квазипопытки» объединиться - не могут перевалить за 2006 год, иначе уже не хватит технологического времени на необходимые процедуры для реализации «Белорусской карты» (то есть, вариант третьего срока по факту изменения границ, состава и устройства государства).
И, наконец, к концу 2006 года станет окончательно понятно, как будет развиваться сценарий «Преемник» - «Преемник временный» или «Преемник постоянный». Хотя саму фигуру преемника – реального, а не мифического - мы узнаем не раньше начала 2007-ого года. Если сейчас ответ неясен всему российскому обществу - и народу, и президенту, и элите, то к концу 2006 года Президент и элита уже будут понимать, о чем идет речь. Народ, скорее всего, в известность поставят не раньше марта 2007-ого года.
Итак, 2006 год – это ключевой год для определения, принятия решений. И только когда решения будут приняты, тут-то и наступит время политтехнологов. Пока они могут отдыхать. А вот политикам я бы рекомендовал не расслабляться. При видимом или кажущемся спокойствии 2006 год будет годом очень серьезных решений, противостояний и конфликтов.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|