Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Латвия декларация граница Тейкманис МИД Рига посол Бизнес Латвия декларация граница Тейкманис МИД Рига посол
Латвия декларация граница Тейкманис МИД Рига посол Латвия декларация граница Тейкманис МИД Рига посол
Латвия декларация граница Тейкманис МИД Рига посол
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.04.2005
Подписание российско-латвийского договора о границе на грани срыва.
Камнем преткновения стала односторонняя декларация латвийского правительства.

Камнем преткновения стала односторонняя декларация латвийского правительства. В ней Рига продолжает настаивать на своих территориальных претензиях к России. Глава МИДа Латвии уполномочен подписать договор, только приложив к нему этот документ. Однако в четверг МИД России заявил, что Москва не будет подписывать договор, если к нему будет приложена подобная декларация. В свою очередь, не намерены отступать и в Латвии. Официальный представитель правительства заявил ИНТЕРФАКСУ, что власти республики именно так видят свою историю и не могут отменить этого видения.

Между тем новый Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в России Андрис Тейкманис призвал Россию к полномасштабному обсуждению острых исторических проблем.

Как заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", обсуждение исторических вопросов, по которым у России и Латвии имеются существенные разногласия, важно для обеих сторон.

"До сих пор каждая из сторон делала заявления в Москве и Риге, давайте говорить друг с другом", - отметил дипломат.

По словам посла, в обсуждении вопросов "не надо исходить из того, что это было не с нами - у людей есть память и хорошая, и плохая, и давайте говорить".

Историки, политики, политологи, искусствоведы должны обсуждать любые острые исторические темы, здесь не должно быть никаких табу, убежден А.Тейкманис.

"Мы готовы говорить и о 1940-м годе, и о латышских стрелках" и их участии в революции в России, отметил посол.

В процессе обсуждения стороны, может быть, и не придут "до конца к общему мнению", но могут прийти "к более-менее общей оценке прошлого и сойтись на общем мнении насчет будущего", подчеркнул А.Тейкманис.

Такой обмен мнениями, по его словам, может быть организован в виде ряда конференций или форума. При этом посол выразил готовность принять самое непосредственное участие в организации таких мероприятий.

Новый посол Латвии выразил надежду, что время его пребывания в России будет очень интересным.

ЭХО МОСКВЫ

Комментарии:
МИД РФ,
Россия будет готова подписать договор о границе с Латвией, «как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию». Об этом говорится в сообщении МИД РФ, передает корреспондент «Росбалта».

В документе отмечается, что Россия пока не получила официального уведомления о намерении Латвии при подписании пограничного договора принять «разъясняющую декларацию», в которой говорится о приоритете давно утратившего силу Рижского мирного договора от 11 августа 1920 года и тем самым подтверждаются территориальные претензии Латвии к России. «Подписание договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл», — подчеркивается в сообщении МИД. Министерство отмечает, что обнародованный 26 апреля министром иностранных дел Латвии текст такой декларации действительно означает выдвижение к России территориальных претензий, лишает договор о государственной границе между двумя странами его объекта и цели.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: