09.06.2006
«Единая Россия» предлагает ужесточить избирательное законодательство
Центризбирком возражает только против отмены графы «против всех» и настаивает на изменении системы финансирования политических партий.
«Единая Россия» предлагает ужесточить проверки подписей, увеличить размер избирательного залога и ликвидировать даже неофициальные блоки. Центризбирком также согласен с тем, что необходимо ужесточить требования к партиям. В частности, в течение месяца будут подготовлены предложения по изменению системы финансирования политических партий, пишут «Ведомости».
Опасения ЦИКа вызывают некоммерческие организации (НКО), которые фактически финансируют политическую деятельность и предвыборную кампанию партий. По словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, неконтролируемый механизм такого рода спонсирования позволяет перечислять деньги партиям даже тем организациям, которым по закону финансировать политическую деятельность не разрешается. Глава ЦИК отметил, что в последнем квартале 2005 года через 60 НКО прошло 293,4 млн рублей, или 80 процентов всех средств, поступивших в распоряжение партий. В «некоммерческом» спонсорстве оказалась замешана и сама «Единая Россия». По словам источника в ЦИКе, уже первые проверки отчетности выявили нарушение в финансировании партии, пишут «Ведомости».
Представители партий восприняли весть о возможных переменах в избирательном законодательстве без обобого энтузиазма, а предложение «Единой России» увеличить размер избирательного залога и вовсе «толкает партии к кабальной зависимости от спонсоров», считает лидер аграриев Владимир Плотников. Единоросы предложили устанавливать сумму залога, исходя из числа избирателей. Из расчета 30-35 рублей один голос. Таким образом, регистрация по залогу партийного списка в среднем по численности регионе должна стоить партии около 20 млн рублей.
Единственное, в чем ЦИК категорически не поддерживает «Единую Россию», - это вопрос об отмене графы «против всех». Кроме того, Вешняков напомнил, что в Конституционном суде находится обращение депутатов астраханской думы, которые требуют уравнять кандидата «против всех» в правах с остальными, т. е. установить общий для всех порядок агитации. Итог рассмотрения дела в КС может повлиять на судьбу графы, полагает глава ЦИК.
Однако депутаты графу «против всех» посчитали ненужной в списке, и мнение Вешнякова осталось не услышанным. Сегодня Госдума приняла поправку об отмене графы в первом чтении.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- "Партиям деваться некуда"
- Вешняков намерен побороться с НКО
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|