Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Иран Тегеран ядерная программа Совет безопасности ООН Бизнес Иран Тегеран ядерная программа Совет безопасности ООН
Иран Тегеран ядерная программа Совет безопасности ООН Иран Тегеран ядерная программа Совет безопасности ООН
Иран Тегеран ядерная программа Совет безопасности ООН
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.08.2006
Иран не отказывается от своей ядерной программы
Тегеран проигнорировал требование «шестерки» прекратить обогащение урана. Совбез ООН решает, вводить ли против него экономические и дипломатические санкции.

Иран не уступит под давлением Запада и не откажется от своей ядерной программы, заявил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад, передает телеканал «Россия».

По словам Ахмади-Неджада, «западные страны должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не откажется от своего права в области мирного атома». Он добавил, что руководство США пытается решать глобальные проблемы путем «бомб и угроз», однако «время таких методов прошло».

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН, Тегеран должен был 31 августа прекратить работы по обогащению урана и только после этого обсудить со странами-членами «шестерки» (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) их пакет предложений по ядерной проблеме. В противном случае Ирану угрожают экономическими и дипломатическими санкциями.  

В то же время, по мнению председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмена-республиканца Питера Хекстра, Россия и Китай не намерены призывать Иран к ответственности и не дадут США ввести экономические санкции против Тегерана.

Из-за позиции России и КНР Иран не подчинится требованию прекратить обогащение урана к 31 августа, заявил Хекстра за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного для Ирана резолюцией СБ ООН, передает РИА «Новости».  

Сегодня же, в четверг, СБ ООН рассмотрит доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи об иранской ядерной программе. Америка ранее предлагала ввести санкции против Ирана, если официальный Тегеран не откажется от обогащения урана. В США считают, что, используя двойные технологии, Иран готовится к созданию атомной бомбы.

Одновременно глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) направил СБ ООН доклад о реакции Ирана на призыв прекратить обогащение урана. Тот же доклад он передал Совету управляющих Агентства в Вене, сообщает центр новостей ООН.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ обнаружило, что на протяжении 18 лет Тегеран скрывал некоторые виды деятельности в этой сфере.

В начале июля министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, а также России, США и Китая одобрили пакет предложений Тегерану. В обмен на согласие приостановить работы по обогащению урана «шестерка» предлагает Тегерану помощь в развитии ядерной программы, в том числе, путем поставки реакторов на легкой воде. В пакете содержатся выгодные предложения в области торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в них речь идет также о гарантиях безопасности. 22 августа Тегеран заявил, что готов сесть за стол переговоров и обсудить ряд из этих предложений.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Игорь Острецов, директор Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения
С Ираном, насколько я понимаю, сегодня ничего сделать нельзя, потому что у него за спиной стоит Китай. Он получает от него нефть на очень большие суммы, это 30, по-моему, миллиардов долларов. Поэтому никакие силовые решения невозможны. Эмбарго - это блеф, поскольку он просто обеспечен вот этими поставками нефти. Это все приведет к тому, что будет создан прецедент, в результате которого начнется абсолютно неконтролируемое распределение. Потому что, если о Штаты один раз ноги вытрут, за этим последует вообще цепная реакция.
Атомная энергетика необходима. Но атомная энергетика, работающая на тепловых нейтронах, не может иметь место, поскольку она сжигает 35-й уран. 35-го урана мало. Кроме того, он нужен для будущего человечества, поскольку ядерно-космические программы могут быть реализованы только на 35-м уране. Следовательно, надо сжигать 38-й уран. Есть два способа его сжигания. Первый, который сегодня предлагает Минатом, это сжигать через плутоний, но это значит - весь мир наводнить плутонием. Это бред, этого быть не может. И остается единственная возможность, которую предлагаем мы, и которую озвучил Путин на саммите тысячелетия: жечь 38-й уран без посредничества плутония. Вот и все. И Россия должна провозгласить это направление, встать во главе его, привлечь все страны и возможно быстрее реализовать эту программу. Не будет никаких проблем. Радио "Свобода"





Ссылки по теме:

  •  Продолжение игры
  •  Санкции в отношении Тегерана неминуемы, считают в Вашингтоне
  •  Европа на проводе

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: