Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город инновационной экономики Томчин Общественная палата Бизнес инновационной экономики Томчин Общественная палата
инновационной экономики Томчин Общественная палата инновационной экономики Томчин Общественная палата
инновационной экономики Томчин Общественная палата
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

02.03.2007
Григорий Томчин: «Наука одна!»

Российские студенты будут воспитываться в русле  инновационной экономики. Об этом заявил член Общественной палаты, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин, комментируя для журналистов последние события в образовательной сфере. Напомним, что 28 февраля были подведены итоги конкурса лучших инновационных вузов. В пятницу стало известно, что правительству поручено подготовить проект о наделении Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов особым статусом.

«Проведение конкурсов и достаточно большое финансирование  – это попытка начала процесса разворачивания вузов на воспитание студентов в русле инновационной экономики. Однако это, на мой взгляд, капля в море», – заявил член Общественной палаты.

По мнению Григория Томчина, главная задача – это выстраивание всей деятельности и ученых, и студентов в сторону инновационного развития и создания интеллектуальной собственности. Для этого необходимо избавиться от порока времен 30-50-х годов, когда наука была разделена на академическую, вузовскую и прикладную. «Наука одна!», – подчеркнул он.

Как считает Григорий Томчин, главное, что должно сделать государство для развития инновационной экономики – это все бюджетные заказы на научные исследования и проектные разработки производить только через высшие учебные заведения. Надо сделать так, что единственным исполнителем таких государственных заказов стало аккредитованное высшее учебное заведение. Таким образом, мы обратили бы науку к участию в образовательном процессе: вернулись бы к созданию научных школ, к преемственности поколений, увеличили бы финансирование ВУЗов и оснастили бы их современным оборудованием, естественно, в полном соответствии с успешностью и объемом выполняемых государственных заказов. Тогда бы различные научно-исследовательские институты, в том числе, и академические, стали бы филиалами ВУЗов.

«Таким образом, мы бы реально пришли к объединению, укрупнению ВУЗов (не насильственным путем, а естественным). Вот это было бы главным для возврата нашего высшего образования к инновационному пути развития. Мало того, мы бы  повернули в сторону ВУЗов и нашу промышленность», – заявил Григорий Томчин.

Подробнее с различными проектами  в области инновационного развития можно ознакомиться здесь: http://www.dialogbv.ru/forum/

 

Пресс-служба ФПЗИ

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: