02.03.2007
Умер искусствовед Алексей Комеч
На 71 году жизни скончался Алексей Ильич Комеч, ученый-искусствовед с мировым именем, автор более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры, вопросам реставрации памятников, активный сторонник сохранения культурного наследия.
В Москве на 71 году жизни скончался Алексей Ильич Комеч, ученый-искусствовед с мировым именем, активный сторонник сохранения культурного наследия. Алексей Комеч написал более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры, вопросам реставрации памятников. С 1994 года он возглавлял Государственный институт искусствознания, пишет Газета.ру
Алексей Комеч родился в 1936 году. Окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова. Работал в Научно-исследовательском музее архитектуры, в Научно-методическом совете по охране памятников культуры Академии наук СССР, возглавлял отдел охраны культурного наследия министерства культуры СССР. С 1991 по 1993 годы - директор Государственного научно-исследовательского музея реставрации министерства культуры России. С 1994 года - директор Государственного института искусствознания; с 1996 года – заместитель председателя Федерального научно-методического совета по охране памятников культуры.
Член Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга.
Возглавлял проект по оценке состояния российских памятников архитектуры и исторических ландшафтов, итогом которого стало фундаментальное 3-х томное издание «Судьба культурного наследия России в ХХ веке», вышедшее в 2003 году.
Последней большой идеей ученого было издание новой комплексной истории русского искусства. Алексей Ильич успел подготовить как руководитель первый том, посвященный архитектуре Киевской Руси. Символично, что исследователь ввел в текст очерк, посвященный мировосприятию византийского архитектора. История искусства как история души и духа - вот что самое ценное в гуманитарной науке. Потому-то сравнительно недавно А.И.Комеч опубликовал текст о пути искусствоведа, в котором смиренно просил людей науки, самозабвенно увлеченных формальными изысканиями, не терять восхищения перед красотой, пишет «Время новостей».
Отпевание Алексея Комеча состоится 3 марта в 11:30 в Церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, гражданская панихида пройдет в 13:00 в здании Государственного института искусствознания. Родные Алексея Комеча решают вопрос о времени и месте его погребения, сообщает РИА «Новости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|