24.10.2006
Конфискация за наркотики
В России необходимо восстановить институт конфискации имущества, чтобы повысить эффективность работы органов внутренних дел по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, заявил во вторник на пресс-конференции замначальника следственного комитета при МВД России полковник юстиции Юрий Алексеев.
В России необходимо восстановить институт конфискации имущества, чтобы повысить эффективность работы органов внутренних дел по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, заявил во вторник на пресс-конференции замначальника следственного комитета при МВД России полковник юстиции Юрий Алексеев, передает РИА «Новости».
«В целях повышения эффективности работы органов внутренних дел по выявлению данной категории преступлений, на наш взгляд, необходимо восстановить институт конфискации имущества, отмененный федеральным законом №162 от 8.12.2003 года, и предоставить возможность органам предварительного следствия накладывать арест на имущество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков», - сказал Алексеев.
По его словам, проблема борьбы с наркопреступностью остается в столице острой. «За девять месяцев 2006 года в Москве зарегистрировано 7 тыс. 310 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году - 5 тыс. 497 подобных преступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены 3 тыс. 393 человека, в прошлом - 2 тыс. 460", - сказал Алексеев.
Замначальника отдела следственного комитета при МВД России полковник юстиции Виктор Панфилов, в свою очередь, отметил, что одной из особенностей современной наркоситуации в России и во всем мире является «продолжение процесса интернационализации незаконного оборота наркотиков».
«По данным следственного комитета МВД России, в 2005 году к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечены более 2 тыс. 700 лиц без гражданства и граждан зарубежных государств. В текущем году - 1 тыс. 716 человек. Прежде всего, это граждане Таджикистана, Украины, Азербайджана и других стран СНГ», - заявил Панфилов.
«В числе привлеченных к уголовной ответственности значителен удельный вес женщин и несовершеннолетних, который в 2006 году составил 16,3 процента», - добавил замначальника отдела следственного комитета.
«Наркобизнес в настоящее время является одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности», - подчеркнул он.
Всего же, по данным следственного комитета, в текущем году на 22,7 процента увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 72 процента - тяжкие и особо тяжкие, а 3 процента совершены организованными группами и преступными сообществами.
За девять месяцев 2006 года из незаконного оборота изъяли более 75 тонн наркотиков, что в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|