Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Родина, Яблоко, СПС, Белых, Рогозин, Явлинский Бизнес Родина, Яблоко, СПС, Белых, Рогозин, Явлинский
Родина, Яблоко, СПС, Белых, Рогозин, Явлинский Родина, Яблоко, СПС, Белых, Рогозин, Явлинский
Родина, Яблоко, СПС, Белых, Рогозин, Явлинский
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

25.11.2005
Выборы в Мосгордуму: у каждой партии свои грабли
"Яблоко" и СПС заключают мир, а "Родина" и ЛДПР обвиняют друг друга в разжигании национальной розни

Предвыборная кампания в Мосгордуму воспринимается обществом как прелюдия к выборам в парламент и будущему переделу политического пространства. На этом пути все российские партии делают свои собственные характерные ошибки.

Так, "Яблоко" и СПС решили пойти на выборы единым списком. Само по себе это решение является вынужденным, поскольку шансы противостоять "Единой России" и "Родине" поодиночке  у либералов на данный момент ниже. Однако в начале этой недели Сергей Митрохин попытался нарушить консенсус и выступил с заявлением, в которой подверг резкой критике ту часть руководства СПС, которая, по его словам, противодействовала объединению. Лидер же СПС Никита Белых направил лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому письмо, в котором выражал удивление по поводу того, что партии ссорятся ещё до самих выборов. Таким образом, союз либералов пока держится.

Социал-демократическую партию "Родина" в это самое время занимают совсем иные проблемы. Рогозин снял ролик, в котором призывает очистить Москву от грязи (арбузных корок). В ролике также присутствуют лица кавказской национальности. Мосгоризбирком уже признал ролик разжигающим национальную рознь, однако, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, это решение комиссии "не означает запрета ролика". По-видимому, разжигание национальной розни не является достаточным основанием для того, чтобы назвать партию фашистской. "Родина" же решила в свою очередь осудить за разжигание розни другую партию - ЛДПР, однако суд их заявление отклонил.

К существу дела, т.е.  грядущей работе над московским законодательством, все эти предвыборные ходы прямого отношения не имеют. 

Tomchin.ru

Комментарии:
Юрий Попов, депутат Мосгордумы
Город должен быть чистым, и мы в ролике обращаемся к москвичам с призывом поддерживать чистоту. Как оказалось, понимает это каждый по-своему. Что касается проблемы межнациональной розни, которую так эмоционально сейчас обсуждают, можно утверждать одно: если та система, при которой в городе сегодня существуют миллионы нелегальных мигрантов, сохранится, через некоторое время москвичи могут стать свидетелями событий во много крат драматичней парижских.
Борис Макаренко, Первый заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий"
Объединение "Яблока" и СПС на выборах в Московскую городскую думу - главная развилка на пути развития российских либеральных партий. Как говорил политрук Василий Клочков: "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва". Поражение на московских выборах перечеркнет все надежды на их возрождение.

В нынешнем состоянии либерального лагеря легче найти плохие новости, чем хорошие. Во-первых, либерализм "вышел из моды". При векторе "государственничества" и обильном потоке нефтедолларов власть выгнала либералов на задний двор.

Во-вторых, либеральные партии плохо попадают в общественный запрос на либерализм. В 1993 году за них голосовало 23% населения, в 1995 и 1999 - по 15%, а в 2003 - всего 9%. Сегодня же допускают для себя возможность проголосовать за либеральную партию 32% россиян, а рейтинги СПС и "Яблока" на двоих - не более 5%.

В-третьих, стратегическое отступление либералов продолжается. Успехи СПС на региональных выборах достигнуты за счет хороших избирательных технологий при фактическом отходе от идейной платформы. А у "Яблока" дела еще хуже.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, альтернативы объединению нет: против него выступает не более 10 -15% либеральных избирателей, а за - не менее двух третей. Значит, все дело в том, что общество не знает, а, скорее всего, не верит в то, что демократы способны объединиться. Московские выборы становятся для либералов серьезным испытанием не только на способность преодолеть барьер и попасть в городскую Думу, но, в первую очередь, на способность достучаться до избирателя с доброй вестью: "мы объединились"; продемонстрировать единство воли.

Каковы же могут быть последствия успеха "объединительного эксперимента" на московских выборах?

1. Разговоры на тему "объединяться или нет" сменятся обсуждением того, каким манером и на какой платформе это объединение будет оптимальным. На упрямых лидеров будут давить снизу и региональные организации, и либеральное общественное мнение.

2. Появится надежда на выработку взаимовыгодной модели объединения.

Можно вспомнить сказку Киплинга про ежа и черепаху, которые слились, чтобы защититься от хищника, и получился неуязвимый броненосец. То, что получится в итоге слияния, даст новую идентичностьне и не будет уже ни "Яблоком", ни СПС.

3. На либеральном фланге появится очевидный центр притяжения. Успех в Москве заставит всех прочих либеральных политиков искать пути к приобщению к коалиции.

4. Новая партия потребует и поиска подходов к новой адресной аудитории - "стихийному либералу". Тому, кого к ценностям свободы привело не чтение умных книг, а проза жизни - наезды налоговиков, тупость бюрократов, произвол милиции.

Идеологические расхождения могут быть препятствием к объединению только при наличии особенно сильного желания не объединяться. Различия между идейными платформами "Яблока" и СПС есть. Первые - социал-либералы. Вторые - либертарианцы (правые) по экономическому кредо, типичные либералы - по общеполитическому. Выступая за либеральную политику и цивилизованный рынок, обе партии являются союзниками в противостоянии общим противникам, которым не нужно ни то, ни другое: "партии бюрократического реванша", национал-популистам, неокоммунистам.

Если либералы правильно воспользуются политическими дивидендами от успеха, им удастся найти и новую платформу, и новые организационные формы своей деятельности. Если же старые разногласия перевесят новые надежды, сценарий возрождения политического либерализма в России будет отодвинут во времени, и, скорее всего, потребует новых лиц и новых партий.





Ссылки по теме:

  •  Предвыборная программа Родины: взгляд экономиста

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: