31.08.2006
Иран не отказывается от своей ядерной программы
Тегеран проигнорировал требование «шестерки» прекратить обогащение урана. Совбез ООН решает, вводить ли против него экономические и дипломатические санкции.
Иран не уступит под давлением Запада и не откажется от своей ядерной программы, заявил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад, передает телеканал «Россия».
По словам Ахмади-Неджада, «западные страны должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не откажется от своего права в области мирного атома». Он добавил, что руководство США пытается решать глобальные проблемы путем «бомб и угроз», однако «время таких методов прошло».
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН, Тегеран должен был 31 августа прекратить работы по обогащению урана и только после этого обсудить со странами-членами «шестерки» (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) их пакет предложений по ядерной проблеме. В противном случае Ирану угрожают экономическими и дипломатическими санкциями.
В то же время, по мнению председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмена-республиканца Питера Хекстра, Россия и Китай не намерены призывать Иран к ответственности и не дадут США ввести экономические санкции против Тегерана.
Из-за позиции России и КНР Иран не подчинится требованию прекратить обогащение урана к 31 августа, заявил Хекстра за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного для Ирана резолюцией СБ ООН, передает РИА «Новости».
Сегодня же, в четверг, СБ ООН рассмотрит доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи об иранской ядерной программе. Америка ранее предлагала ввести санкции против Ирана, если официальный Тегеран не откажется от обогащения урана. В США считают, что, используя двойные технологии, Иран готовится к созданию атомной бомбы.
Одновременно глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) направил СБ ООН доклад о реакции Ирана на призыв прекратить обогащение урана. Тот же доклад он передал Совету управляющих Агентства в Вене, сообщает центр новостей ООН.
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ обнаружило, что на протяжении 18 лет Тегеран скрывал некоторые виды деятельности в этой сфере.
В начале июля министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, а также России, США и Китая одобрили пакет предложений Тегерану. В обмен на согласие приостановить работы по обогащению урана «шестерка» предлагает Тегерану помощь в развитии ядерной программы, в том числе, путем поставки реакторов на легкой воде. В пакете содержатся выгодные предложения в области торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в них речь идет также о гарантиях безопасности. 22 августа Тегеран заявил, что готов сесть за стол переговоров и обсудить ряд из этих предложений.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Продолжение игры
- Санкции в отношении Тегерана неминуемы, считают в Вашингтоне
- Европа на проводе
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|