23.01.2006
Британский МИД и российские правозащитники категорически отрицают свою причастность к шпионажу
Поводом для обвинений стал репортаж телеканала «Россия» об операции ФСБ, в котором утверждалось, что британские шпионы работали под прикрытием посольства и контактировали с правозащитниками, а также помогали российским неправительственным организациям.
Авторы программы «Специальный корреспондент» показали сюжет, из которого становится понятно, что сотрудникам ФСБ удалось выйти на группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства. В репортаже также утверждается, что британские шпионы вплотную работали с российскими правозащитниками и помогали неправительственным организациям.
Среди обвиненных в шпионаже оказалось немалое число высокопоставленных лиц, в том числе второй секретарь дипломатического представительства Марк Доу.
Британский МИД немедленно заявил, что удивлен и озабочен такими подозрениями. В Форин-офисе отметили, что финансовая поддержка российских неправительственных организаций осуществляется открыто. Людмила Алексеева, глава московской Хельсинкской группы, организации, упомянутой в репортаже, подтвердила, что получала гранты от британского посольства, но все ее действия носили законный характер.
Напомним, что ранее Госдума приняла поправки к закону об общественных организациях, который во многом ограничил права неправительственных организаций. С резкой критикой этого закона выступали и западные политики, например, госсекретарь США Кондолиза Райс и германский канцлер Ангела Меркель.
Tomchin.ru по материалам «Эхо Москвы», Полит.ру
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|