Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Всемирный банк соцпомощь соцпрограммы борьба с бедностью Бизнес Всемирный банк соцпомощь соцпрограммы борьба с бедностью
Всемирный банк соцпомощь соцпрограммы борьба с бедностью Всемирный банк соцпомощь соцпрограммы борьба с бедностью
Всемирный банк соцпомощь соцпрограммы борьба с бедностью
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.04.2007
Помощь не по адресу
Всемирный банк предложил изменить российскую систему распределения помощи для бедных. В представленном докладе говорится о том, что беднейшие граждане России ежегодно недополучают минимум 45 млрд рублей из-за плохой подготовки адресных социальных программ. Представители ВБ предлагают правительству разработать систему более точной оценки уровня доходов граждан и усовершенствовать системы мониторинга программ по борьбе с бедностью.

Адресные социальные программы в России, составляющие 0,5 процента ВВП, работают неэффективно. Согласно обнародованному докладу Всемирного банка о соцпрограммах, более половины получателей денег в рамках соцпрограмм в пяти регионах не могут быть отнесены к бедным, пишет «Коммерсантъ». Всемирный банк констатирует, что методики определения размера доходов тех, кто претендует на госсубсидии, нуждаются в изменениях – несмотря на относительно высокий уровень финансирования, субсидии получают не более 20 процентов действительно бедных граждан. Из-за плохой подготовки и реализации соцпрограмм материальная помощь оказывается в основном не беднейшим, а обеспеченным россиянам.

Эксперты банка оценили три программы соцпомощи (по детским пособиям, жилищным субсидиям на оплату услуг ЖКХ, региональные программы соцпомощи) в пяти регионах России – Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарии, Тверской и Томской областях – на точность попадания в них действительно бедных граждан, нуждающихся в субсидиях.

Выводы экспертов банка оказались неутешительны. Из общего объема расходов бюджета на адресные социальные программы «большая часть средств оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных, в том числе тех, которые относятся к обеспеченным слоям населения». Так, в Ленобласти в 2005 году 55 процентов детей и 62 процента получателей жилищных субсидий не могли быть отнесены к категории бедных. Соответствующие показатели в Томской области в 2006 году составили 54 и 73 процента соответственно.

Среди названных причин низкой эффективности адресности соцпрограмм в России – не учитывающая ряд требуемых аспектов формула расчета жилищной субсидии, высокая доля «теневой экономики» в России (по оценке ВБ, 44 процента ВВП в 2003 году), которая создает сложность с получением точных данных о доходе, отсутствие проверки заявленного дохода, склонность претендентов его занижать.

По словам эксперта Независимого института социальной политики Диляры Ибрагимовой, наиболее частый случай – утаивание доходов от личного участка, сельхоздоходов и доходов от самозанятости.

Между тем региональные власти признают, что не могут вести точный учет доходов в рамках адресных программ. По мнению министра труда и соцразвития Калмыкии Светланы Абушиновой, соцработники не обязаны «пробивать» доходы получателей денег – это обязанность федеральных министерств, которые должны разработать стандарт учета доходов.

Научный руководитель ГУ–ВШЭ Евгений Ясин напоминает о росте разрыва между самыми богатыми и самыми бедными в стране до 43 раз, о чем в марте сообщил глава МЭРТа Герман Греф. По мнению Ясина, в России невозможны радикальные реформы по изменению адресного финансирования из-за возможных политических рисков. «Проводить специальную политику для ликвидации бедности нельзя, и тому есть много мировых примеров, когда повышались пособия на детей и по безработице, и люди переставали работать и начали активно рожать», – объясняет Ясин.

Главные рекомендации Всемирного банка – правительству необходимо разработать систему более точной оценки уровня доходов граждан и усовершенствовать системы мониторинга программ по борьбе с бедностью.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Основная проблема Всемирного банка состоит в том, что он дает рекомендации, которые из-за специфичности нашей страны не могут быть реализованы. Мы единственная из развитых стран, где бедные – это в основном работающие люди. И это абсурд выплачивать деньги людям, которые имеют работу. Сейчас действительность такова, что отнимать какие-либо льготы или пособия нельзя. Иначе мы получим социальный взрыв, как в случае с монетизацией.

«Независимая газета», 25 апреля 2007 года
Антонина Ковалевская, директор по развитию Центра фискальной политики
С адресными социальными программами не все в порядке – это очевидно. Точное определение уровня доходов представляет большую сложность. В органы соцзащиты подаются одни данные о доходах, а на самом деле они другие: например, не учитываются доходы от сдачи квартир.

«Коммерсантъ», 26 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Пособия для небедных
  •  Государство субсидирует обеспеченных граждан

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: