Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город высшее образование Фурсенко приватизация Бизнес высшее образование Фурсенко приватизация
высшее образование Фурсенко приватизация высшее образование Фурсенко приватизация
высшее образование Фурсенко приватизация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.03.2006
АО «ВУЗ»
Президент одобрил идею частичной приватизации высшей школы.

Президент России Владимир Путин одобрил идею частичной приватизации государственного высшего образования в России крупными корпорациями, пишет сегодня «Коммерсантъ». По данным издания, об этом он говорил на закрытой части своей встречи с бизнесменами в Кремле.

Президент согласился на преобразование ряда госвузов в автономные некоммерческие учреждения, соучредителями которых были бы коммерческие структуры или частные лица. Однако взамен Владимир Путин потребовал от представителей крупного бизнеса всемерной поддержки национальных проектов.

Газета напоминает, что последний раз идея частичной приватизации высшего образования была озвучена на Госсовете в минувшую пятницу главой РСПП Александром Шохиным. По его версии, в России необходимо создать так называемые эндаумент-фонды (от английского endowment – пожертвование), а именно некие «копилки» целевых отчислений из налога на прибыль.  Средства этих фондов предлагается расходовать на благотворительные и социальные проекты, в том числе и в первую очередь - дотировать из этих сумм высшие учебные заведения.

Кстати, на том же заседании Госсовета глава РСПП предлагал «косвенно использовать» на поддержку вузов средства стабилизационного фонда, однако это предложение президент отверг категорически. 

Необходимость структурных преобразований в российской высшей школе и РАН обсуждается уже не первый год. Как ранее пояснил «Газете.ру» министр образования и науки Андрей Фурсенко, приоритетные направления развития образовательной системы были одобрены правительством России еще в декабре 2004 года. Они рассчитаны до 2010 года и предусматривают переход на уровневое высшее образование (бакалавриат и магистратуру); разработку новых государственных образовательных стандартов, обеспечивающих академические свободы вузам и студентам; повышение доступности образования за счет введения ЕГЭ, а также введение новой системы финансирования.       

 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации
Единственная форма приватизации высшего образования, которую мы сейчас наблюдаем, это взятки, которые берутся за поступление в госвуз или выдачу госдипломов.

«Время новостей», 30.05.2005
Сергей Бледный, замдекана гуманитарного факультета Московского института коммунального хозяйства и строительства
Если говорить о деятельности коммерческих предприятий, я считаю, что бизнес может сыграть большую роль в развитии образования, для этого существуют механизмы в виде определенного заказа. В случае создания автономных образовательных учреждений, бизнес - предприятия или коммерческие структуры - смогут войти в состав соучредителей и таким образом оказывать влияние на политику того или иного вуза. Одно другому не противоречит. Просто надо избежать повторения знаменитой Чубайсовской приватизации начала 1990-х годов, достаточно бездумной и бессмысленной. Коммерческие структуры уже приходят в вузы, например, наш институт работает с коммерческими структурами ЖКХ, со строительными структурами. Значит, надо те проблемы, которые подняли уважаемые руководители, разделить. Одно дело - статус вуза и его собственность, а другое дело - подготовка студентов по конкретным специальностям.
Опек.ру, 19.10.2005





Ссылки по теме:

  •  Педагогами сегодня становятся неудачники
  •  Президент рассказал, каким будет образование

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: