Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город Украина выборы раскол суд Бизнес Украина выборы раскол суд
Украина выборы раскол суд Украина выборы раскол суд
Украина выборы раскол суд
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.11.2004
Верховный суд Украины рассмотрит вопрос о легитимности результатов второго тура президентских выборов
Тем временем стране грозит раскол.

В воскресенье оппозиция потребовала от Леонида Кучмы в течение 24-х часов отправить в отставку премьер Виктора Януковича. Сторонники Виктора Ющенко обвиняют Януковича в фальсификации результатов выборов и действиях, направленных на раскол страны. Если Кучма не выполнит это требование, оппозиция намерена блокировать его передвижения.


Накануне в Луганской области при участии Януковича прошел съезд депутатов местных советов из 15-ти регионов Украины. Собравшиеся заявили, что считают возможным провести референдум - по вопросу о создании в составе Украины Юго-восточной автономии. Донецкий облсовет в воскресенье также решил провести 5 декабря референдум - по вопросу о придании области статуса республики в составе федеративного украинского государства, сообщает "Эхо Москвы".

АБН

Комментарии:
Леонид Кучма, президент Украины
Президент Украины Леонид Кучма сегодня, 29 ноября, на встрече с губернаторами ряда областей, премьером Виктором Януковичем и руководством силовых министерств подчеркнул: "Нельзя допустить раскола Украины". При этом глава Украины отметил, что раскол Украины начался с запада и что в западных областях государственной власти уже нет. При этом Л.Кучма пояснил, что нельзя пренебрегать тем, что восточная Украина "тоже сказала свое слово". По словам Л.Кучмы: "Еще несколько дней – и финансовая система может рассыпаться как карточный домик, бюджет страны уже недополучил около 200 млн. долл. налоговых поступлений. Перестали платить за уголь, газ, электроэнергию. Я не понимаю, кого хотят поставить на колени".

Однако Л.Кучма считает, что "ни президент, ни правительство не могут нести ответственность за то, что происходит, так как правительство не может работать". По мнению президента Украины, "обломки Украины, может, кому-то вне Украины и нужны, только не украинцам".

АБН
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Сегодня крайне важно внимательно присмотреться к событиям на Украине. И даже не потому, что наш сосед, страна, с которой нас связывает чрезвычайно много, оказалась в сложной политической ситуации. А, прежде всего потому, что разыгрываемый сценарий может оказаться слишком интересным для некоторых сил в России.

Первый урок, который преподает нам Украина на своем нерадостном опыте следующий: слабой может быть и тоталитарная власть. Невозможность завершить выборы первого лица государства, причем в независимости от того, кто победил, - это слабость власти. При том, что правление Кучмы можно назвать достаточно авторитарным. Сегодня нам нужно отчетливо понимать, что укрепление власти, о котором так много говорят, сила государства не имеет ничего общего с тоталитаризмом. И наоборот, тоталитаризм не гарантирует устойчивость власти.

Второй важный пример, который демонстрирует нам ситуация на Украине – это последствия выступления оппозиции единым фронтом. Кандидат от оппозиции представляет собой практически все оппозиционные силы: и левые, и правые. И хотя коммунисты отказались от участия в поддержке Ющенко, там достаточно левых, достаточно националистов.

Противоестественное объединение левых и правых в едином порыве против чего-либо никогда еще в истории не было созидательным. В данном случае, оппозиции объединились прямо на выборах. И это имеет именно те последствия, которые мы наблюдаем. Хорошо, если все-таки будут достигнуты какие-либо договоренности, и они не оставят людей на улицах выбирать власть. Хуже, если власть будет меняться в зависимости от того, кто стоит на майдане Незалежности.

И этот сценарий пугает меня больше всего, в особенности в применении к России. Тенденции к «полевению» общества сегодня очевидные. После поражения правых в декабре 2003 года политическая элита страны, чтобы остаться на плаву, очень сильно «полевела». Уже говорится, что нужно пропагандировать «временно» социальные ценности ради будущей демократии, ради понимания с народом и предлагается вернуть вклады в Сбербанк. Уже звучат разговоры о том, что сегодня нужна демократия без либерализма. Все это ставит под вопрос существования либерализма на территории России. И я уверен, что это – путь к гибели. Реально все эти предложения означают только одно: крупнейшие продавцы нефти и газа хотят иметь предсказуемую власть, с которой им легко, каждому в отдельности, договориться. И ради этого, они готовы согласиться на часть природной ренты, согласиться на то, что для других не будет либерализма в России. Я считаю, что это гибель, и для них, в частности. Это приводит к фашизму.

Развитие сценария может быть предсказано либо по варианту 1917 года в России, или по варианту 1933 – в Германии. Если мы допустим подобное, тогда и Жириновский покажется нам именно тем, как называется его партия: либерал-демократом.

Именно поэтому, анализируя ситуацию на Украине и понимая расклад в России, политсовет Союза Правых Сил принял решение воздержаться от участия в оппозиционном объединительном конгрессе, намеченном на 12 декабря. Пока еще есть возможность избежать римейков сценариев, гибельных для всего прогрессивного в России.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    07.11.2007
    Город возьмется за дороги
    В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: